16+

Должны ли влиять российско-румынские отношения на название метро «Бухарестская»

15/10/2012

АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ

Разговоры о переименовании станции «Бухарестская» перешли в политическое русло, и это очень плохо. После небезызвестного письма из МИДа к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, даже тот единственный член топонимической комиссии, который летом проголосовал за изменение названия станции, сейчас заявил о том, что необходимо закрыть этот вопрос и оставить все как есть.


            Э того же мнения придерживается и сам градоначальник Петербурга. По крайней мере, так в прямом эфире в «Открытой студии» заявил вице-губернатор города Василий Кичеджи, и эти слова участники передачи встретили аплодисментами. Кстати, насколько я слышал, когда журналисты позвонили в Министерство иностранных дел и попросили прокомментировать суть письма, им ответили что такими мелочами, как переименование станций метро в каком-бы то ни было городе, они не занимаются.

Напомним, в МИД направил запрос депутат Госдумы Андрей Исаев, которому не понравилось, что петербургскую станцию метро назовут «Бухарестской». В ответ на запрос пришло  письмо, подписанное первым заместителем МИДа А.Денисовым. В ответе говорилось о том, что российско-румынские отношения уже несколько лет переживают застой из-за враждебных по отношению к России действий и высказываний руководства Румынии, устойчивого проатлантического вектора политики Бухареста, его активного участия в реализации планов размещения элементов американской системы ПРО в Европе, содействия усилению влияния США, НАТО и ЕС на Балканах и в черноморско-дунайском регионе. Кроме того, там упоминалось, что Румыния поддерживает и режим Саакашвили, что на самом деле уже и не так актуально, учитывая нынешнюю политическую обстановку в Грузии.

Если проанализировать всю эту историю с письмом МИДа, можно понять, что все ниточки опять ведут к Гуманитарному Университету профсоюзов, который в последний год  лоббирует идею переименования станции в свою честь. Андрей Исаев, которому было адресовано это письмо, перенаправил его к председателю независимых профсоюзов Михаилу Шмакову, и только после этого оно оказалось у губернатора Петербурга. И Исаев, и Шмаков связаны с Университетом имени Профсоюзов. Тот же Исаев несколько лет назад открывал в этом вузе факультет конфликтологии.

В знаменитом письме МИДа говорилось и о том, что к ним поступали письма от недовольных названием новой станции граждан. Накануне летней комиссии, действительно, появилось много писем на эту тему. И все они странным образом пришли практически в один день. Таким же странным образом письма были подписаны либо профессорами, работающими в вузе, возглавляемом Александром Запесоцким, либо от деятелей культуры, которые так или иначе связаны с этим учебным заведением. В этих письмах говорилось о том,  какой непоправимой ошибкой было бы назвать новую станцию метро «Бухарестской».

Все это, конечно, не больше, чем демагогия. В противовес критикам можно было бы противопоставить другие страницы истории, когда отношения России с Румынией были вполне дружественными. Например, во время Второй мировой войны. Румыны, хотя первоначально и воевали на стороне Гитлера против нас, после открытия второго фронта повернули оружие против фашистов. Сталин даже наградил короля Румынии Михая орденом «Победа». Характерна формулировка: «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии».

Напомню, что 23 июля 1944 года румынский король Михай арестовал членов правительства Румынии, которые сотрудничали с фашистской Германией.  Это редчайший случай в истории нашей страны, когда Высший орден СССР получил иностранный военачальник.

Между прочим, на сегодняшний день, 15 октября 2012 года, этот человек – единственный живущий на Земле кавалер ордена «Победа».

Кстати, на сентябрьском открытии «Дней духовной культуры Румынии в России» тот же Александр Запесоцкий говорил немало добрых слов в адрес этой страны. Распечатку информации о днях Румынии со словами ректора СПбГУП получил каждый член Межведомственной комиссии по наименованиям. 

Мы всегда напоминаем тем, кто так стремиться переименовать эту многострадальную станцию, что топонимическая комиссия при утверждении названия «Бухарестская» исходила из географического расположения «Бухарестской». Станция метро названа так по имени улицы, на которой расположена. Если бы новая станция находилась на пересечении улицы Фучика и Бухарестской, где и находится Университет Профсоюзов, предложение назвать ее в честь этого вуз звучало бы вполне обоснованно, и было бы рассмотрено комиссией.

Но дело в том, что «Бухарестская» находится на другом перекрестке в одной трамвайной остановке от Университета. Примерно на таком же расстоянии находится и «Международная». Но все почему-то накинулись именно на «Бухарестскую». Еще раз подчеркну, что губернатор города Георгий Полтавченко, по словам Василия Кичеджи, поддерживает решение топонимической комиссии и оставляет в силе название станции, утвержденное еще в 1989 году.                 

ранее:

«Я буду голосовать против переименования метро «Бухарестская»»
«Есть опасения, что на улице Цоя будут собираться толпы поклонников с пивом»
Можно ли переименовать улицу Белы Куна в Международную?
«Матвиенко, в отличие от Яковлева, в топонимику не вмешивалась»
«В названии Набережная Европы нарушена топонимическая логика»
«Переживать, что проснетесь на другой улице, не надо»











Lentainform