16+

Чиновник из Госстройнадзора премировал себя за добросовестный труд

11/10/2012

Чиновник из Госстройнадзора премировал себя за добросовестный труд

Как стало известно Online812, возбуждено уголовное дело в отношении зампреда Комитета госстройнадзора и госэкспертизы Ленинградской области Виталия Санарова. Без заключения этого комитета в Ленобласти не может вестись ни одна стройка.


             Уголовное дело по статье 327 часть 3 УК РФ (использование заведомо подложного документа) в отношении Виталия Санарова было  возбуждено 1 октября. В мае этого года Санаров распоряжением губернатора Ленобласти был назначен заместителем председателя Комитета госстройнадзора и госэкспертизы.

По мнению прокуратуры Ленобласти, проводившей проверку, чиновник при приеме на работу представил подложные документы, подтверждающие его стаж по специальности. Для устройства на руководящий пост нужен стаж не менее 7 лет, а у Санарова, полагают в прокуратуре, этот стаж – чуть более четырех лет.

На самом деле нынешний зампред Госстройнадзора Ленобласти большую часть своей трудовой биографии провел в фитнес-клубах. С 2002 года он работал фитнес-тренером в различных спортклубах Петербурга (до этого он трудового стажа не имел).

В 2008-м у фитнес-тренера начался стремительный карьерный взлет: за три года он дорос до руководителя госучреждения «Леноблгосэкспертиза», которое он и возглавлял вплоть до устройства в Госстройнадзор. 

По мнению прокуратуры, деятельность Санарова на посту руководителя «Леноблгосэкспертизы» также не была безгрешной. Как установила проверка, чиновник сам себя премировал за добросовестный труд, хотя не имел права этого делать без решения вышестоящего органа (которым, кстати, является Комитет госстройнадзора, где в настоящее время работает Санаров).

Во время одной из внутриведомственных проверок факт самовольных выплат подтвердился, было признано, что Санаров причинил госучреждению материальный ущерб почти в 200 тысяч рублей. За это Санарова наказали выговором.  А затем – это уже установила прокуратура -  чиновник снова продолжил выписывать себе премии, и в общей сложности с июня 2011-го по май 2012-го заплатил сам себе более 845 тысяч премиальных рублей.

Кроме того, Виталий Санаров, по мнению прокуратуры, незаконно распоряжался деньгами госучреждения: например, перечислил более трех миллионов рублей фонду «Петербургская политика» в качестве пожертвования. Этот фонд известен в России как организация, составляющая регулярные рейтинги «политической выживаемости» губернаторов. Так, по последнему опубликованному рейтингу губернатор Петербурга Георгий Полтавченко получил 4 балла по пятибалльной шкале, а губернатор  Ленинградской области Александр Дрозденко – 5 баллов.

Как установила проверка,  фонд «Петербургская политика» в мае 2011-го обратился к Санарову с просьбой о «благотворительной помощи» в размере 3,3 млн рублей на проведение социологических опросов в Ленобласти. Требуемая сумма была перечислена фонду практически немедленно.

Во всем этом прокуратура Ленобласти усмотрела нарушения законодательства о противодействии коррупции. И поэтому направила представление губернатору Ленобласти, в котором потребовала решить вопрос о соответствии Санарова занимаемой должности, а также принять дополнительные меры по финансовому контролю в «Леноблгосэкспертизе».

На представление прокуратуры отреагировал губернатор – он согласился с прокуратурой в том, что перевод трех миллионов независимому фонду, скорее всего, нельзя считать благотворительной деятельностью. Но вместе с тем, считают в правительстве области,  решить этот вопрос можно только после тщательного изучения всех документов...

Для выяснения степени вины Виталия Санарова возбуждено пока одно уголовное дело. В компетентных органах полагают, что в ближайшее время в отношении этого чиновника могут быть возбуждены и другие дела.

По слухам, Виталий Санаров  – креатура бывшего вице-губернатора Ленобласти Николая Пасяды, уволившегося в июне этого года после обысков, которые прошли в его доме и рабочем кабинете. Сейчас Пасяда сам проходит свидетелем по делу о мошенничестве и хищении из бюджета более 155 миллионов рублей. Экс-вице-губернатор курировал все областное строительство, а также жилищно-коммунальный блок. Говорят, нынешний глава Госстройнадзора Ленобласти Яков Солончук вскоре уйдет на повышение, а его место займет Виталий Санаров, своевременно назначенный заместителем. Таким образом, Николай Пасяда, де-юре устранившийся от контроля над регионом, смог бы де-факто сохранять контроль над строительной отраслью области.

В конце недели губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рекомендовал Виталию Санарову уйти в отпуск за свой счет на время следственных действий. Санаров согласился.

Комментарий руководителя

Online812 попытался узнать мнение о происходящем у самого Виталия Санарова. Но его мобильный телефон оказался заблокирован, а по служебному ответил его начальник – и. о. председателя Комитета госстройнадзора и госэкспертизы Ленинградской области Яков Солончук. Он заявил, что ничего не знает о возбуждении уголовного дела в отношении своего заместителя. 

- Но по поводу представления прокуратуры уж точно, наверное, знаете? Оно было вынесено достаточно давно.
– Ну, раз давно, значит, уже и кончилось.

- Недостатки-то не исправлены.
– Кто вам сказал?

- Можете ли вы тогда объяснить зачем были перечислены деньги фонду «Петербургская политика»?
- Не могу. Не компетентен

- Почему? Ведь это было совершено подведомственной вашему комитету структурой?
- Да потому что! Вы обращались к Санарову, вот и обращайтесь к Санарову!

- Но вы же его руководитель...
- Мне некогда, у меня нет времени!                     

М. Г.











Lentainform