Самым скандальным происшествием прошедших выходных стало изъятие сотрудниками социальной службы Финляндии четверых детей у гражданки России. Как сообщает РИА Новости, «детей изъяли из-за того, что шестилетняя дочка Вероника сказала в школе, что папа хлопнул ее по попе». В итоге всех детей поместили в приют.
Эта история – далеко не первый случай, когда власти Финляндии принимают радикальные меры в отношении граждан, которые, по их мнению, жестоко обращаются со своими детьми. Тот факт, что в центре скандалов уже не раз оказывались дети русских родителей, вызывает объяснимое возмущение у значительной части российской общественности. Многие у нас считают финскую (и вообще европейскую) практику ювенальной юстиции варварской по сути. Как можно отрывать ребенка от матери? Чем плохи применявшиеся из века в век родительские практики, в том числе и строгие?
Однако существует и противоположное мнение. Родитель, который позволяет себе поднимать руку на ребенка (неважно, до какой степени доходит рукоприкладство, в каких ситуациях оно имеет место и с какой целью практикуется), опасен. Следовательно, мы должны не осуждать европейцев, но как можно скорее перенять их опыт. Эта позиция находит определенную поддержку у законодателя. Закон о социальном патронате принят Госдумой в первом чтении. Его авторы предлагают ужесточить российскую ювенальную систему по самому радикальному варианту, в частности, упрощающему изъятие детей из семей, сочтенных неблагополучными.
К этому законодателя подталкивает чудовищная статистика преступлений против детей. По данным МВД России, в 2011 году жертвами преступлений стали 48,1 тыс. несовершеннолетних, из них 723 погибли. За этот же период на учет были взяты 45,5 тыс. родителей. А по фактам домашнего жестокого обращения с детьми было возбуждено 4048 уголовных дел. А сколько подобных преступлений ни в какую статистику не попадают? Страшно подумать.
Но, с третьей стороны, верим ли мы, что российская бюрократия, та ее часть, которая ведает благополучием детей, окажется не хуже, не черствее финской? Вопрос риторический. И вообще, кого больше наказывает ювенальная система – изувера-родителя или ребенка, которого перемещают в чужую ему, казенную среду?
Одним словом, власти нашей страны должны сделать очень непростой выбор. Поскольку ни один из возможных вариантов априори не будет идеальным. И все же какой-то из них оптимален. В наших силах – хоть как-то упростить государству решение этой задачи. Что опять же – в наших интересах.
spb30.ru, фото probujdenie.ucoz.net
- «Для обеспеченного молодого человека в Чечне развлечение одно — ходить в мечеть»
- Сколько денег нужно москвичам и людям из провинции для жизни
- «Признайтесь, вы пугаете детей и унижаете их за то, что они – не вы»
- «Как и в любом обществе, в кавказском есть как хорошие, так и плохие обычаи»
- Почему петербургские дети знают о воде больше взрослых
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни
