В Петербурге завершился Первый, он же Третий международный кинофорум. Официально каждый из четырех входящих в него фестиваля («Начало», «Послание к человеку», «Виват кино России» и Международный кинофестиваль) имел свое начало и свое окончание, последним должен был закрыться Международный кинофестиваль.
Правда, оппозиционное «Послание к человеку» исхитрилось: провело церемонию закрытия 28 сентября, но показы продлило до 29-го.
То, что «Послание» находится в оппозиции к международной части Кинофорума и к ее организаторам, стало ясно со всей очевидностью. Если в начале Кинофорума президент «Послания» Алексей Учитель лишь подчеркивал, что его фестиваль носит не подведомственный, а партнерский статус, а другие организаторы «Послания» скромно отмечали, что достоинства их конкурсной и внеконкурсной программы несравнимо выше, чем у Международного кинофестиваля, то 28 сентября конфликт практически вышел наружу.
На пресс-конференции, посвященной закрытию «Послания», после невинного журналистского вопроса про кинорынок, который может дать толчок развитию Кинофорума в целом, присутствовавший вице-губернатор Василий Кичеджи ответил, что главными результатом Кинофорума для Смольного будет статистика зрительских посещений. На что обычно корректный Алексей Учитель заявил, что абсолютного равенства на фестивалях быть не может и здесь, как и в спорте, есть рейтинги. Подразумевалось, что у «Послания» этот рейтинг выше. Кроме того, он заявил, что в последнее время киномероприятия в городе проходят в новом формате, и формат этот каждый год оказывается неудачным.
Раздражение Алексея Учителя, очевидно, было связано как с тем, что фестивалю «Послание» так и не удалось отмежеваться от Кинофорума, так и с оттоком зрителей с фильмов «Послания» на другие программы форума.
Судя по всему, с точки зрения организаторов «Послания», самый удачный формат проведения Кинофорума – проведение фестивалей одного за одним в течение целого месяца, чтобы программа одного не конкурировала за зрителя с программой другого. Однако понятно, что Смольный не готов обсуждать такой формат Кинофорума в таком режиме и в таком тоне. Василий Кичеджи заметил, что главным заказчиком фестиваля является город и, сославшись на занятость, ушел.
Также было ясно, что Смольный в ситуации с Кинофорумом хочет усидеть на двух стульях - не только получить большое киномероприятие, но и продемонстрировать либеральность по отношению к самолюбивой фестивальной общественности. Правда, это не решило проблем с показом сербского фильма «Клип», не получившего в России прокатного удостоверения. Молодежная драма режиссера Майи Милош была заявлена в программе
«Послания», но к дню официального закрытия показана так и не была.
У Международной части Кинофорума другие проблемы – уже который год она находится в положении девицы на выданье, которая очень хочет, но никак не может выйти замуж. Если в прошлом году все трудности Кинофорума организаторы списывали на молодость своего мероприятия, то в этом году команда Марии Авербах оказалась в еще более трудном положении – они пришли на чужое место и времени на подготовку у них было меньше. Да и прошлогодний старт Кинофорума выглядел эффектным. То, что получилось в этом году, выглядело по сравнению с прошлым годом более провинциальным.
По крайней мере, в том, что касается церемонии открытия и представительской части фестиваля. Если в прошлом году по красной дорожке шла Настасья Кински, то в этом году это были городские чиновники и немногочисленные российские звезды. И хотя петербуржцы любят Светлану Крючкову больше европейских актеров, было понятно, что со звездами у Санкт-Петербургского международного кинофестиваля вышел недобор.
На нынешнем форме ощущалось отсутствие деловой программы. В отличие от прошлого года, не было ни одного «круглого стола», ни одной площадки, на которой режиссеры и продюсеры обсуждали бы художественные и деловые вопросы (организаторы объяснили это отсутствием времени и сил). Арт-директор фестиваля Кирси Тюккюлайнен, правда, пригласила европейских сейлз-агентов чтобы показать им несколько новых российских фильмов, но мероприятие это носило закрытый характер.
Впрочем, кинопрограмма международной части выглядела интересно – отборщикам удалось получить в конкурсную программу фильмы Брийанте Мендосы и Алексея Балабанова, а посещаемость кинотеатра «Аврора» превысила в шесть раз среднюю посещаемость кинотеатра в будние дни.
Из плюсов других составных частей кинофорума: «Виват кино России», консерватизм которого традиционно вызывал в среде киноманов иронию, неожиданно показал очень удачную подборку новых российских фильмов. «Начало» привезло Шарунаса Бартоса. Но больше всех блеснуло «Послание».
Его минималистичные и элегантные церемонии открытия и закрытия, эпатажные персонажи – снимающая фильмы про профсоюзное движение Светлана Баскова, легендарный Сергей Лозница со своей новой лентой, произвели на наблюдателей сильное впечатление.
Понятно, что у всех петербургских киномероприятий одни и те же проблемы: отсутствие организационного блеска и страшный дефицит кадров. На фестивалях часто работают случайные люди, нет отработанной системы доставки копий фильмов: на Санкт-Петербургском международном из-за технических проблем не показали фильм «Первороссияне», «Послание» не успело сделать к открытию полноценный каталог. Наконец, у всех есть проблемы с наполнением фестивальной программы. На том же «Послании» не был выдан главный приз национального конкурса документального кино, так как жюри не увидело ни одного фильма, который бы отражал время.
Понятно, что в теории все можно устроить очень даже хорошо – так, чтобы фестивали форума помогали друг другу. Международный фестиваль выполнял бы представительские функции, приглашая звезд и устраивая статусные мероприятия, «Послание» показывало бы неформатное кино, а гости Международного фестиваля проводили мастер-классы для молодежи на «Начале». До всего этого пока руки у организаторов не дошли.
Елена НЕКРАСОВА , фото euromag.ru
- Почему Карен Шахназаров отказался руководить «Ленфильмом»
- «Поколение 70-х годов — это разочаровавшиеся люди»
- Легко ли в России найти деньги на экранизацию повести о покушении на тирана
- «За двадцать лет у нас снята всего одна настоящая комедия»
- Чем нынешний Петербургский кинофорум будет отличаться от предыдущего?
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты