16+

Как в Петербурге собираются бороться с убийцами собак

11/10/2012

Как в Петербурге собираются бороться с убийцами собак

В Петербурге продолжают искать способы борьбы с догхантерами – людьми, которые умышленно убивают собак, рассыпая яды в садах и парках. Законодательное собрание СПб приняло за основу закон о введении штрафов (от 3 до 5 тысяч рублей) за распространение материалов, пропагандирующих жестокое обращение с животными (в том числе и уничтожение собак).


             До этого Григорий Явлинский инициировал обращение петербургского парламента к Георгию Полтавченко с просьбой лично возглавить борьбу с «жестокосердием и душегубством в Петербурге», под которым понималась деятельность догхантеров.

В результате озабоченность стали проявлять больные туберкулезом: принято считать, что собак травят противотуберкулезным препаратом изониазидом – и пациенты с палочкой Коха опасались, что свободную продажу его запретят. Впрочем, специалисты не считают, что именно противотуберкулезные лекарства приводят к смерти животных (об этом  в комментарии).

Догхантер по имени Константин в интернете подробно расписывает процесс. «Одну таблетку изониазида  на 1 кг веса собаки, давишь до порошка. Берешь самую дешевую и вонючую колбасу, надрезаешь и всыпаешь порошок: 6 таблеток на кусок. Эффективность паразительная (sic!) собаки дохнут на ура! и не только бродячие, но прежде всего собаки тех невменяемых уродов-владельцев, которые наплевав на закон и жизненные интересы других людей, заставляют их жить по уши в г…е от своих собак, распускают их без поводка и намордника, угрожая жизни и здоровью. Да и вообще – это же норма гигиены – травить собак. Собаки много грязнее и заразнее тараканов.

Вообще есть два способа дать отраву собаке: 1. Покормить из рук – а'ля «добрый дядя», при этом лучше давать двойную дозу, и лучше вечером, так как препарат начнёт убивать собаку через часов 6, чтобы хозяева не успели принять контрмер. 2. Можно бросать кормёжку как бы "накатом" – катящийся предмет собаки замечают хорошо. Привлечь же внимание большинства собак можно простым шуршанием пакета – это звук хавчика из магазина…»

Догхантер Константин давно в черном списке зоозащитников, который вывешен в интернет вместе с адресами и устаревшими телефонами.

После приема изониазида у животного быстро развивается паралич мускулатуры, в том числе и дыхательной, из пасти идет пена, потом еще несколько часов мучений и конец. Обычно ветеринар, если к нему вовремя обратиться, назначает антидот – витамин В6 внутримышечно. Перед этим у собаки нужно вызвать рвоту, а потом напоить большим количеством воды или разведенного теплого молока.

Петербургская зоозащитница Светлана Лось заявила Online812, что собак в Петербурге травят в Таврическом саду и на пустыре возле Суздальского проспекта, на Васильевском острове. «За последний месяц мне известно 12 таких случаев».

В прошлом году зоозащитники, как им показалось, выследили догхантера у метро «Академическая», который разбрасывал на улице отравленную еду. Его сфотографировали, напечатали плакаты, развесили их по району и в интернете. Так они и висели, пока их не заметил сам герой. Оказалось – обычный парень, не садист, еду разбрасывал нормальную, животных любит и убивать не собирается. Пришлось перед ним извиниться. А больше ни одного отравителя не поймали.

Чиновники Смольного не остались в стороне от собачьей проблемы. Они решили не бороться с догхантерами, а стараться не дразнить их -  составили адресную программу обустройства в каждом районе города площадок для выгула. Площадок намечено 110,  20 были открыты раньше.

Редакция Online812 обратилась к известному петербургскому зоопсихологу Наталье КРИВОЛАПЧУК с вопросом: как избежать отравления домашней собаки, помимо того, чтобы выводить ее на улицу в наморднике?

- Если бы догхантеры связались со мной, я бы им сразу сказала, что хищная собака, воспитанная на помойке, как раз и не отравится. У нее врожденное знание съедобного и несъедобного. Это корова может жевать все, что попало, даже колючую проволоку, а у собаки сработает генетически заложенный стопор. При одном условии – если собака росла на улице в естественной среде или если росла дома, но ее неправильно воспитывали. Значит, группа риска – домашние собачки, выращенные в тюремных условиях.

- Противотуберкулезные препараты на самом деле смертельны для собак?
- Разговоры о страшной опасности изониазида сильно преувеличены, собака не может съесть столько таблеток, не почувствовав. Это не мое мнение, а известного ветеринарного фармаколога доктора Святковского. А вот что по-настоящему опасно – это крысиные яды. Они пахнут шоколадом и сыром. Их в самом деле разбрасывают на площадках. И собака может вкусить этой отравы даже через намордник. А потом начинается интенсивное кровотечение, собака просто потеет кровью. И все. Противоядие есть только в армии. Американской.

- Что же тогда делать – как уберечь пса?
- Чтобы этого не произошло, надо нормально развивать собаку. Кормить ее от пуза перед прогулкой – бессмысленно. До верха все равно не накормишь. Мне кажется, что все эти карантинные отсидки без прогулок для собак, не достигших 2 месяцев (а кто-то держит до шести месяцев) для того и задуманы, чтоб у собак не развивалось то врожденное чутье, которое развито у диких. Оно способно проснуться только на улице и только в первые два месяца. Зато потом получается ситуация, которая выгодна производителям корма: собака не разбирается в нормальной еде и поэтому ест только корма. Так что наиболее опасен риск отравления у собачьего молодняка – в возрасте от полугода до полутора.

Справка

О догхантерах активно заговорили в  сентябре этого года, когда появилась информация о массовом отравлении собак на территории Парка 50-летия Октября в Москве. Неизвестные рассыпали ядовитый порошок и разбросали фарш. Погибло несколько десятков собак, причем, как уверяли наблюдатели, собаки погибали просто понюхав отраву. Возбуждено уголовное дело по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». По состоянию на 21 сентября в правоохранительные органы было подано 16 заявлений от владельцев погибших собак. Как сообщили в полиции, проводится оперативно-разыскная работа, а также экспертиза ядовитого вещества.

В Петербурге случаи отравления собак были зафиксированы в Таврическом саду, сквере Академии художеств, Румянцевском саду и вдоль Большого проспекта Васильевского острова.                   

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform