16+

Зачем участницу Pussy Riot Екатерину Самуцевич выпустли из тюрьмы. Мнение экспертов

10/10/2012

Зачем участницу Pussy Riot Екатерину Самуцевич выпустли из тюрьмы. Мнение экспертов

Мосгорсуд принял решение изменить наказание участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич: вместо двух лет в колонии - два года условно. Другие участницы панк-группы, Мария Алехина и Надежда Толоконникова, все-таки-отправятся в СИЗО. PublicPost проследил за реакцией блогеров, среди которых правозащитники, журналисты и адвокаты, на решение суда.


              Зоя Светова, корреспондент "The New Times", правозащитник

Если оценивать решение суда отпустить Самуцевич условно как гуманитарное, то непонятно, почему не отпустили на свободу Алехину и Толоконникову, у которых есть несовершеннолетние дети? Для этого в УПК 82 статья об отсрочке наказания.

Во время судебного процесса адвокат Виолетта Волкова говорила, что Катя не успела расчехлить гитару, не успела выступить. То есть Волкова говорила все то же самое, что сказала сегодня новый адвокат Ирина Хрунова. Обвинить Волкову в том, что она защищала Самуцевич плохо, я не могу. Волкова все время ходила в СИЗО, поддерживала и Катю, и других девочек, давала довольно резкие интервью. Поэтому мне непонятно, почему Катя сменила адвоката.

Возможно, были какие-то закулисные переговоры, но с кем – неизвестно.

Мой опыт судебной журналистике говорит о том, что сегодня было не судебное решение. Это решение было принято на самом верху тему представителями власти, которые принимают решения по политическим делам в России.

Я очень рада за Катю, но очень жаль, что Надя и Маша остались в тюрьме. Конечно, в чьих-то глазах эта группа не выглядит такой сплоченной. Я видела Катю в СИЗО, она сильная, уверенная в своей правоте девушка, я не думаю, что она могла давать какие-то показания против девушек.

Адвокаты, которые семь месяцев вели защиту, репутационно понесли большие потери в чьих-то глазах. Если власть добивалась этого, хотела опорочить адвокатов, то это власти удалось.

Николай Полозов, адвокат участниц Pussy Riot

Если властям мы настолько не любы и для освобождения Нади и Маши нужно пожертвовать статусом, я первый положу удостоверение адвоката на стол.
Юлия Сазонова, бывшая судья
 
Сегодня, как вы знаете, Московский городской суд изменил приговор Екатерине Самуцевич в части назначения наказания. Это безусловно радостное событие, потому что провести в тюрьме не то что 178 дней, а даже час жизни довольно сложно. Незадолго до этого Самуцевич заменила адвоката Виолетту Волкову на Ирину Хрунову из "Агоры".
 
Сейчас захлебываясь слюной все говорят о сделке с судом, о том, что это было сделано с целью давления на адвокатов, ранее представлявших ее интересы, о том, что это срежессированный акт, направленный на развал внутри группы. Что за чушь? Давайте будем объективными. Кому-то это покажется циничным, но я рассматриваю только факты. PussyRiot осуждены к лишению свободы. Будет ли в их рядах раскол значения не имеет и ни на что не повлияет, так что эту версию даже рассматривать не имеет смысла.
 
Давление на адвокатов я бы назвала "и что, и зачем", потому что что на них давить-то? Кому они объективно мешают? Они что, какие-то доказательства неопровержимые представляют или грозятся представить? Нет. Ну, пишут в твиттер. Ну ходят на концерты. Тому, кто запустил этот процесс, а я согласна с тем, что он политический, от записей в твиттере не горячо не холодно!
 
Сделка с судом – тоже сомнительная версия, потому что в чем выгода остается непонятным. Вину никто из осужденных не признал, в содеянном не раскаялся.
 
Остается очевидная причина: правовая позиция! Да! В этом деле такого раньше не было!
Извините за сарказм, но я правда так считаю.
 
Конечно, говорить о кровавых следах режима на камеру и политическом заказе гораздо проще, чем представлять доказательства и опровергать доводы другой стороны! Но, по-моему, адвокат – как врач обязан лечить/защищать больного/подзащитного, а не вскидывать руки к небу и вздыхать о несовершенстве окружающего мира. А в твиттер писать и я могу.
 
Так что сегодняшнее изменение приговора – результат работы грамотного адвоката Хруновой.
И, кстати, еще на стадии следствия было опубликовано открытое письмо, подписанное рядом юристов, в котором очень подробно приводилось основания отсутствия в действиях тогда еще обвиняемых состава уголовного преступления, только почему-то этой сформированной позицией никто не воспользовался. Ну, конечно, тирольский собор или как там его, было читать интереснее. Почему не были проведены собственные лингвистические и другие экспертизы, а также не привлечены свидетели защиты на стадии следствия тоже, кстати, не понятно.
Зато РХЧП, Мадонна, максимальный ретвит, все такое! Ну, ок.
 
Арт-группа «Война»

САМЫЙ главный комментарий – запомните пожалуйста: У Кати, Нади и Маши самые лучшие в мире отношения и все счастливы друг за друга.

Владимир Варфоломеев, заместительглавного редактора «Эха Москвы»

Появилось странное (ложное, полагаю) ощущение, что девушки из Pussy Riot сидят не за акцию в ХХС, а за выбор "неправильных" адвокатов.

Ольга Романова, гражданский активист, журналист

Что бы там ни было: Самуцевич незаконно, как оказалось, содержали под стражей 7 месяцев. И кто за это ответит? Судья Сырова должна отправиться в Высшую квалификационную коллегию судей за лишением статуса судьи. Но она туда не отправится. Она отправится за премией.

Хорошо зная Мосгорсуд и то, как далёк он от закона, могу одно сказать: сегодня Мосгорпроституция какбэ показывает нам, что им лайк, а что не лайк. К закону это отношение не имеет. Это всё – личное. Тут, конечно, надо написать, как я рада за Самуцевич (я рада за нее). Но только представьте себе на минуточку, что чувствуют Толоконникова и Алёхина. Мосгорпроституция – зло. Какие бы решения они не принимали, их принимают не судьи, судьи там не работают. Последним был судья Пашин.

Дмитрий Ольшанский, публицист

Екатерину Самуцевич отпустили, потому что она сделала так, как советовал Савельич.
Она отказалась от политических адвокатов, отказалась от политической войны с системой и в сущностном смысле попросила прощения у системы, упирая на то, что "фактически не участвовала", а не – "участвовала уже потому, что этого хотела и на это шла". Поцелуй ручку злод... тьфу, государю императору! Система, конечно, тут же ее отпустила. Собственно, и Козлов давно гулял бы на свободе, если б Романова вела себя так же. С точки зрения диссидентской, революционной и мученической – это поражение.
С точки же зрения здравого смысла – за нее можно только порадоваться.
Ну а кем нужно быть в России 2012 года – диссидентом, революционером и мучеником, или же выразителем здравого смысла, – это дело интимное.
Тут каждый сам за себя.

Дмитрий Бутрин, редактор отдела экономической политики "Коммерсанта"

Резюме: участие в преступном деянии наказывается лишением свободы, а неучастие – сроком условно. Да кто бы сомневался, гражданин начальник, что у вас так все в норме и работает. Только какие проблемы, с вашей точки зрения, таким вашим хитрым ходом с Самуцевич разрешаются, позвольте поинтересоваться? Все поняли, что вас ситуация сильно беспокоит, иначе бы вообще ничего не пересматривали. Не беспокоила бы – не стали бы бегать с предложениями "смени адвоката, и все будет хорошо", изображали бы олимпийское спокойствие. То есть, вам, гражданин начальник, некомфортно. Ага, так и запишем: некомфортно. Хорошо.

Илья Яшин, один из лидеров движения «Солидарность»

Самуцевич освободили, т.к. она была задержана охраной до акции #PussyRiot в ХХС и по сути не участвовала. Но тогда надо вообще оправдывать.

Инесса Землер, корреспондент "Эха Москвы"

1. Я рада за Самуцевич.
2. Но я не понимаю восторгов, связанных со смягчением ей наказания, потому что главное осталось неизменным: это НЕ уголовное дело. Единственным правосудным решением считаю закрытие дела за отсутствием состава и возбуждение административного производства – с любой степенью предполагаемой ответственности.
3. У меня есть вопросы и претензии к «старым» адвокатам (в том числе и непроцессуального свойства), но я и не судья. А для суда совершенно недопустимо руководствоваться симпатиями-антипатиями в отношении участников процесса. Все это сейчас выглядит как приговор несимпатичным адвокатам, но сидеть будут их подзащитные.

Тихон Дзядко, журналист

И то, что вышла Самуцевич, – ура, но главное, что двух девушек оставили в тюрьме ни за что. По-моему, цель сегодняшнего решения-расколоть PussyRiot и вылить побольше говна на тройку адвокатов.к закону это не имеет отношения.

Эдуард Лимонов, лидер «Другой России»

Мне приговор власти абсолютно понятен. Поскольку я ее язык понимаю.

Перевожу для вас.

Условный срок  для Самуцевич, – это благодарность ей за то, что она сменила адвоката. Одновременно это приговор против Виолетты Волковой, пощечина ей как профессионалу, которая  вела себя вызывающе неумно, оскорбляла судью в некоторых случаях. Волкова превратилась фактически в революционно-оппозиционного трибуна, проигнорировав участь своей  подзащитной. А долг адвоката – защищать. Сегодня мы впервые услышали, например, что Самуцевич была задержана до акции девушек в храме, и следовательно в ней не участвовала. Адвокат Волкова обязана была кричать об этом весь процесс, но она либо слабо кричала, либо не кричала вовсе.

Толоконникова и Алехина на полицейско-следственном и тюремно-прокурорском, он же судейский (как сербско-хорватский – он и сербский и хорватский язык), – "дерзкие" з/к. Это значит что они  держатся вызывающе, произносят революционно- оппозиционные речи. (Они вровень со своими адвокатами). Потому никакой поблажки им не было. Да и Владимир Путин у нас президент, а он вы знаете что только что сказал.

А глобально вы моё мнение уже слышали. Выходка девок обошлась нашему обществу в цену разделения нас на двое. Что касается поддержки Pussy Riot   иностранными звездами, то я не впечатлился поддержкой. Мадонна, сдуру не знающая, что ее президент Обама не мусульманин, – просто поющая идиотка. И все остальные звезды тоже не Энштейны.

А  нашу Россию из-за этих  ссыкушек сотрясает раскол в обществе. Нам этого было не надо. Да и повод чрезвычайно глупый и несерьезный.

Это была короткая моя проповедь по поводу точки над "i", поставленной Мосгорсудом в приговоре Pussy Riot.Проповедь от 10 октября.

Анна Каретникова, правозащитница

Думаю, Кремль будет рад теперь наездам на Фейгина, Полозова и Волкову. Это жаль, хоть я рада за Катю.

Олег Козловский, гражданский активист

Рад за Самуцевич. Власть действует по классической схеме «разделяй и властвуй». Надеюсь, мы окажемся умнее.                

publicpost.ru, фото echo.msk.ru











Lentainform