«Губернатора Полтавченко расстраивает, что какой-нибудь «Хюндей» собирают в Питере, а продающие его «ООО», зарегистрированы в Москве»
15/10/2012
Правительство Петербурга хочет попросить автопроизводителей платить больше налогов в городской бюджет. Для этого трем крупнейшим петербургским предприятиям - GM, Hyundai и Toyota, производящим автомобили на территории города, будет предложено перевести их центры дистрибуции и налоговой выручки из Москвы в Петербург.
Идею Смольного озвучил замглавы Комитета по экономике Петербурга Игорь Илюхин. Он сообщил, что губернатор поставил задачу – получить большую налоговую отдачу от автопроизводителей. Сегодня на территории города действуют четыре завода по производству легковых автомобилей – Nissan, Hyundai, General Motors и Toyota. У всех из них, кроме Nissan, центры дистрибуции и налоговой выручки находятся в Москве.
Илюхин сказал, что в Смольном считают это несправедливым. А справедливым будет – добиться от этих компаний, чтобы они перевели «центры налоговой отдачи» туда, где находятся их производства, то есть – в Петербург. В пример остальным автоконцернам зампред комитета поставил Nissan. Эта компания, по его словам, еще в прошлом году добровольно объединила свои производственную и коммерческую компании, зарегистрировав их как единое юрлицо в Петербурге. В результате Nissan стал платить больше налогов в региональный бюджет, попав в топ-50 крупнейших налогоплательщиков города. (До этого Nissan был на 92 – 96-м местах). Теперь так же, по мнению Смольного, должны поступить и остальные автогиганты. До конца октября губернатор Полтавченко собирается провести на эту тему переговоры с компанией Toyota.
Сами автогиганты, похоже, несколько озадаченные инициативой Смольного, пока выдерживают паузу. Непонятно, что город готов предложить им в обмен на хлопоты и возможные неудобства, связанные с перестройкой логистики.
Аналитики относятся к инициативе Смольного довольно скептически.
– Москва, но мой взгляд, логистически удобнее, – говорит исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. – Добираться до Питера крайне неудобно со всей России, это дорого и долго. В Москву попасть проще. Если офис будет зарегистрирован в Питере, но при этом у него все будет находится в Москве – это, наверное, нелогично. Если компания перерегистрируется в Питере, то она должна и физически там находиться. Но основной офис все равно, вероятно, в Москве останется. Компаниям, на мой взгляд, это будет не удобно. Привлечь и стимулировать их можно только какими-то льготами, поблажками. Это вопрос, скорее, каких-то договоренностей, торга. Может, землю предложат или снижение налога... Понятно, что это будет решаться индивидуальным образом с каждым дистрибутером.
По словам начальника аналитического отдела ИК БФА Дениса Демина, автопроизводители в Петербурге уже находятся в льготных налоговых условиях.
«И я не вижу, что город еще может им предложить. Насколько я понял, губернатора Полтавченко расстраивает, что какой-нибудь «Хюндей» или «Дженерал Моторс» собирают машины в Питере, а какие-нибудь его «ООО», продающие эти машины, зарегистрированы на территории города Москвы. Но, извините, у нас эти заводы работают на обеспечение автомобилями не только жителей Петербурга. Компании вольны регистрировать свои дистрибутерские дочки где угодно. И нельзя исключать того, например, что продажи в Москве для них более важны, чем продажи в Петербурге.
У нас все регионы равноправны для регистрации юрлица, и непонятно, почему привязка должна быть именно к заводу. Даже если исходить из какой-то бытовой справедливости, к которой вроде как апеллирует Смольный, то нужно тогда говорить о том, что раз все налоги автопроизводители должны платить в Петербурге, значит, все машины должны покупаться петербуржцами.
Мне кажется, дистрибуционный центр должен быть логически привязан к основному рынку сбыта, и это далеко не всегда – Петербург. Думаю, у многих петербургских предприятий, которые действуют на территории страны в целом, есть дочки, зарегистрированные в Москве. Но что в этом плохого? Вернее – как это исправить? Меры негативного характера, например, когда Смольный пошутил про «отключим газ» – самый плохой вариант. Такого нельзя позволять даже в шутку. Потому что за инвестиции надо бороться, они у нас в дефиците. И даже намеки на подобные вещи могут привести к тому, что завтра машины будут собираться не в Петербурге, а в Набережных Челнах, например. Как, скажем, у всеволожского «Форда» расширение основного производства уже связано с проектом в Набережных Челнах. Не знаю, какие «пряники» город может предложить. Налоговое послабление по тем статьям, которые являются существенными для дистрибуционных центров, город, думаю, дать не в состоянии.
У нас все время есть какое-то стремление привязать к себе юридические лица, которые будут платить нам подати, – мол, мы на них можем всегда рассчитывать и конкретные суммы в бюджеты получать. Но по большому счету эти суммы — непредсказуемы, потому что нельзя предугадать, как сложится судьба предприятия и экономическая ситуация, и главное – что компания покажет в качестве налогооблагаемой прибыли.
Мне кажется, город действует самонадеянно. Возникают какие-то идеи в стиле Салтыкова-Щедрина. У Петербурга в нише автокластера много конкурентов: автопроизводства активно размещаются на Дальнем Востоке, в Калуге — много где. Питер в этом смысле – не уникальный».
По мнению Дениса Демина, в экономическом смысле нельзя рассчитывать только на несколько предприятий - складывать все яйца в одну корзину. Нужно полагаться на качество города в целом, увеличивать его привлекательность и конкурентоспособность как региона.
Идея Смольного понятна: губернатор Полтавченко идет дорожкой, когда-то проторенной Валентиной Матвиенко. Прежняя губернатор боролась за гигантов, занимавших после перерегистрации в Петербурге первые строчки в топе налогоплательщиков. В случае с автомобильной дистрибуцией речь идет не о столь крупных суммах.
Размер ожидаемой налоговой «прибыли» в Смольном называть отказываются. Но, если судить по компании Nissan, поднявшейся после перерегистрации в сороковые строчки рейтинга, речь может идти о «прибыли» в бюджет с каждой компании по несколько сотен миллионов рублей.
В пресс-службе Комитета экономического развития промышленной политики и торговле Online812 сообщили, что никаких преференций для тех, кто перерегистрируется, не планируется. Условия на рынке для всех должны быть равными.
Мария ГОРДЯКОВА
- Чем журналистка Ксения Ларина провинилась перед погибшей в ДТП актрисой Мариной Голуб
- Почему молодых водителей хотят ограничить в правах
- Взгляд москвича на дорожную ситуацию в Петербурге
- Автобагажник – незаменимый аксессуар для любителей дальних путешествий
- Где в Петербурге ГИБДД чаще всего устраивает ловушки для водителей
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- Почему Навальный даже после фильма о мега-дворце Путина не сможет завоевать доверия большинства россиян
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- Путин окунулся в прорубь в синих трусах — в этом увидели вызов Навальному
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- Навального судили под портретом палача и создателя ГУЛАГа Ягоды
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
Lentainform
