16+

Как отечественное ТВ отредактировало заседание, которое вел Путин

12/10/2012

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Всегда интересно анализировать, как на ТВ происходит трансформация события в его экранный образ, каким событие попадает в информационный желудочно-кишечный тракт и что выходит затем наружу через отверстие экрана.


                Таким тестовым событием оказалось заседание Совета по культуре и искусству, которое провел В. Путин. Естественно, что меня как видного деятеля культуры именно это событие заинтересовало в первую очередь. Предыдущее подобное собрание состоялось пять с половиной лет назад. Поскольку на официальном кремлевском сайте kremlin.ru появилась стенограмма, то возникла возможность узнать, о чем там говорили, поскольку ТВ уделило этому событию множество времени и множество слов, объявив заседание эпохальным, но так ничего и не рассказало о сути.

Я следил за экраном, как сторожевой пес, и ждал, что кто-то и где-то все же даст на главных каналах толковый отчет об эпохальном событии, но услышал лишь отдельные фразы Путина: «культурная нищета», «утрата иммунитета», «фастфуд от культуры», «потеря собственного культурного лица».

В стенограмме действительно оказался абзац из вступительного слова Путина, который я приведу, поскольку с ним нельзя не согласиться: «Однако наряду с очевидными достижениями в развитии культуры мы все чаще сталкиваемся и с культурной нищетой, с разного рода подделками и «фастфудом» от культуры. И здесь заложены очень серьезные риски. В первую очередь они заключаются в том, что мы сталкиваемся с возможностью потери собственного культурного лица, национального культурного кода, морального стержня. Все это ослабляет и разрушает общество. Обществом, в котором растворена культурная традиция, легко манипулировать. Теряется иммунитет к разного рода экстремистским, деструктивным и даже агрессивным идеям. К сожалению, дискуссия вокруг этой проблемы часто уходит в плоскость нашего излюбленного вопроса «кто виноват», а нам нужно чаще задумываться о том, «что делать»».

И что примечательно: ТВ, включая каналы «Россия» и «Культура», так отредактировало даже этот абзац, что остались только осколки. Что же до выступлений прочих, то не всех ТВ даже показало в виде бессловесного портрета, а уж относительно слов… В основном – сужу по беспощадной стенограмме – вслух произносились банальности, гладкие, как морская галька, все в основном услаждали слух хозяина мероприятия, не называя виновных в том состоянии «культурной нищеты», в котором страна оказалась, а лишь почтительно и мягко напоминая, что в картине общего великолепия есть и некоторые «крапинки».

Причем особенно бессмысленными было выступление Александра Архангельского, бывшего литературного критика, а ныне ведущего программы «Тем временем» на «Культуре», где бессмысленность и милая бесхребетность – это главный отличительный признак, а также писателя Юрия Полякова, главного редактора «Литературной газеты». Отобранные Путиным литераторы выделились даже на фоне прочих членов совета.

Например, Архангельский мельком упомянул про Российскую национальную библиотеку, и, конечно, не сказал о двух ее катастрофах сегодняшнего дня: фигуре директора и зарплатах сотрудников, которые ниже, чем в районных библиотеках Петербурга. Если не предпринять экстренных мер, там скоро будет некому работать. А ведь РНБ – одна из двух системообразующих библиотек России. Недавно в СПб наезжал министр культуры, естественно посетил стройку МТ-2, но до РНБ, подчиненной его ведомству, не доехал. Знает ли он вообще, что в СПб есть РНБ? Вот о чем следовало бы сказать на заседании…

Единственным осмысленным было выступление Александра Сокурова, которое я бы лично опубликовал во всех городских СМИ и показал по всем телеканалам СПб несколько раз, потому что он говорил про «дом Рогова», о том, как происходил его снос, а также о том, что вообще происходит в историческом центре Петербурга – о продолжении его уничтожения и «борьбе за каждый квадратный метр». Кстати, в диалог с Сокуровым вступил Путин, который, в частности, произнес знаменательную реплику: «Я уже многократно слышал о том, что выводится Военно-медицинская академия. Кто вам сказал, что она выводится? Я не знаю». После чего обещал по возможности разузнать у министра обороны.

Реплика великолепна: после нее стали ясны причины манипуляций ТВ с записью эпохального заседания Совета по культуре и искусству: если заседание сначала целиком показать, а потом еще и прокомментировать, включая все «фигуры умолчания» и незнания, разъясняя попутно то, что осталось за кадром и иллюстрируя видеорядом (как когда-то делало «Пятое колесо»), то однозначно станет ясно, и «кто виноват», и «что делать», и насколько абсурдно с той же проблемой уничтожения исторического центра Петербурга обращаться к Путину. Поэтому-то, кстати, ТВ и пробавляется у нас «разного рода подделками и «фастфудом» от культуры», как точно выразился президент. Так что вполне закономерно, что отчет о заседании его собственного Совета по культуре и искусству ТВ превратило в фастфуд на дешевом маргарине.

Правда, целиком ТВ дало другое заявление Путина: «Обратили внимание, вот этот преступник, убийца на самом деле (пьяный водитель, убивший детей. – М. З.), он в разговоре с дознавателями сказал: «Я делаю всегда все что хочу». Вот эти границы свободы, обязанности и ответственности перед обществом просто размыты целиком. И за некоторые вещи нужно просто карать. К сожалению, по-другому не получается».

Вседозволенность алкаша-убийцы названа «свободой», а она, как мы все понимаем, подразумевает и политические свободы. А раз их границы размылись, значит, их нужно ограничить. Путин не проговорился – он дал четкую установку. Потому эту фразу ТВ повторило без купюр и многократно. Ошейник разболтался, стал слишком свободным – вот в чем беда. Подтянуть надо бы на пару дырочек.                 

ранее:

«Будьте, дети, конформистами, любите любую власть»
«За Путиным увязался только один журавлик, а остальные, видимо, уже прочитали про Машу Гессен»
Интересный вопрос – кто и зачем сообщил Собчак об увольнении евреев из КГИОП
«Вся религиозная шумиха на тему «поругания веры» – это не более чем операция прикрытия»
«Куда Мартиросяну и Петросяну до юмористов из программы ''Вести''»











Lentainform