16+

Чем отличаются друг от друга жены кандидатов в президенты США — Мишель Обама и Энн Ромни

16/10/2012

Чем отличаются друг от друга жены кандидатов в президенты США — Мишель Обама и Энн Ромни

Жены кандидатов в президенты Барака Обамы и Митта Ромни, Мишель и Энн, отличаются всем: цветом кожи, возрастом, бекграундом и даже манерой печь печенье. Но есть золотое правило, которое их объединяет: никогда не вспоминай про грязные носки мужа, разбросанные по дому.


           Четыре года назад, на предыдушей предвыборной гонке, неопытная Мишель Обама охотно делилась с репортерами деталями личной жизни. Рассказывала, что их две маленькие дочки не любят обниматься с папой по утрам, потому что он "пахнет и храпит", говорила, что у них в доме есть правило: она может дразнить мужа, а он ее — нет. И, наконец, пожаловалась однажды, что Барак не в силах сам доносить свои ношеные носки до корзинки с грязным бельем. Оппоненты-республиканцы тогда сходу взяли "грязные носки" в оборот. Прореспубликаснкий телеканал Fox окрестил ее "Злой черной женщиной".

За четыре года в Белом доме Мишель Обама научилась нравиться людям. По данным опросов Gallup ей сегодня симпатизируют 66% американцев, это на 23% больше, чем в 2008 году. На партийном съезде демократов полтора месяца назад она говорила совсем по-другому, грязные носки были забыты. Да, она не хотела жизни в Белом доме для своих детей четыре года назад, говорила первая леди с трибуны, одетая в обтягивающее розовое платье без рукавов, демонстрирующее ее подтянутые руки. Но она согласилась с желанием мужа, потому что она — преданная жена. Пришлось ли ей многого лишиться, переехав в Белый дом? Конечно. Но теперь она понимает, что это было отличное решение не только для ее детей, но и для всей страны. Подходит ли кто-нибудь в качестве лидера этой страны лучше, чем ее муж? Нет.

За неделю до этого, на другом партийном съезде выступала другая женщина, совершенно непохожая на Мишель. На двадцать лет старше, с белоснежной кожей, в старомодном красном платье, в золотых сережках и золотом браслете, с детства привыкшая к богатой жизни — Энн Ромни. Она рассказывала, как отдала всю жизнь мужу. Уверяла, что ей нет дела до политики, но есть дело до любви. Женщины в зале, что посентиментальнее, плакали. Гвоздем программы стало воспоминание о том, как муж Митт просил у нее разрешение участвовать в предвыборной гонке. Она его тогда спросила: "Если ты победишь Обаму, ты сможешь спасти Америку?". Митт кивнул. И тогда она сказала: "Окей, давай, в бой". Надо сказать, что Энн Ромни тоже не всегда была таким блестящим оратором — один раз ее вмешательство уже стоило ему поста сенатора в 1994 году. Она тогда без умолку рассказывала репортерам о том, как они богато живут. Ромни гонку проиграл.

Речи обеих женщин переполняет скромность не случайно. После жадной до власти жены президента Билла Клинтона Хиллари (когда она участвовала в предвыборной гонке, то открыто говорила: "Если вы голосуете за Билла (Клинтона — Прим. ред.), то вы получите и меня"), американцам захотелось менее политизированной Первой леди. Скромная библиотекарь Лора Буш (жена Джорджа Буша Мл. — Прим. ред.), стала самой популярной первой леди США по данным Gallup (опрос проводился с 1969 года). Ей симпатизировали 85% американцев. Секрет Лоры Буш заключался в том, что у нее "никогда не было плохого настроения". Идеальная первая леди должна всегда улыбаться, изобретать все новые и новые комплименты для своего мужа, быть замечательной матерью и ни в коем случае не интересоваться политикой.

Для Энн Ромни эта задача легче, чем для Мишель Обамы. Ромни не проработала ни дня в свой жизни, о чем не жалеет, и не сует нос в политику потому что "это слишком сложная игра". У Обамы же больше амбиций — она была преуспевающим юристом (они познакомились с Бараком Обамой, когда тот пришел к ней не стажировку), затем работала в мэрии, затем вошла в совет правления крупной компании TreeHouse Foods. То есть ей действительно было что терять с переездом в Белый дом. Когда ее спрашивают, не дает ли она мужу советы в политических делах, когда тот просит, Мишель не может себя сдержать: "Неужели вы думаете, что я стану держать язык за зубами?".

Но правила игры для всех одинаковые. Поэтому и Обаме и Ромни приходится участвовать в конкурсе по изготовлению печенья, где Обама, кстати, победила, и тренироваться в публичных признаниях любви своим мужьям. Второе, надо сказать, лучше удается чете Ромни — они записывают рекламные ролики о своей любви уже 20 лет. Кроме того, Ромни дважды помогал своей жене справиться со смертельными болезнями. Американцам, а точнее американкам (Первым леди неофициально поручено бороться за женский электорат) это по душе.

Успех Энн Ромни и Мишель Обама, как и успех их мужей, тоже измеряется опросами. Обама, как и ее муж, пока лидирует, но Ромни, как и ее муж, стремительно догоняет. По данным опроса ABC News / Washington Post, весной этого года Ромни симпатизировали 40% американцев, к осени их стало на 12% больше.                       

publicpost.ru, фото ladynews.com.ua











Lentainform