16+

Почему в Петербурге за последние четыре месяца резко сократились доходы

10/10/2012

Почему в Петербурге за последние четыре месяца резко сократились доходы

На прошлой неделе петербургские власти официально презентовали бюджет будущего года. Он был представлен на заседании правительства, а потом ввезен в ЗакС на тележке. Первое же знакомство с основными параметрами бюджета-2013 показывает: еще весной смольнинские финансисты думали, что у нас все замечательно, а теперь оказалось - все совсем плохо. Либо так, либо трехлетний бюджет как документ не имеет абсолютно никакого смысла.


            Доходы бюджета составят 380 миллиардов рублей, что формально больше доходов нынешнего года (368 миллиардов). Однако этот рост -  3,4% – меньше инфляции, даже официальной. Таким образом в реальных цифрах доходы бюджета сократились. В Смольном объясняют это уменьшением поступлений из федерального бюджета: в этом году город получил из общероссийской казны 42 миллиарда, а в будущем – только 30. Кроме того, на 8% сократятся поступления от налога на прибыль предприятий, что объясняется уменьшением платежей в городской бюджет нефтегазовых компаний и общими предкризисными явлениями в экономике.

Можно предположить, что этот неприятный ход событий стал для Смольного полной неожиданностью. Потому что в мае нынешнего года ЗакС утвердил новую редакцию бюджета на текущий год. Поскольку бюджет у нас трехлетний, все цифры в нем даются на три года: текущий год – основной, а два будущих – прогнозные. Согласно этому документу, весной доходы 2013 года мыслились городским чиновникам в размере 428 миллиардов рублей, расходы – тоже 428 (сейчас предполагается, что они составят 405 миллиардов), а долг копеечным – 161 миллион рублей.

Получается, что за 4 месяца – с мая по октябрь – планируемые доходы города сократились на 48 миллиардов рублей. В Комитете финансов Online812 не смогли сказать, как так получилось. Однако объяснение этого удивительного феномена, скорее всего, лежит на поверхности: в майский вариант бюджета цифры по 2013 году перекочевали из первоначального, который был утвержден еще в октябре предыдущего года. Когда о кризисе никто не думал и с налогами на нефть и газ расставаться не собирался. То есть, подготавливая майскую корректировку бюджета с учетом потери налоговых доходов, Смольный не стал мучиться пересчетом бюджета на следующие года. Или просто забыл это сделать.

Таким образом подтверждается давно напрашивавшееся предположение, что пафосный переход на трехлетний бюджет, проходивший под крики о долгосрочном планировании, финансовой стабильности и пр., был лишен всякого смысла.

Формально в 2013 году в 2 раза уменьшится дефицит бюджета – с нынешних 51 миллиарда до 25 в следующем. Однако на самом деле следующий год будет, вероятно, первым, когда Смольному придется всерьез влезать в долги.

Дефицит этого года покрывался из двух источников: 24 миллиарда город должен был занять и 26 миллиардов оставались неистраченными с прошлых лет (эти средства, называемые остатками на счетах, по правилам формирования бюджета нельзя учитывать как доходы, а можно использовать только на погашение дефицита, для чего в бюджете дополнительно записывается дефицит на необходимую сумму).

При этом по состоянию на 1 октября госдолг составлял 7 миллиардов (тогда как до конца года планируется привлечь 24). Вполне возможно, что до этих 24 миллиардов он и не увеличится, так как исполняемость бюджета у нас тоже не идеальная (последние данные есть по состоянию на 1 августа – расходы были исполнены на 38%, тогда как годом ранее – на 44%). То есть деньги могут просто не понадобиться, тогда можно будет их и не занимать.

А вот в следующем, 2013 году остатков на счетах в таких объемах уже не будет. И  дефицит придется покрывать за счет заимствований. Если город займет все, что запланировал – 25 миллиардов, – это составит 6,5% доходной части бюджета. Тогда как все последние годы долг не превышал 2,5%, а уровень 6% был последний раз в 2006 году.

Впрочем, во всем, даже в сокращении бюджета, свои плюсы. Некоторые полагают, что его взлеты и падения – не более чем игрушки для чиновников, которые на жизни простых горожан никак не отражаются и их не интересуют. Теперь появляется возможность это проверить.                 

Антон МУХИН











Lentainform