16+

«К трансгуманистам я до сих пор относилась иронически. Теперь смеяться не буду»

11/10/2012

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

В интернете идут предвыборные дебаты в Координационный совет оппозиции. Широкая публика об этом, конечно, не знает – но дебаты все равно идут. На телеканале «Дождь» - официальные, с подсчетом смс-голосов, от которых зависит, кто из каждой четверки кандидатов пройдет в следующий тур.


            Еще в трех местах в Москве – в кафе ArteFAQ, Музее Сахарова и Центре стратегических разработок – неофициальные. Чисто чтобы публично поговорить на политические темы. Потому что всем понравилось. Эйфория – как после долгого воздержания.

Они там заявляют что кому вздумается, и в этом ценность. Если выйти за рамки навязанного условным сурковым вопроса «если не Путин, то кто?», можно договориться до важного. В ходе дебатов не раз всплывала теоретическая тема о преимуществе парламентской республики над президентской и практический вопрос о переводе движения наблюдателей за выборами в формат объединения наблюдателей за судами.

Прозвучала мысль о проблематичном единстве страны, причем сформулирована она была с недосягаемой для петербургских сепаратистов простотой: «Если Россия не может вступить в Евросоюз и НАТО целиком, пускай вступает кусками. Зачем пытаться жить вместе, если нас ничего не соединяет? Наши народы живут плохо, а должны жить хорошо», – сказал трансгуманист Алексей Чупров. К трансгуманистам, последователям учения чудаковатого Николая Федорова, я до сих пор относилась иронически. Они хотят оживить умерших предков и расселить их на Луне. Но после этих слов Чупрова смеяться уже не буду. Страшная сила дебатов.

Кстати, тему Луны раскрыл кандидат-программист Артур Терегулов: «Я не доволен тем, что XXI век оказался веком религиозного мракобесия, а не веком научно-технического прогресса. Где экскурсии на Луну, где самоуправляющиеся и летающие автомобили, где роботы, которые готовят и убираются по дому, где ядерные космолеты? Почему вместо этого я должен иметь дело с терроризмом, с крысами, бегающими по центру города, с коррупцией?»

А пока они там дебатировали, не охваченная политическим пылом сеть с жаром обсуждала очередную инициативу по защите малолетних от тлетворного влияния. На этот раз Роскомнадзор предложил ограничить несовершеннолетним доступ к вай-фаю в публичных местах. Эта нетривиальная идея на сутки буквально свела с ума всю сеть.

Во-первых, не понятно, как это можно сделать; во-вторых, не ясно, чем интернет в публичных пространствах отличается от интернета в пространствах приватных; в-третьих, невозможно постичь, почему вай-фаем пользоваться нельзя, а 3G, например, можно. В-четвертых, в-пятых и в-шестых, откуда опять эти дети, которых надо срочно защищать.

Ответы безуспешно искали до тех пор, пока Роскомнадзор не заявил, что вай-фай в кафе регулировать не будет. Дискуссия то есть была пустой болтовней, интенсивность которой кто-то объяснил в Фейсбуке тем, что Россия стремительно скатывается от Пелевина к Сорокину.

Но лично я извлекла из нее одну полезную мысль – касательно Луны, детей и грызунов. Почему нет экскурсий на Луну, а есть только какие-то крысы? – справедливо возмущался программист Терегулов. Я теперь знаю. Все дело в детях. Наше патерналистское государство никогда не могло оставить их без заботы. Но в 1936 году товарищ А. Толстой на Всесоюзном совещании по детской литературе говорил: «Поведение героя должно быть по плечу нашему времени. Пусть это будет рассказ про мышей, – все равно мышонок должен поступать как советский мышонок, – этого требует маленький читатель». А в 2012-м господин Роскомнадзор полагает, что маленький читатель требует, чтобы его отключили от интернета. Конец политики на наших просторах совпал с прекращением какого-либо просвещения. Учиться предстоит не только демократии. Предстоит еще и просто учиться.                

ранее:

«Губернатор Полтавченко просто хочет быть для нас отцом родным»
«Любому понятно, что Москва – никакой не Рим»
«Сейчас есть бодрящая возможность пройти маршем по улице и стать политзаключенным»
«Сегодня единственная достойная профессия называется «начальник»
Кто пишет кровью на стенах и ворует христианские святыни











Lentainform