Отказ от минимально разрешенного порога промилле, на мой взгляд, совершенная глупость. Это не та мера, которая должна быть направлена на решение проблемы пьянства за рулем.
Практически во всех странах есть та вилка, которая позволяет и удержать водителей от управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, и не дать каким-либо погрешностям повлиять на результат определения состояния человека.
Получается, весь мир такой глупый, что позволяет пьяным ездить по дорогам? Наши народные избранники пошли по самому легкому пути - сохранить полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей, забыв про все погрешности, физиологические особенности людей…
Если бы депутаты провели референдум, опросили бы наркологов, других специалистов, я уверен, что все бы высказались за необходимость минимально разрешенного порога промилле. Формально, сейчас те водители, в крови у которых всегда есть небольшая доза «природного» алкоголя, например, у больных сахарным диабетом, могут доказать в суде, что они не пили перед поездкой.
Если есть амбулаторная карта с подтвержденным диагнозом, суд должен учитывать это обстоятельство. Но это затяжной процесс рассмотрения материала, который судье явно не понравится. На мой взгляд, логично было бы не наказывать, а выносить предупреждение и тем водителям, у которых при проверке постоянно оказывается, скажем 0,2-0,3 промилле без каких-то достаточных доказательств, что это их физиологическая особенность. Ставить таких водителей на особый учет.
Есть и свои сложности с ужесточением наказания для тех, у кого в крови найдены следы алкогольного опьянения. С одной стороны, я за то, чтобы ужесточать наказание для тех водителей, которые неоднократно наказывались за вождение в нетрезвом виде, независимо от того, как давно они задерживались.
На моей же практике, если гражданин управлял автомобилем в нетрезвом виде и нарушил эти правила в первый раз, ему судья, как правило, даст минимальное наказание в виде лишения прав на полтора года. Теперь обратимся к 264 статье УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека). Мера наказания по ней должна быть более жесткой, чем отбывание срока в колонии-поселении. Такие преступники должны отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Усиление режима заставит водителя больше задумываться об ответственности за содеянное. Из такой колонии тяжелее выйти по УДО, после отбывания срока возникает ряд других проблем.
Но должна быть обязательная градация. Одно дело, когда человек уходит в запой, а другое – вечером выпил пива. С другой стороны, я не уверен, что увеличение штрафов как-то изменит ситуацию. У нас полгорода ездит по генеральной доверенности. Ну вот нет у человека 50 тысяч рублей, чтобы заплатить штраф. По закону, тогда в дальнейшем суд в счет погашения штрафа вправе изъять у водителя его автомобиль. Таким образом могут быть ущемлены права собственника автомобиля, не имеющего отношения к нарушению.
Штрафы, отмена минимального порога промилле, это не панацея от пьянства за рулем. У нас полностью отсутствует профилактика пресечения правонарушений. Я даже по своей практике вижу, что люди, прошедшие обучение в автошколе, сдавшие экзамен не знают ответа на самые элементарные вопросы по правилам дорожного движения. Они просто отбарабанивают заученные слова и не более, не соотнося эти знания с тем, что им реально пригодится на дороге. В большинстве случаев водители не имеют понятия о 12 главе КоАП, отвечающей за Административные правонарушения в области дорожного движения.
Вот с чем я согласен, так это с введением наказания водителей мотороллеров и велосипедов, нарушивших ПДД. Подростки, гоняющие на мопедах, ездят как хотят совершенно безнаказанно. Им даже не требуется водительского удостоверения. Постоянно об этом говорим, но закона на этот счет не появляется. Хотя они вносят печальный вклад в количество ДТП, в том числе и с летальным исходом.
На мой взгляд, необходимо получение водительского удостоверения даже на управление велосипедом. Это, кстати, с малых лет будет прививать ребенку культуру поведения на дороге, не только как пешехода, но и водителя. Я за то, чтобы ввести и обязательную регистрацию мотороллеров. Если по ним будет составлена единая база данных, это облегчит жизнь и самим полицейским, например, в плане раскрываемости угонов этих транспортных средств. Также эти данные могут учитываться при получении прав управления автомобилем или мотоциклом.
ранее:
«У инспектора сформировалась психология: приезжие могут создавать проблемы»
«Жены дальнобойщиков просят судьей сажать своих мужей в тюрьмы»
«Я не националист, но когда я пришел на рынок в Бресте, то не увидел ни одного кавказца»
Что кроме страха заставит станции техосмотра работать хорошо?
«Колейность на КАДе не от шипов, а из-за нарушений строительных технологий»
«Центры техосмотра не должны быть частными»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
