Известный немецкий прозаик Марсель Байер написал книгу «Почтовый ящик Путина». Однажды Марсель гулял по Дрездену и решил посмотреть на «кукурузно-желтый» почтовый ящик квартиры, в которой в 80-е годы жил сотрудник КГБ Владимир Путин. Ящика Байер не обнаружил. Но все равно вдохновился и написал по итогам своего путешествия книгу о Путине.
Российский президент у немца предстает «львом в овечьей шкуре», великим иностранцем в чужой стране. Книгу еще не перевели на русский язык. Однако российские критики, прочитавшие ее в оригинале, высоко оценили ее художественные достоинства. «МК» в Питере» поговорил с Марселем Байером во время его визита в питерский «Буквоед».
— Что говорят о Путине его биографы в Германии?
— Путин всегда предстает незаметным и безликим. Это соответствует его натуре. О нем мало интересных историй. Он был членом местного клуба рыбаков — и даже им он запомнился только своей исключительной невыносимой педантичностью. Все время рассказывал, как правильно насаживать наживку на крючок и как верно забрасывать леску. Известно, что Путин в свободное время много общался с немцами — они вместе ужинали, пили — в общем, встречались.
— Что рассказывали те, кто с ним отдыхал?
— Единственное, что я выяснил, — разгуляй там был частенько! А разговоры, я так думаю, далеко не всегда заходили о Достоевском! О чем вообще разговаривают мужчины в мужской компании? Охота, девушки… Я побывал и в пивной, в которую ходил Путин. Она называется Thor. Но там я никого не спрашивал: «А вы знали Путина?» Моя книга не биографическая.
— Какова же тогда миссия вашей книги?
— Путин — это лупа, сквозь которую я смотрю на следы времени. И хочу понять то время.
— В книге вы приводите параллели между семьями писателя Достоевского и политика Путина. Почему?
— Если говорить просто, то это великие русские, которые бывали в Дрездене.
— Почему именно Путин, а не кто-то другой стал вашей «лупой»?
— Путин представляет собой почти идеальный вариант героя, вокруг которого фокусируется пространство и время!
— И что же вы увидели сквозь эту «лупу»?
— Он увеличил для меня Дрезден и жизнь в ГДР, которой я раньше не знал, поскольку сам вырос в ФРГ. Когда книга вышла в Германии, ко мне стали обращаться немцы и рассказывать о советских гарнизонах, о своих знакомствах с русскими. На меня только сейчас начал вываливаться поток информации о том времени. Раньше узнать многое из этого не получалось. Люди скрытничали. Ведь, например, каждый советский гарнизон в Германии был закрытым объектом, контакты с местными немцами жестко ограничивались. Да и сейчас немцы нашептывают мне на ухо какую-то тайную историю о том, как они, вопреки запретам, общались с русскими. Немцы по-прежнему боятся навредить бывшим советским солдатам.
Когда я в 1996 году переехал в Дрезден, уже прошло определенное время после объединения Германии, но в воздухе все еще витало ощущение напряженности, восточные немцы не знали, куда двигаться дальше. Сейчас Дрезден успокоился, все выравнялось, стало статичным и, как это ни грустно, скучным.
— А реальный Путин какие чувства вызывает сегодня в Германии?
— Путин на 100 процентов узнаваем в Германии. О нем читают книги, а статьи о нем пользуются популярностью. В Дрездене гордятся тем, что Путин жил в этом городе. Хотя никакой таблички на его доме нет. В целом немцы рады, что отношения Германии и России сейчас позитивные. Но люди хотят возвращения того Путина, каким он был пару лет назад — более открытым, подающим надежду на какую-то новую жизнь.
Эвелина Барсегян, фото inoforum.ru
- Вышла в свет книга, где рассказывается, как мать воспитывала в Брейвике террориста
- Жители Купчино стали больше читать
- Почему россияне почти не читают книги китайских авторов
- Какие книги россияне советуют почитать школьникам
- «Немцам поражение в войне принесло в конечном итоге больше, чем русским победа»
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни