16+

Пресс-секретарь Росмолодежи рассказала о том, почему ей не нравится госслужба

17/10/2012

Пресс-секретарь Росмолодежи рассказала о том, почему ей не нравится госслужба

Пресс-секретарь Росмолодежи Анна Бирюкова уволилась после неудачного сообщения в Твиттер. Ее запись "-2000 за нелишение прав, счастлива, отмечаю выпиванием кофе на любимой заправке" вызвала бурное обсуждение в блогосфере. После этого Бирюкова удалила сообщение, сославшись на неудачную шутку про взятку, и подала заявление об увольнении.


          — Кто принимал решение?

- Решение было мое. Давление общественности и тот резонанс, что произвел твит, конечно, сказались на нем. Я поняла, что в этой системе писать и шутить опрометчиво нельзя, а хочется, поэтому лучше не работать в этой системе. Работа госслужащего предполагает, что ты будешь отслеживать и корректировать все, что ты пишешь, даже в личный Твиттер.

— Как отнеслись к твиту ваши коллеги?

- Мои коллеги никаких замечаний в мой адрес не высказывали. Многие еще пока не знают и о моем увольнении: в курсе только мой начальник (Сергей Белоконев, глава Росмолодежи — PublicPost) и отдел кадров. Так внезапно все это произошло.

— Что сказал ваш начальник?

- У нас был долгий разговор с моим руководителем. Он предложил мне несколько вариантов по работе, но я пока предпочту взять небольшую передышку, потому что, если честно, я за всю жизнь, наверное, не получала столько негатива, сколько получила от людей в Твиттере. Мне приписали все грехи всей бюрократической системы и существующей власти. Тяжеловато сейчас.

— Что вам нравилось и не нравилось в работе?

- В принципе работа хорошая, но на госслужбе мало платят, а ответственность слишком большая. Я не тяну. В коммерческих и общественных организациях к подобным шуткам относятся спокойно, порой "никак", потому что то, что человек пишет в Твиттер — его личное дело. Я же не официальную позицию Росмолодежи высказывала. Я поделилась шуткой с твит-лентой, которую считала мертвой, без отклика. В итоге оказалась, что лента не мертва. Было много откликов, особенно от журналистов, которые не любят власть.

— Планируете ли вы и дальше работать в государственных организациях?

- Впоследствии я, скорее всего, буду работать в общественной или коммерческой организации, и точно не в госструктуре. Но пока я беру тайм-аут.

Глава Росмолодежи Сергей Белоконев прокомментировал увольнение своей подчиненной: "Я пригласил ее к себе, и мы, конечно, прежде всего обсудили, что есть ограничения для госслужащего в плане юмора, особенно на такие острые и важные для страны и для общества вопросы, тем более что Федеральное агентство по делам молодежи должно подавать пример молодому поколению. И как раз вместе мы пришли к выводу, что Анне нужно поработать, попробовать себя за рамками госслужбы. Она хороший профессионал".

Ранее за высказывания в Твиттере были уволены стюардесса "Аэрофлота" Екатерина Соловьева, позволившая себе посмеяться над крушением Sukhoi Superjet-100 во время демонстрационного полета в Индонезии, и специалист по соцсетям "Сбербанка" Катерина Лобанова, опубликовавшая анекдот про пенсионеров ("Народный лайфхак: Если на стене мелом написать "Сбербанк", у стены образуется очередь из 30 пенсионерок. Кто пробовал?"). Обе получили предложение о работе от создателя соцсети "ВКонтакте".              

 

publicpost.ru











Lentainform