На новый зоопарк в Петербурге уже потратили миллиард, но где его построят, никто не знает
Из проекта бюджета Петербурга на 2013 год отсутствует финансирование строительства нового зоопарка в Юнтолове. На зоопарк в 2011 - 2012 годах уже потрачено около 1 миллиарда бюджетных рублей. Можно ли теперь их считать зарытыми в землю деньгами?
Почему не дали денег
Как пояснил на неделе вице-губернатор Сергей Вязалов, «на зоопарк денег пока не предусмотрено, так как пока нет решения о том, где он будет». Он же напомнил об идее перенести зоопарк в Купчино.
Бывший директор Ленинградского зоопарка и член рабочей группы строящегося Иван Корнеев не согласен с вице-губернатором: «Площадка для зоопарка давно определена постановлением правительства Петербурга (Постановление Правительства № 271 «О бюджетных инвестициях в проектирование и строительство объектов нового зоопарка»). Это постановление никто не отменял
Как пояснил глава Комитета финансов Эдуард Батанов, пока «никто не говорит о перемещении зоопарка», у города просто нет лишних денег: «Ситуация с расходами и доходами бюджета сейчас очень тяжелая. Поэтому мы тщательно отбирали наиболее первостепенные, приоритетные проекты, не вызывающие вопросов». А по поводу зоопарка, считает он, вопросов было и остается много: «были вопросы по стоимости, возникали споры среди экспертов в процессе проектирования. Спорили и насчет места строительства – предлагались альтернативные варианты, в том числе, во Фрунзенском районе».
По мнению председателя Комитета финансов, территория в Юнтолове спорна еще и потому, что площадь зоопарка с запланированных 300 га сократилась до 88 га, а значит, «нет качественного рывка по сравнению с уже имеющимся зоопарком» (для справки: площадь действующего Ленинградского зоопарка составляет почти 8 га).
Между тем, Михаил Северов, ведущий менеджер по связям с общественностью группы компании «Интарсия» (она и занимается строительством нового зоопарка в Юнтолове) считает, что этой площади достаточно, поскольку альтернативные площадки еще меньше: «Парк Интернационалистов в Купчине, куда предлагают перенести зоопарк, как территория значительно меньше, чем территория в Юнтолове – ее номинальная площадь 65 га. Из них порядка 17 га занимают бывшие карьеры, ставшие озерами и включенные в водный реестр. Их нельзя просто взять и засыпать, и у них есть свои водоохранные зоны, которые необходимо учитывать. И для строительства тогда остается совсем ничего».
Строить зоопарк в Купчине одним из первых предложил глава администрации Фрунзенского района Терентий Мещеряков. «Но специалисты ему уже объясняли, почему зоопарка в этом месте быть не может, – говорит Иван Корнеев. – Это сложный участок и точки зрения транспортной доступности, и с точки зрения инженерно-технической подготовки. К тому же привязывать зоопарк к парку воинов-интернационалистов не совсем нормально, даже как-то кощунственно». По словам Корнеева, площадку в Юнтолове одобрили в разное время, начиная с 1991 года, несколько экспертных комиссий, а большинство нынешних ее критиков не являются специалистами.
В любом случае, рассказывает Михаил Северов из «Интарсии», механически перенести существующий проект в другое место невозможно: «он специально создавался под территорию в Юнтолове. И само Юнтолово было выбрано не случайно – конечно, здесь есть свои минусы. Но в других местах их не будет меньше».
Зоопарк против зоопарка
То, что Юнтолово – плохая площадка для строительства зоопарка, считает и руководство Ленинградского зоопарка. «Наш директор никогда не радел за постройку зоопарка на болоте – это не лучшее место, – рассказала пресс-секретарь зоопарка. - Но не мы выбирали это место, оно не считается лучшим ни среди экспертов, ни среди орнитологов и вообще многих… Там редкие растения, там перелетные птицы, там вообще болотистая местность, на которой лучше не строить». Какой вариант кажется руководству зоопарка более удачным, пресс-секретарь не пояснила.
Иван Корнеев уверен, что если и есть причины откладывать реализацию, то только из-за изначально неудачного технического задания, по которому создавали проект: «У меня чувство, будто каждый в этой истории преследует свои интересы: город не хочет строить этот объект, потому что денег нет, а у Ленинградского зоопарка – свои причины». По мнению Корнеева, администрация Ленинградского зоопарка не хочет отвечать за проект, который был создан по ее техническому заданию. «В наших условиях строить зоопарк по этому проекту невозможно – там много моментов, которые совсем не продуманы. Например, если мы собираемся в условиях севера собрать безумное количество теплолюбивых животных, мы должны понимать, что их надо обогревать, освещать. Но этого нигде не учли. И виноваты не проектировщики, не Валентина Матвиенко, а администрация Ленинградского зоопарка, которая составляла техзадание. Поэтому зоопарку выгодно, чтобы все забыли о том, что было сделано. Смена площадки – хороший повод».
Восковник преткновения
Против строительства выступают и экологи, защищающие восковник болотный – растение, занесенное в Красную книгу РФ, которое растет как раз там, где собирались строить зоопарк. Именно из-за него территория зоопарка сократилась до 88 га – на остальных 200 га произрастает этот восковник. В «Интарсии» с этим уже смирились: «Мы перенесли экспозицию в ту часть территории, где восковник не произрастает, – говорит Михаил Северов. – Но и территория с восковником принадлежит зоопарку, там можно будет проложить роликовые дорожки, аллеи, экологические тропы, лыжные трассы, построить конные манежи, фермы с домашними животными и так далее. И в итоге получается очень красивая концепция: зоопарк как экспозиция, парковая зона, к которой примыкает Юнтоловский заказник – большая рекреационная территория».
По мнению Ивана Корнеева, история с восковником вообще притянута за уши: «Нужны реальные экологические заключения, а не крики про восковник. Ведь знаете, почему его охраняют? Потому что у нас проходит край ареала этого восковника – поэтому его здесь мало. Есть места, где его до дури. Это не последний восковник». С такой же проблемой столкнулись недавно при строительстве ЗСД – восковник там просто пересадили в другое место. Точно то же самое, считает Корнеев, можно было бы сделать в Юнтолове.
Кстати, каждый уничтоженный куст стоит «Интарсии» немалых денег. В конце сентября природоохранной прокуратурой была завершена проверка по факту уничтожения 308 экземпляров восковника болотного на территории, предназначенной под строительство нового зоопарка. Сумму ущерба, нанесенного окружающей среде, оценили в 4 млн 620 тысяч рублей.
Что будет с Юнтоловом
Пока в «Интарсию» не поступало официального уведомления о приостановлении контракта, поэтому там работают в соответствии с календарным графиком работ. «Что будет дальше – будет зависеть от позиции города», – говорит Северов.
Иван Корнеев настроен пессимистически: «Думаю, на моем веку этот зоопарк не построят. В 2006 году президент Путин сказал Валентине Матвиенко, что надо построить новый зоопарк. Прошло 6 лет – за это время сделали только зонирование территории и еще занимаются разработкой проекта. Если же его опять приостановят, если еще и сменят площадку, то только работа над новой территорией займет года 4. Уже проделан колоссальный объем работ на разработку проекта. А миллиард рублей, который потратили? У города так много лишних денег? В моем представлении, произошла просто бессмысленная трата бюджетных денег».
Между тем глава Комитета финансов Эдуард Батанов не исключает, что если вопросы к зоопарку исчезнут, в результате поправок в бюджет финансирование проекта может возобновиться (впрочем, учитывая настроения в правительстве Петербурга, вопросы исчезнут вряд ли).
В любом случае городу придется что-то делать с территорией в Юнтолове. «Нельзя, чтоб там вечно было болото. Очевидно, что через несколько лет, если здесь не будет зоопарка, то будет что-то еще. Была уже такая история: в 1990 году в Москве на территории Битцевского парка должны были строить новый зоопарк. Уже был готов рабочий проект, вся документация. Но кончилось тем, что местные жители, которые привыкли в парке гулять с собакой, кататься на лыжах, в буквальном смысле слова легли под бульдозер. Мэром Москвы был Гавриил Попов, и он сказал: я давить людей бульдозерами не буду. И зоопарк не построили. Теперь можно посмотреть, сколько от этого Битцевского лесопарка осталось – там построили жилье».
В Петербурге эта история имеет все шансы повториться.
Справка
Договор между компанией «Интарсия» и Комитетом по строительству Смольного на проектирование и строительство нового зоопарка был заключен осенью 2008 году, приостанавливался в 2009-м, но был возобновлен в 2010 году. Пока на территории будущего зоопарка ничего не построено, в 2013 году должна была начаться ее инженерно-техническая подготовка.
В 2011 году были выполнены проектные работы на сумму 358 млн рублей. В 2012 году на проектирование и строительство нового зоопарка выделено 562 млн руб. Общая стоимость строительства, по оценкам «Интарсии», должна составить 15-20 млрд рублей.
Общая площадь будущего зоопарка составляет 288 га. Из нихболее 200 га – это лесопарк, а само строительство собирались вести на площади в 88 га. На этой территории должно было расположиться более 100 открытых вольеров и 13 «теплых домов».
Коллекция зоопарка должна была состоять из 610 видов животных и птиц - всего более 3000 экземпляров. Экспозиция собирались построить по зоогеографическому принципу. На четырех искусственно созданных островах-континентах – Юго-Восточная Азия и Евразия, Северная и Южная Америки, Африка и Мадагаскар, Австралия – должны были жить соответствующие континенту животные.
Анастасия ДМИТРИЕВА фото mota.ru
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни