Появились первые проекты реконструкции исторического центра Петербурга
12/10/2012
На днях в рамках этой программы были представлены 11 проектов, поданных на архитектурный конкурс по концепции развития двух «пилотных кварталов»: «Конюшенная» (5 работ) и «Северная Коломна» (6 работ). Среди предложений семи мастерских много экзотики.

Появились первые проекты реконструкции исторического центра Петербурга
«Спектрум-Холдинг» предлагает выселить Университет им. Лесгафта и создать на его месте музейный комплекс. «А. Лен» – завести под землю автомобильное движение на Большой Конюшенной улице и создать подводный проезд под Зимней канавкой на Миллионной улице.
«Горпроект» уверен, что можно сделать пешеходными набережные Крюкова канала и поднять лесгафтовский стадион на высоту 15 метров, чтобы под ним разместился надземный паркинг.
«Sodis» и «Генпроект» убеждены: надо сносить жилые дома напротив Мариинки-2, чтобы создать там открытые общественные пространства.
Об идее А. Литвинова убрать могилы с Марсова поля сказано предостаточно. Еще он предложил пешеходную Дворцовую набережную, забрав транспорт в трубу на дне Невы.
В октябре жюри должно отобрать лучшие идеи и выставить в интернете для публичного обсуждения.

Конюшенная площадь
Можно ли отделить зерна разума от плевел пиара Online812 спрашивал у члена экспертной рабочей группы архитектора Рафаэля ДАЯНОВА.
- Как вы вообще относитесь к «Программе сохранения исторического центра СПб»?
- Идея витает в воздухе. С одной стороны образцы комплексного капитального ремонта советских времен, например на улице Марата, с полной утратой домами своего лица, никого сейчас не устраивают. Но, с другой, невозможно оставлять все как есть, и ждать, когда здания начнут физически разрушаться.
Кроме того, город не может существовать в закупоренном виде с глухими дворами и другими внутриквартальными пространствами.
- Тогда почему только сейчас о такой программе заговорили?
- Когда начинаешь заниматься подобными вещами, то сразу выясняется, что существует приблизительная информация о размерах и состоянии жилого и нежилого фонда, об инженерной и транспортной инфраструктуре, об экологической ситуации, что представляют собой каждый двор, каждая постройка.
Ни у кого нет общей картины. Приведу аналогию с человеческим телом: видим, что есть две руки, две ноги, голова, но плохо представляем себе состояние внутренних органов. Обращается к доктору, но тот не готов помочь сразу, ему требуются анализы, обследования. У нас нет практики реконструкции таких огромных пространств. В Европе она есть, скажем, у Берлина после объединения Германии. Но разница в том, что и прежде там хорошо содержали и западную, но и восточную (чуть хуже) части города.
- С чего начинать?
- Нужно обмерять здания, помещения, проводить экспертизы технического состояния несущих конструкций. Продолжая аналогию, не в воде ли у нас ноги и не продырявилась ли шляпа.
Город пытается создать Программу сохранения центра, чтобы понять, что делать со всем этим, и сохранить историческое и культурное наследие. Мне не только как профессионалу, но в большей степени как горожанину интересно, что мы знаем про город, что можно ему «прописать». Поэтому я участвую в работе экспертной группы.
- Программа рассчитана на 5 лет. Этого времени разве хватит?
- Если мы говорим про весь исторический центр от островов до Обводного канала, то надо лет 50. Историческим центром всерьез никто не занимался многие десятилетия.
- В качестве пилотов для программы выбраны кварталы «Северная Коломна» и Конюшенная». Верный выбор?
- Наверное, это показательный выбор. Эти две территории тесно связаны, это самое историческое место Петербурга, важнее, скажем, Петроградской стороны. Приведение в порядок этой части потянет за собой весь город.
- В чем заключалась работа экспертов?
- После первого этапа конкурса, который завершился летом, стало ясно, что необходимо не короткое конкурсное задание, а подробное техническое задание для проектировщиков. Думаю, что оно важнее, чем сами проекты.
- Что содержит техническое задание?
- По тем разделам, которыми я занимался, это прежде всего, напоминание конкурсантам про 820-й закон о границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия, необходимость представления историко-градостроительного опорного плана. Надеюсь, участники второго этапа получили техзадание.
- Основная идея конкурса – создание гуманной современной среды обитания при сохранении исторического наследия?
- Если следовать 820-й закону, то ничего нельзя делать.
- Вы хотите сказать, что Программа противоречит 820-му закону?
- Полагаю 820-й закон надо развивать, так как это делается в европейских исторических городах. Каждый участок, корпус и флигель должны быть описаны с рекомендациями по дальнейшему приспособлению, и обозначены участки для возможного строительства или регенерации. Тогда этот закон руководство для инвестора и архитектора. Это работа не только для КГИОП, но многих других комитетов.
Фактически КЭРППиТ, организуя конкурс, призвал к началу этого процесса.
- Как оцениваете проекты участников конкурса?
- Общее впечатление – удручающее. За два месяца, которые отвели на проектирование, ничего серьезного создать невозможно. Эта работа не для одной мастерской.
- Но никто и не требовал полноты, речь шла о мозговом штурме.
- Только в проекте «Студии 44» заложены идеи, с которыми можно дальше работать.
- Какие?
- Первая: единство пространства от Конюшенной площади до Новой Голландии. Это ось длиной 3,5 км, на которую насажены все основные объекты Петербурга. Вторая: рассмотрение внутренних пространств, прежде всего дворов, как точек для развития, мест для общественной жизни.
- Как вам предложения загнать транспорт под улицы, например, под Большую Конюшенную и сделать ее пешеходной. Или сделать пешеходными набережные Крюкова канала? Или пустить по Неве в трубе машины, и сделать пешеходной Дворцовую набережную?
- Что касается транспортных проблем, то они не решаются в масштабах квартала или выставленных на конкурс территорий. Вы построите подземный паркинг, привлечете новые автомобили и увеличите пробки. Надо ограничивать въезд в центр.
Когда мы занимались Шведским домом на Малой Конюшенной то выяснилось: ниже лежней времен Екатерины II, на которых держится здание, находится вода. Мы ниже не полезли. Подземные парковки и проезды нарушат водный режим, лежни, на которых покоится наш город, высохнут, а вслед за этим поплывут здания. Возможны только редкие исключения, локальные заглубления.
- Как для Мариинки-2?
- Чудо, что там не поплыли соседние здания, еще посмотрим, как будет дальше. Помните историю со строительством «Невского паласа» и что произошло с его соседями.
- Если под землей строить нельзя, то что делать?
- Строить небольшие паркинги с таким расчетом, чтобы не перегрузить магистрали.

Паркинг под Мойкой
- Что вы как эксперт сдали жюри?
- Заполнил многостраничную таблицу, расставив баллы каждому участнику по десяткам параметров. Я сделал ее резко. С точки зрения охраны памятников, стратегические решения есть у «Студии 44», что-то разумное встречается у «А. Лена». Все остальное – ниже критики. Допускаю, что иные эксперты со мной не согласятся.

Пешеходная набережная у Военно-морского музея

Появились первые проекты реконструкции исторического центра Петербурга
Справка
В конкурсе на разработку концепций развития кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» участвовало 11 работ. Мастер-планы по развитию территории Новой Голландии представили 7 компаний «Содис строй», «Студия 44», «А. Лен», «Горпроект», «Генпроект». «Спектрум-Холдинг», Архитектурная ассоциация А. Литвинова.
Вадим ШУВАЛОВ
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- Губернатор отчитал девушку, обругавшую работу местного здравоохранения. Достоин ли чиновник штрафа за оскорбления граждан
- Возвращение Навального обсмеяли в соцсетях
- Почему россияне верят, что наша элита втихаря вакцинируется западными препаратами, игнорируя родной «Спутник»
- Как правильно и как неправильно посыпать улицы солью
- Как подводники выдерживают трехмесячное пребывание под водой
- Навальный возвращается. Какой прием готовят ему российские власти
- Как вызвать у себя слезы?
Lentainform

