16+

Сколько еще пробудет на тренерском посту в «Зените» Лучано Спаллетти

12/10/2012

Сколько еще пробудет на тренерском посту в «Зените» Лучано Спаллетти

Третий поход в Лиге чемпионов начался для «Зенита», как и самый первый, с двух подряд поражений. В 2008-м сетовали на отсутствие опыта у футболистов, год назад, когда команда вышла из группы, но вылетела в первом же раунде плей-офф, говорили, что просто не хватило мастеровитых футболистов. Что не так сегодня?


             Необходимый опыт у «Зенита» присутствует, новые игроки тоже есть, только вот купили их, получается, слишком поздно.

Довольно символичный эпизод случился на «Петровском» в начале второго тайма с «Миланом». Когда зенитовцы только-только сравняли счет и готовы были, как казалось, смести с газона красно-черных дьяволят, судейская бригада обратила внимание на порванную сетку миланских ворот. Однако желающих латать дыры долго не находилось – ни среди работников стадиона, ни среди сотрудников клуба. Пауза могла затянуться, если бы не Владимир Быстров, попытавшийся вручную привести сетку в порядок. Следом на помощь к нему бросился зенитовский переводчик, хотя по идее это совсем не его дело, дыры латать.

Вот и внутри клуба, похоже, отсутствует четкое распределения обязанностей и сфер влияния, а для решения каких-то кардинальных проблем (будь то покупка новых футболистов или разрешение конфликта с Игорем Денисовым) необходимо обязательное благословение сверху. Именно оно было получено год назад, когда очаровавший всех успешными результатами, правильными словами и лучезарной улыбкой Лучано Спаллетти после ухода спортивного директора Игоря Корнеева взялся за выполнение менеджерских обязанностей, что позволено в мировом футболе единицам вроде сэра Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед».

У итальянца в Петербурге на двух фронтах не получилось, и именно горькие последствия того скоропалительного решения переживаем мы, судя по всему, сегодня.

Вещественное доказательство того, что у Спаллетти не получилось, – появление в «Зените» Дитмара Байерсдорфера. Не знаю, как официально называется должность немецкого специалиста, потому что его фамилия ни в каком виде не присутствует ни на официальном сайте клуба, ни в программке и протоколе последнего матча с «Миланом», что вызывает, кстати, удивление у немецких коллег, которые внимательно следят за своим соотечественником, отправившимся в Россию. Но факт остается фактом – именно Байерсдорфер, со слов Акселя Витселя, несколько раз встречался с ним, уговаривая подписать контракт с «Зенитом». Видимо, Спаллетти был не столь убедителен в общении с другими потенциальными новичками.

Именно покупка Витселя и Халка на самом флажке трансферной кампании больно ударила по команде. Бельгиец с бразильцем должны были ее по идее усилить, а она просто развалилась в канун старта Лиги чемпионов. Здесь как раз коммерческая служба «Зенита» сработала здорово – вечером оформили переход, на утро футболки с фамилиями новых футболистов уже продавались в зенитовском магазине на Невском. Причем по одной цене с денисовской...

Только тренеру Спаллетти одной ночи было явно мало, чтобы интегрировать новичков в зенитовские схемы и отработать с ними новые тактические схемы. Здесь время требуется, и немало! Вот и получается, что у нас есть сегодня безусловно незаурядный футболист по прозвищу Халк и все остальные (да и то не все, памятуя о Денисове), а вот командная и довольно стройно отлаженная игра, которой славился «Зенит», пропала.

Потерялся на поле Александр Кержаков, оказавшись в тени звездного бразильца. И дело здесь даже вовсе не в деньгах, с которых начался скандал. Просто Кержаков привык быть «первым парнем на деревне» и всегда играл под негласным лозунгом «Если не я, то кто же!». Отсюда невероятная жажда гола, неистребимое желание прорваться к воротам и пробить по мячу из любого, даже самого немыслимого положения. Но тут появляется новый лидер в атаке, а времени на то, чтобы хоть как-то согласовать действия в атаке просто нет. Ну и мысли типа «парню столько платят, пусть и бегает», конечно, тоже исключать нельзя.

Пусть и в несколько закамуфлированной форме, но говорит об этом и Спаллетти: «Возможно, Кержаков тоже немного почувствовал какое-то беспокойство из-за идеи, которая появилась в команде с приходом новых людей».

Судя по всему, Денисов не единственный, кто выбивал себе новую зарплату. Похожие мысли посещали и других, просто Игорь Денисов оказался на переднем крае наступления. Кстати, появилась новая версия событий в Самаре, приведших к невыходу Денисова на поле. Якобы на предматчевом собрании команды Спаллетти, зная, что некоторые игроки хотят улучшения контракта, заявил что-то вроде «у кого голова занята посторонними вещами, может на поле не выходить».

Честно признался, что голова занята, один футболист, вот и весь ультиматум, но вся страна теперь обсуждает, кто и в ком нуждается больше: «Зенит» в Денисове или Денисов в «Зените»?

Судя по последним играм сине-бело-голубых, «Зениту» без Денисова приходится трудно. У тренерского штаба была, конечно, надежда на бельгийца Витселя, который по своим игровым характеристикам похож на петербуржца Денисова, однако после «Милана» все специалисты дружно признали – он Денисову не замена. Был вынужден согласиться с ними и Спаллетти: «Денисов действительно обладает теми качествами, которыми не обладают футболисты, имеющиеся у нас в распоряжении сейчас. Можно постараться компенсировать их коллективными действиями, но с точки зрения индивидуальных возможностей у нас нет такого игрока, который отбирал бы столько мячей».

И действительно, «Зенит» пропустил от «Милана» два гола за пятнадцать минут как раз из той зоны, где обычно не давал никому проходу Денисов. После этого «Милан» посчитал дело сделанным, и продолжения не последовало. На счастье синьору Спаллетти, которого вполне могли посетить мысли о досрочной отставке.

Зенитовцы даже могли спасти игру и тренера, не допусти досадную оплошность Вячеслав Малафеев. Тем не менее, послематчевая фраза Спаллетти о том, что такие матчи «подводят итог проделанной работе» не могла не остаться незамеченной. Уж не итальянским клубам, заинтересованным в услугах своего обосновавшегося в Петербурге соотечественника она была адресована? Тем более что главный тренер едва ли не по собственной инициативе принялся развивать эту тему в пятницу на брифинге в Удельной: «Мы должны идти в ногу с тем, что делает клуб, и стараться придерживаться уровня.

Потому что если Спаллетти окажется ниже этого уровня вне зависимости от того периода, который команда переживает, и результатов – я говорю о подходе к работе, образе мысли, о том, как действительно я участвую в деле – тогда Спаллетти скажут «до свидания», и придет другой тренер».

Правда, своим петербургским поклонникам Спаллетти все-таки оставил надежду. Когда речь зашла о том, что после ухода Павла Садырина в 1987 году ни один тренер не работал в «Зените» больше трех лет, Спаллетти, у которого критический срок уже на носу, напомнил, что во всех прежних командах работал ровно по четыре года.

Другое дело, на какие успехи команды рассчитывать самому Спаллетти? Чтобы выбраться все-таки в плей-офф Лиги чемпионов (а речь шла как минимум о четвертьфинале этого турнира), к ответному визиту в Милан необходимо выигрывать три матча подряд (дважды у бельгийского «Андерлехта» и испанской «Малаги»), да и в чемпионате России «Зенит» опустился как никогда низко – до седьмого места.

Самое время начать строить новую команду с новыми молодыми футболистами, к чему призывают многие аналитики. С этим или с новым ли тренером? Та команда, с которой работает Спаллетти, по большому счету досталась ему по наследству от Дика Адвоката и, вполне вероятно, восстановлению уже не подлежит. Тем более что у тренерского штаба и руководства клуба снова нет времени на исправление допущенных ошибок – лучшие игроки разъезжаются на десять дней в свои сборные. У России уже в пятницу матч с Португалией, на поле Лужников нашу команду выведет, кстати, Игорь Денисов.

Все главные тренеры «Зенита» за последние 25 лет

1987 Владимир Голубев
1988 – 1989 Станислав Завидонов
1989 Владимир Голубев
1990 Анатолий Коньков
1990 Вячеслав Булавин
1991 Юрий Морозов
1992 – 1994 Вячеслав Мельников
1995 – 1996 Павел Садырин
1997 – 1998 Анатолий Бышовец
1998 – 1999 Анатолий Давыдов
2000 – 2002 Юрий Морозов
2002 Михаил Бирюков
2002 Борис Рапопорт
2003 – 2006 Властимил Петржела
2006 Владимир Боровичка
2006 – 2009 Дик Адвокат
2009 Анатолий Давыдов
2010 – по наст. время  Лучано Спаллетти               

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform