16+

В Пушкине появилась 40-метровая смотровая площадка

15/10/2012

В Пушкине появилась 40-метровая смотровая площадка

В государственном музее-заповеднике «Царское Село» после 20-летней реставрации открыли Белую башню в Александровском парке.


            Построена она была 185 лет назад архитектором Адамом Менеласом для четырех сыновей Николая I – они учились там рисованию, фехтованию, гимнастике и танцам. Теперь в башне тоже разместился детский центр – там будут работать художественная студия, школа рыцарей и принцесс плюс интерактивные программы по истории средневекового рыцарства. Детские программы платные, но, как говорят в музее, «по очень человеческим ценам».

Восстановление  Белой башни, от которой после войны остались руины,  прерывалась в 2000-е из-за безденежья. За два последних года воссозданы все интерьеры, в частности, веерные своды в гостиной и лепной плафон в кабинете.

Реставрация  проводилась по трем фотографиям из книги Александра Бенуа о Царском Селе, изданной в 1910 году. Такую же подарил Дмитрий Медведев на юбилей Владимиру Путину. Сотрудники ГМЗ говорят, что узнали об этом из СМИ, но не скрывают, что порадовались совпадению.

Свои места на главном балконе башни заняли чугунные скульптуры – 4 льва и 4 пары рыцарей, отлитые по эскизам Ландини и Демут-Малиновского в 1825 году и чудом дожившие до наших дней.

Для всех посетителей  Белой башни вне зависимости от возраста подготовлен бонус: возможность подняться на смотровую площадку, расположенную на крыше башни на высоте 37,8 метра. Это самая высокая смотровая точка в Царском Селе.

Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова  сообщила Online812, что на реставрацию башни за последние два года было потрачено 40 млн рублей. Это была целевая субсидия Министерства культуры. Остальное музей сделал за собственные заработанные деньги: благоустройство территории (около 15 млн рублей) и наружные инженерные сети (5 млн). Компьютеры и другое оборудование для детского центра предоставлены Сбербанком.

Через две недели «Царское Село» откроет  большой зал в Агатовых комнатах, которые реставрируются на средства РЖД. Реставрационный бюджет музея-заповедника на 2013 год еще не утвержден. Минкульт не подтвердил, что будут выделены запрошенные музеем 200 млн руб на завершение реставрации Ратных палат и открытие там Музея Первой мировой войны.                    

В. М., фото fontanka.ru











Lentainform