16+

Почему не все подарки дошли до президента Путина

10/10/2012

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

При попытке передать подарки Путину у входа в администрацию президента полицией были задержаны пять человек. В итоге подарки (лупа и бутылка) до Путина не добрались. Задержанных оштрафуют на 20 - 30 тысяч рублей.


         Немного удивительная история, но только чуть-чуть. Удивительная, потому что вся страна в едином порыве бросилась поздравлять президента с 60-летием: байкеры дарили ему жилетку с волком, ритейлеры поздравляли его низкими ценами, научные сотрудники – ударным трудом. Одна из госкорпораций приготовила скульптурную композицию «История семьи Путина». А в Петербурге пытались подарить Путину форт № 1 в Финском заливе.

В общем, удивительно, что не досталось Путину лупы и бутылки – положили бы их в общую кучу подарков, а Путин сам уж разобрался, нужна ему лупа или отдать ее Медведеву.

Ничуть не удивительно – говорят несогласные, потому что оппозиционерам в нынешней России уже и подарки дарить запрещено. В общем, очевидно – сплошная политика.
Но не факт, что очевидное – верно. Может, дело не политике, а в этике, на страже которой и стоит российская полиция.

Японец Кэнко Хоси, живший лет 800 назад, рассказывал историю о монахе Соно-но-Бэтто, который в поварском деле не знал себе равных. Как-то в одном доме подали к столу карпа, и всем захотелось узнать: а как приготовил бы его преподобный Бэтто? Однако сказать об этом открыто никто не решался из опасения быть нетактичным. Монах понял это и сказал:
– Вот уже сто дней, как я занимаюсь приготовлением карпа, но как раз сегодня у меня не было рыбы. Мне очень хочется приготовить ее.

С теми словами он и разделал карпа. Этот поступок показался присутствующим очень симпатичным. Однако когда о нем рассказали первому министру Китаяме, его светлость заметил:

– Меня лично такие вещи в крайней степени раздражают. Гораздо лучше было бы сказать так: «Так как у вас это блюдо приготовить некому, извольте, я приготовлю». Вряд ли он на самом деле сто дней занимался приготовлением карпа.

Вывод японца Хоси: вызывать интерес, всячески изощряясь, – не лучшее занятие. Хорошо, когда удачно выбирают случай созвать гостей, однако лучше, когда это делается просто так, без предлога. То же самое, когда делают подарок: лучше всего, если не ждут особого случая, просто говорят: «Это вам».

В общем, понятно, что наша просвещенная полиция хотела бы, чтобы лупы Путину дарили без всякого повода.

Может, дело спасло, если бы оппозиционеры пришли в гости к Путину ночью. Это еще одна теория японца Хоси.

Человек, утверждающий, что с приходом ночи все предметы теряют вид, достоин сожаления. Великолепие вещей проявляется только по ночам. Так считал Хоси. Внешность человека при ночном освещении во сто крат лучше, а самый обыкновенный голос, если он слышится в сумраке, возбуждает интерес.

Потому умный мужчина с наступлением сумерек принимается делать прическу, а женщина с приходом глубокой ночи встает с постели, берет в руки зеркало, приводит в порядок лицо и выходит из дому.                

ранее:

«В России живет 140 миллионов человек – это ни то ни се»
Как сделать приятное англичанам
«Мученица села на велосипед и поехала к Путину...»
Что будет, если объявить секс взяткой
Почему интеллигенция проиграла дело «Пусси Райт»











Lentainform