16+

«Никаких нарушений закона со стороны РСУ, возглавляемого моей супругой, быть не может»

15/10/2012

«Никаких нарушений закона со стороны РСУ, возглавляемого моей супругой, быть не может»

В среду в Жилищном комитете Смольного и еще ряде организаций прошли обыски и выемки документов, связанные с выделением денег на утепление крыш. Уже на следующий день глава комитета Валерий Шиян ушел на больничный. Хотя пока следователи интересуются событиями, произошедшими во времена губернаторства Валентины Матвиенко, аналогичные происходили и в этом.


           Следователи Управления экономической безопасности ГУ МВД интересуются судьбой 1 миллиарда рублей, выделенного в мае 2011 года на утепление крыш. Пока, как сообщает «Фонтанка. Ру», в деле фигурируют две компании – ЗАО «Этика Девелопмент» и ООО «Невское РСУ», которые выступили подрядчиками при выполнении этих работ. Однако они – не единственные, и, как уверяют источники Online812, скоро этот список будет расширен. Конкурс на эти работы не проводился, контракты заключались с единственным источником, это и вызвало подозрение у следователей.

Источники, знакомые с механизмом финансирования подобного рода работ, уверяют, что обосновать необходимость закупок у единственного источника в данном случае действительно довольно сложно. Так же сложно, как и доказать коррупционные мотивы заказчиков и подрядчиков. Вот если, например, выяснится, что работы были оплачены, но не проведены, или проведены не в том объеме, в котором оплачены, – тогда действительно ситуация будет хуже.

10 октября 2012 года обыски, помимо Жилищного комитета Смольного, проводились в Государственной жилищной инспекции, во всех районных жилищных агентствах, Жилкомсервисах № 1 и № 2 Василеостровского района и в офисах подрядчиков.

Источники Online812 в Жилищном комитете говорят, что в свое время их собственные ревизоры проверяли Василеостровский район, обнаружили там нарушения и сами передали материалы в правоохранительные органы. Именно поэтому следователи и заинтересовались в первую очередь Васильевским островом и теми двумя фирмами, которые ремонтировали там крыши. Но впереди – еще 17 районов города.

Пока речь идет о документах, подписанных во времена Валентины Матвиенко. И нынешние чиновники тут ни при чем. Однако, как утверждают источники Online812, аналогичные контракты без проведения конкурсов подписывались также и осенью 2011 года, т.е. уже во времена Георгия Полтавченко.

Теперь главный вопрос – имеет ли эта история политический подтекст.
Известно, что заинтересовавшее полицию «Невское РСУ» принадлежит жене депутата ЗакСа Константина Серова, который сейчас претендует на кресло председателя петербургского отделения «Единой России». Это, надо сказать, несколько нарушает теорию, согласно которой Смольный якобы использует силовиков для того, чтобы запугать поддерживающих Тюльпанова единороссов и заставить их голосовать за Серова.

Сам Константин Серов сообщил: «знаю, что никаких нарушений закона со стороны РСУ, возглавляемого моей супругой, быть не может. Однако сам факт того, что эта проверка является публичной, проводится без оглядки на лица и инициирована самим губернатором, доказывает, что губернатор не пытался и не пытается «давить» на партию «Единая Россия» с целью моего избрания секретарем регионального отделения партии».

«Мы абсолютно уверены, что к нашей организации претензий быть не может. Поэтому, если кто-то пытается использовать эту информацию для дискредитации Константина Серова, то пусть это будет на их совести, – заявили Online812 в компании «Невское РСУ», – в 2011 году наша организация выполняла работы по нормализации температурно-влажностного режима чердачных помещений многоквартирных домов в Петербурге. Работы были выполнены в полном объеме, качественно, в срок и приняты заказчиком в установленном порядке. Никаких претензий к выполненным работам со стороны заказчика или контролирующих органов не поступало. 10 октября ООО «Невское РСУ» добросовестно предоставило правоохранительным органам все документы, подтверждающие полное надлежащее выполнение работ».

Источники считают, что, поскольку доказать злой умысел при заключении контрактов не просто, а число фигурантов, которые появятся после проверки всех договоров, окажется очень большим, перспектив у «крышного дела» немного. Тем более что затронет оно не только бывшие власти, но и нынешние.                

Антон МУХИН, фото altzgamer.ru











Lentainform