16+

Марат Гельман — о реакции Полтавченко на неприличные жесты петербуржцев

16/10/2012

Марат Гельман — о реакции Полтавченко на неприличные жесты петербуржцев

Нампомим, что губернатор Петербурга в эфире одной из телекомпаний назвал петербуржцев, которые сигналили и показывали «какие-то там пальцы» кортежу Дмитрия Медведева — жлобами. Вот что думает по этому поводу известный галерист Марат Гельман.


           – Я через призму питерского очень хорошего писателя Даниила Хармса на это смотрю. Ну, типа: «Ты кто? – Я писатель. – Нет, ты не писатель, а ты говно». Я к тому, что это тоже культура смеховая. Я думаю, если бы было больше времени у питерцев, они бы, может быть, придумали и более изящные способы сказать власти как бы свое «фе», что она на самом деле не власть, а вот то самое, что у Хармса. Когда у Путина была инаугурация, Москву сделали пустой, фактически он ехал…

Видимо, тоже боялись какой-то живой реакции. Потому что люди недовольны выборами, через которые эта власть стала властью, люди действительно недовольны тем, как эти пробки... Мы здесь, в Москве, привыкли, а видимо, в Питере это просто уже кажется возмутительным. Вот поэтому надо принять на себя, значит, такой жест. Это такая смеховая культура, это, может, последнее, что у людей осталось. Нельзя же так – ты дал человеку в морду, а потом обижаешься, что он матом в ответ тебе говорит. Вот так же и эта ситуация. Господин Полтавченко неправ.

Петербуржцы ведут себя свободно, и в этом смысле это хорошо, проявляют свободный город. Но моя вот, именно так, как Хармс – это чисто питерский писатель, чисто питерская такая смеховая культура, немножко абсурдистская. Я бы на месте Полтавченко просто перечитал бы Даниила Хармса.

Показать власти неприличный жест – это нормально, это пушкинское, вы вспомните. В «Медном всаднике»... Так что, если бы у меня был какой-то такой разговор с Полтавченко, я бы ему объяснил, что, наоборот, у этого жеста есть как бы традиция. Последний раз это был жест группы «Война», который сделали для ФСБ, и что это именно питерская традиция, и что это часть культуры.                    

maratguelman.livejournal.com, фото vkursegorod.ru








Lentainform