16+

Надо ли внедрять в России ювенальную систему финского образца?

17/10/2012

Надо ли внедрять в России ювенальную систему финского образца?

Самым скандальным происшествием прошедших выходных стало изъятие сотрудниками социальной службы Финляндии четверых детей у гражданки России. Как сообщает РИА Новости, «детей изъяли из-за того, что шестилетняя дочка Вероника сказала в школе, что папа хлопнул ее по попе». В итоге всех детей поместили в приют.


            Эта история – далеко не первый случай, когда власти Финляндии принимают радикальные меры в отношении граждан, которые, по их мнению, жестоко обращаются со своими детьми. Тот факт, что в центре скандалов уже не раз оказывались дети русских родителей, вызывает объяснимое возмущение у значительной части российской общественности. Многие у нас считают финскую (и вообще европейскую) практику ювенальной юстиции варварской по сути. Как можно отрывать ребенка от матери? Чем плохи применявшиеся из века в век родительские практики, в том числе и строгие?

Однако существует и противоположное мнение. Родитель, который позволяет себе поднимать руку на ребенка (неважно, до какой степени доходит рукоприкладство, в каких ситуациях оно имеет место и с какой целью практикуется), опасен. Следовательно, мы должны не осуждать европейцев, но как можно скорее перенять их опыт.  Эта позиция находит определенную поддержку у законодателя. Закон о социальном патронате принят Госдумой в первом чтении. Его авторы предлагают ужесточить российскую ювенальную систему по самому радикальному варианту, в частности, упрощающему изъятие детей из семей, сочтенных неблагополучными.

К этому законодателя подталкивает чудовищная статистика преступлений против детей.  По данным МВД России, в 2011 году жертвами преступлений стали 48,1 тыс. несовершеннолетних, из них 723 погибли. За этот же период на учет были взяты 45,5 тыс. родителей. А по фактам домашнего жестокого обращения с детьми было возбуждено 4048 уголовных дел. А сколько подобных преступлений ни в какую статистику не попадают? Страшно подумать.

Но, с третьей стороны, верим ли мы, что российская бюрократия, та ее часть, которая ведает благополучием детей, окажется не хуже, не черствее финской? Вопрос риторический. И вообще, кого больше наказывает ювенальная система – изувера-родителя или ребенка, которого перемещают в чужую ему, казенную среду?

Одним словом, власти нашей страны должны сделать очень непростой выбор. Поскольку ни один из возможных вариантов априори не будет идеальным. И все же какой-то из них оптимален. В наших силах – хоть как-то упростить государству решение этой задачи. Что опять же – в наших интересах.                    

spb30.ru, фото probujdenie.ucoz.net











Lentainform