16+

Почему поджог приемной «Единой России» сейчас никого не интересует

08/10/2012

Почему поджог приемной «Единой России» сейчас никого не интересует

Школьникам Дмитрию Яшкову и Илье Ульянову, которых год назад поймали за поджог приемной «Единой России» в Нижнем Новгороде, дали условные сроки. Первый приговорен к 2,5 года за хулиганство и незаконный оборот боеприпасов (бутылки с зажигательной смесью), второй только за хулиганство к двум годам.


           Два месяца они содержались под стражей, а затем были отпущены и регулярно ездили на суд. Их третий подельник и вдохновитель акции так и не был найден.

ЧП произошло 29 августа прошлого года: двое подростков из Ленинградской области пропали из домов. Они жили в 200 километрах друг от друга, один в Кингисеппе, другой в Сертолове, а обнаружились на следующий день в Нижнем Новгороде при поджоге общественной приемной депутата областного Законодательного собрания Вадима Жука. Они попали в объектив видеокамеры и быстро попали в руки полицейскому патрулю, который очень вовремя там оказался. Огонь в приемной потушили почти сразу, так что серьезный ущерб причинен не был.

В квартире, которую снимали поджигатели, нашли следы изготовления коктейлей Молотова. Квартиру подростки снимали не сами, им помог в этом местный житель. Имя – Алексей Дмитриев, возраст (около 20 лет), приметы (рост – 205 см) и даже фотография из «контакта» – были известны полиции. Как и то, что именно он вызвал парней из Ленобласти и учил их готовить зажигательные смеси.

Учителя и родители характеризовали ребят как домашних мальчиков, которые никуда не ездили без сопровождения родителей и все свободное время сидели за компьютером. Дмитрий Яшков готовился поступать в институт и этим летом поступил-таки. Что касается Ильи Ульянова, то ему в этом году повезло меньше: после двух месяцев, проведенных в следственном изоляторе, пришлось лечиться (там его избили), так что этой осенью вместо вуза подросток снова пошел в школу.

«Мы довольны приговором, – отметил адвокат Ульянова Александр Закутайло, – главное, что парни вышли на свободу. Но останавливаться на этом не будем. Пусть суд покарает этого Алексея хотя бы за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность».
Осужденные  подростки будут в течение полутора лет отмечаться в полиции и не могут без разрешения уехать из города.

Стоит отметить, что хоть эта история и прогремела год назад, сегодня вынесенным приговором никто не заинтересовался. Как объяснил Online812 политолог Станислав Белковский, эта история слишком «вторична».

«Эти поджоги начались в начале прошлого десятилетия. Они всем надоели, никто не воспринимает их как сенсацию, даже если на этом попадаются дети. За год в политической жизни произошло столько событий, что эта история среди них совсем потерялась. И «Единая Россия» перестала быть этаким воплощением зла, чтобы расправа над ней могла кого-то заинтересовать. Она просто всем надоела. Это событие очень похожа на провокацию с захватом Химкинской администрации, которую, по всей видимости, затеяли, чтобы бросить тень на защитников Химкинского леса. Но Химки в столице, а Нижний Новгород – провинция. Естественно, Москва пользуется большим вниманием...»                 

Нина АСТАФЬЕВА, фото yaplakal.com











Lentainform