16+

Сможет ли КГИОП выполнить приказ губернатора Полтавченко

10/10/2012

Сможет ли КГИОП выполнить приказ губернатора Полтавченко

Новый вид оценки состояния памятников - судебно-историко-культурная экспертиза - был изобретен в четверг на заседании Совета по культурному наследию при городском правительстве. Необходимость такой экспертизы возникла при обсуждении последствий сноса дома Рогова.


          По настоянию градозащитной части совета был внесен вопрос о рассмотрении акт государственной историко-культурной экспертизы по дому Рогова. Она была заказана ВООПИиК и проведена Михаилом Мильчиком. В ней дом рекомендовался в региональные памятники. Документ был направлен в КГИОП 10 июля 2012 года, 24 августа КГИОП за подписью зампредседателя Тимофея Кононенко ее отклонил, указав на незначительные неточности. ВООПИиК получил отказ 27 августа, на следующий день после сноса дома.

Градозащитная часть совета считает, что исправленная экспертиза может быть повторно рассмотрена КГИОП. Но большинство совета уверено, что бессмысленно обсуждать экспертизу того, чего нет. Тем более что председатель КГИОП Александр Макаров подтвердил, что проследит за выполнением приказа губернатора восстановить дом Рогова. Совет рекомендовал КГИОП рассмотреть экспертизу.  

Если КГИОП признает дом Рогова региональным памятником, то он будет считаться таковым с 10 июля 2012 года, следовательно, за снос может наступить уголовная ответственность. Именно в этот момент появилось выражение «судебная экспертиза». Кроме того, условия воссоздания  памятника более жесткие, например, нельзя  пристроить к нему вплотную более высокое здание (именно это входило в планы  инвестора).

После совета г-н Макаров заметил, что КГИОП рассмотрит  экспертизу повторно, но не обещает ее согласовать. Наблюдатели оценивают шансы на внесение дома Рогова в список памятников как  почти нулевые.

Кстати

В вопросе запрета на строительство торговых павильонов на Малой Садовой улице Совет по культурному наследию проявил полное единодушие. Существует  утвержденный регламент Невского проспекта, который запрещает закрывать вид с этой улицы на памятник Екатерине II и Александринский театр. Торговля и кафе могут размещаться только вдоль стен. Даже выставка фотографий Виктора Цоя  нарушала этот регламент, что говорить о трех массивных павильонах, которые  пожелал установить ресторатор Евгений Пригожин, арендующий  соседний Елисеевский магазин.

Глава КГИОП Александр Макаров заметил (это его приватное мнение), что лучше бы освободить от случающейся по праздникам торговли едой и площадь Островского.                   

В. Ш., фото voopik.spb.ru











Lentainform