16+

Фото российских знаменитостей без их согласия поместили на религиозные плакаты

08/10/2012

Фото российских знаменитостей без их согласия поместили на религиозные плакаты

Православные активисты планируют расклеить на территории России, Украины и Белоруссии 13-14 октября рекламные плакаты с фотографиями знаменитостей и их высказываниями о вере.


          Помимо российских звезд, в числе которых музыкант Юрий Шевчук, актер Евгений Миронов и певица София Ротару, на щитах будет также космонавт Юрий Гагарин и голливудский актер Том Хэнкс (прихожанин Греческой православной церкви), естественно, тоже с цитатами о Боге и вере.

Акцию "Мы — православные", приуроченную к празднику Покрова Пресвятой Богородицы, организовывает ставропольское молодежное православное движение "Соборяне". "Акция направлена в первую очередь на невоцерковленную молодежь. Жизненный пример известных современников может стать отправной точкой в деле их воцерковления", — заявили организаторы.

Как удалось узнать PublicPost, российские звезды не давали своего согласия на участие в данном мероприятии. "Я такого согласия не давал, со мной никто не связывался по этому поводу, — рассказал PublicPost актер Евгений Миронов, — я сейчас открываю фестиваль "Территория", поэтому мало интересуюсь тем, что касается вне этого. Но я не смирился. Буду ли я предпринимать какие-то меры или нет, я подумаю".


Фото российских знаменитостей без их согласия поместили на религиозные плакаты

Актер Валерий Золотухин также рассказал PublicPost, что никто из православного движения на связь с ним не выходил, но отметил, что данная акция и его участие в ней никак не противоречит его жизненным принципам. "Меня не спросили, но я не могу отречься от тех слов, которые там на плакате написаны, это, конечно, мои слова, — рассказал PublicPost Золотухин. — Я считаю, что религиозные праздники надо отмечать и привлекать к нашей вере молодежь. Так что ничего дурного в этой акции я не вижу, просто когда это используется без моего ведома, мне это весьма неприятно".

Председатель правления православного молодежного движения "Соборяне" Андрей Воронцов подтвердил, что "православные знаменитости" подбирались случайно, ключевым фактором в отборе было наличие высказывания о вере и Боге в каком-либо интервью. По словам Воронцова, в интернете размещены макеты плакатов и в самой акции будут принимать участие только те плакаты, которые согласованы с людьми, изображенными на них. "Я так понимаю, что картинки вытащили из нашей страницы ВКонтакте, — рассказал PublicPost Андрей Воронцов, — поймите меня правильно: "Интерфакс" анонсировал акцию "Мы — православные".

Мы показали для регионов примеры плакатов ВКонтакте. Людей мы выбирали по их высказываниям, которые были в интервью или еще где-то. Мы не брали их из головы. Теперь будем дозваниваться и спрашивать разрешение. Тому Хэнксу мы звонить не будем, мы связываемся с ним по интернету". При этом в официальной группе "Соборяне" социальной сети "ВКонтакте" уже есть несколько фотографий, где активисты движения расклеивают подобные плакаты по городу.


Фото российских знаменитостей без их согласия поместили на религиозные плакаты

"Соборяне" также заявили, что православная акция проходит по благословению руководителя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. В пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси этот факт подтвердили. "Акция согласована. Я не занимаюсь этим вопросом, этим вопросом занимается отдел взаимодействия Церкви и общества. Обратитесь к Всеволоду Чаплину", — заявил PublicPost руководитель пресс-службы, диакон Александр Волков. Связаться с протоиереем Всеволодом Чаплиным PublicPost пока не удалось.                      

publicpost.ru, фото vk.com/soborno











Lentainform