16+

17 октября станет ясно, сохранит команда Георгия Полтавченко контроль над Петербургом или нет

16/10/2012

17 октября станет ясно, сохранит команда Георгия Полтавченко контроль над Петербургом или нет

В эту среду, 17 октября, петербургская «Единая Россия» будет избирать себе секретаря политсовета. Online812 внимательно следил за ходом предвыборной кампании - не только потому, что больше в петербургской общественной жизни следить особо не за чем, но и потому, что ставки в игре оказались даже выше, чем предполагалось. Фактически речь идет о том, сохранит команда Георгия Полтавченко контроль над городом или нет.


                 Плавный ход выборов в руководство «Единой России», которые по степени непредсказуемости своих итогов легко могли соперничать с любыми из выборов Владимира Путина, был нарушен Смольным. Публика узнала об этом месяц назад, когда главы районных организаций партии были вызваны к вице-губернатору Игорю Дивинскому, где им якобы было рекомендовано голосовать за депутата ЗакСа Константина Серова. Тогда как до этого предполагалось, что власть плавно перейдет от нынешнего секретаря политсовета Вадима Тюльпанова к спикеру Закса Вячеславу Макарову, который должен был стать, таким образом, его преемником во всех ипостасях.

По общему мнению, лично к Вячеславу Макарову у Смольного претензий нет, но есть большая нелюбовь к команде Тюльпанова – Матвиенко, представителем которой он является. В то же время Константин Серов считается давним другом Георгия Полтавченко, близким ему и вице-губернатору Игорю Дивинскому по православной линии. Однако Вячеслав Макаров со товарищи сдаваться не собираются. Тем более что очевидно: пост секретаря политсовета не имеет великой самостоятельной ценности, но является хорошим трамплином для, например, прыжка в кресло спикера ЗакСа.

Окружение Вячеслава Макарова сохраняет, по крайней мере видимый, контроль над  партийной бюрократией. Последние несколько недель в городе проходили районные партконференции, где выдвигались делегаты на городскую, которая и изберет лидера. Подавляющее большинство из них проходило в атмосфере полного благодушия и поддержки Вячеслава Макарова. Даже некоторые главы районов, которые напрямую подчиняются Игорю Дивинскому, высказывались в пользу нынешнего спикера ЗакСа. Скандал случился  только в Адмиралтейском районе, где партию возглавляет сторонник Константина Серова депутат Виталий Мартыненко.

Одновременно с созванной им партконференцией в то же время и на том же месте (в здании районной администрации, но на другом этаже) состоялась вторая, на которую пришло руководство партии во главе с Вячеславом Макаровым и большинство районного партактива, оставив первую без кворума. На этой второй конференции новым главой районной организации был избран депутат Сергей Соловьев (перебежчик из «Справедливой России»), а сама организация присягнула на верность Макарову. При этом ни для кого не являлось секретом, что альтернативная конференция была организована при деятельном участии главы Адмиралтейского района Николя Линченко.

Формально, как утверждают источники с обеих сторон, Георгий Полтавченко не требовал от глав районов поддержки Константина Серова, рекомендовав им действовать в соответствии со своей совестью. Однако все понимают, что должна, по мысли Смольного, говорить чиновничья совесть. Таким образом, поддержка Вячеслава Макарова – это бунт глухой, а помощь в организации переворота в Адмиралтейском районе – бунт неприкрытый.

Сам ЗакС во главе с Вячеславом Макаровым в минувшую неделю впервые за  много-много лет показал Смольному зубы: рассматривая предложение исполнительной власти о повышении земельного налога, существенно сократил размер такого повышения. Вместе с оппозиционерами за это решение голосовала и «Единая Россия». Из-за которой теперь финансовым властям города придется искать, чем компенсировать дырку в проекте бюджету.

Для Георгий Полтавченко и его ближайшего окружения смена лидера партии власти – вопрос не просто личных симпатий, антипатий, и авторитета, но и сохранения контроля над городом. Проиграв эту битву, они продемонстрируют, что не могут контролировать не только Законодательное собрание, но и свою собственную структуру. Буквально на следующий день после партконференции в Адмиралтейском районе появилась информация, что Игорь Дивинский в ультимативной форме потребовал от Николая Линченко уйти в отставку.

Информацию эту подтверждают многочисленные источники – но исключительно из партии Вячеслава Макарова. В окружении Константина Серова говорят, что историю с Линченко выдумали их оппоненты, дабы перед лицом федерального руководства обвинить Георгия Полтавченко в применении административного ресурса на внутрипартийных выборах. Это может быть правдой, поскольку именно близкий к Макарову Дмитрий Юрьев начал первым рассказывать журналистам о попытках Смольного повлиять на честные выборы в «Единой России». С другой стороны – не увольнять Линченко после всего того, что сказано и написано, означало бы для Смольного потерю лица.

Есть во всей этой довольно очевидной истории и неочевидные факторы. К таковым источники относят противостояние вице-губернаторов Игоря Дивинского и Василия Кичеджи, о котором любят говорить в околосмольнинских кругах. Василий Кичеджи, как член партии, будет участвовать в конференции «Единой России» и, по информации «Города», может возглавить ее Совет сторонников (сам Василий Кичеджи сообщил, что все решения будут приниматься делегатами конференции, и он не может их предвосхищать).

Недавно близкий к петербургскому руководству «Единой России» бизнесмен Павел Крупник стал руководителем подведомственного Кичеджи Городского центра размещения рекламы, что трактуется рядом источников как появление интереса вице-губернатора к партии. И если Игорь Дивинский не сможет помочь Константину Серову возглавить партию, Василию Кичеджи достанется роль примирителя ЗакСа и Смольного.

Согласно еще более конспирологической версии, роли расставлены ровно наоборот. Игорю Дивинскому может быть невыгодно возвышение близкого губернатору Константина Серова, который, заняв высокий пост, войдет в ближайшее окружение Георгия Полтавченко. И тогда Кичеджи, наоборот, окажется Серову союзником.

Пока официально декларируемые настроения в партии – явно на стороне Вячеслава Макарова. Однако это ни о чем не говорит. Из 197 делегатов конференции около 40 – члены политсовета, остальные направлены районными организациями. Таким образом, именно в контроле над районами – залог успеха. Как уверяют знающие люди, районные единороссовские организации очень плотно замкнуты на глав районов, хотя только в 5 из 18 главы районов являются их формальными руководителями. Вопрос в том, сможет ли Смольный использовать эту вертикаль власти и находится ли она еще в рабочем состоянии.

Впрочем, задача не просто дать указание, как проголосовать на конференции, – еще необходимо обеспечить контроль за его исполнением, причем относится это к обеим противоборствующим сторонам. Самый простой способ – поставить человека у избирательной урны, которому каждый голосующий должен предъявить заполненный бюллетень. Но, учитывая накал страстей, это вряд ли возможно. Есть способы похитрее – вроде цветных ручек или условных знаков, которые надо поставить в квадратик бюллетеня. Однако для этого проверяющая сторона должна получить доступ к бюллетеням после того, как их вытащат из урны и подсчитают.

Наконец, как известно, важно не кто голосует, а кто считает. И Константину Серову, не имеющему влияние на аппарат, жизненно важно будет провести в счетную комиссию своих представителей. А Вячеславу Макарову – их туда не пустить.  
 
Правда, победа может оказаться для Вячеслава Макарова хуже поражения. Ведь ему придется управлять партией власти, находящейся с властью в состоянии явного или скрытого конфликта. В такой ситуации «Единая Россия» еще не оказывалась. 

«Сейчас ситуация гораздо менее однозначна, чем я представлял месяц назад»

Дмитрий ЮРЬЕВ, глава регионального исполкома «Единой России»:

- Если отношения между «Единой Россией» и властью ухудшатся и губернатор отвернется от партии, в первую очередь проиграет сама партия.
- Я не вижу, зачем губернатору отворачиваться от нас. Он – представитель государственной власти, а не командир дворовой команды, где надо заступаться за своих во что бы то ни стало. Вряд ли его устраивает, что человек, которого они выдвинули, не имеет никаких конкурентных преимуществ, кроме как поддержки с их стороны. Исполнительная власть должна увидеть, что в руках у нее не фиктивная структура, которая появляется только для выборов, а реально существующая организация, которая обладает влиянием и может консолидироваться, выражать собственное мнение, но при этом лояльна власти. От победы Макарова все только выиграют.

- Вы считаете, что губернатору нужна сила, которая будет консолидироваться против него?
- Мы можем как угодно относиться к нашей суверенной демократии, но она все-таки демократия и все-таки партия не является департаментом Смольного или администрации президента. Говорить, что воля губернатора не выполнена, значит считать, что интересы губернатора реализуются в сфере пацанского выяснения отношений. Заметим, что губернатор ни разу публично не высказывался в поддержку Серова.

- Так вы же сами говорили, что Смольный применяет административный ресурс, заставляет голосовать за Серова.
- Сейчас ситуация гораздо менее однозначна, чем я представлял месяц назад. За это время мы видели разные проявления – и то, что можно было интерпретировать как давление. В большинстве районов  прошли конференции, где поддержали Макарова, многие главы районов выступали в его поддержку, и ни репрессий, ни попыток административного давления не последовало. Ситуация с Адмиралтейским районом особенная, и я не хотел бы ее комментировать. Не могу сказать, что на партию оказывается давление.

- Правда, что Василий Кичеджи станет председателем совета сторонников?
- Такое предложение возникало и сейчас обсуждается, если оно будет принято, то станет достаточно естественным. Прежде председателем совета сторонников был Александр Вахмистров.                     

Антон МУХИН











Lentainform