В Петербурге отменена выставка «Icons», придуманная Маратом Гельманом, директором Пермского музея современного искусства и показанная в летом Краснодаре, а в воскресенье завершившая работу в Перми.
На юге России открытие выставки не обошлось без протестов, но там она отработала положенный срок, в Перми и вовсе она прошла без инцидентов. В Петербурге скандал получился самый большой.
Проект «Icons», то есть «образы» (название часто и умышленно неверно переводят как «иконы») – это выставка, не имеющая отношения к религии. Она о том, что современная цивилизация – это мир непрерывно мелькающих картинок, клише, формирующих стереотипы человеческого поведения. Среди этих образов, впечатанных в подсознание, много разных религиозных сюжетов, созданных за века в изобразительном искусстве. Какое влияние они оказывают на нас – этот вопрос задают художники, объединенные в проект «Icons».
Изначально, так же как и гельмановская выставка «Родина», он задумывался для регионов, а не для столиц. Фонд «Рицорди» предложил показать «Icons» в Петербурге, на своей площадке в помещении бывшего цеха пивного завода, расположенного на Курляндской улице. Это действующая промзона, удаленная от храмов и детских учреждений. Ни о каком случайно увиденном «оскорбительном» произведении там вряд ли могла идти речь.
Подготовка к выставке шла все лето, продумывалось обеспечение безопасности зрителей на случай активности протестующих. В том, что они будут, никто из организаторов не сомневался.
Протестующие нанесли упреждающих удар. Были составлены несколько писем с обвинениями Гельмана во всех грехах. Под одним из писем собирались подписи у входа в Александро-Невскую лавру.
15 октября Виталий Рицци, руководитель фонда, на площадке которого должна была пройти выставка, предложил Гельману перенести ее на год в связи с «крайне неблагоприятной атмосферой» в Петербурге. Тот отменил выставку совсем.
Наблюдатели считают, что фонд решил не проводить выставку по просьбе Смольного, что не удивительно – по данным «Фонтанки.ру», глава фонда Виталий Рицци – сын руководителя Управления по туризму Смольного Марианны Орджоникидзе.
Какие выставки запрещали в России и в мире
1962
Никита Хрущев запрещает выставку к 30летию МОСХа из-за участия в ней неофициальных художников.
1971
Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке запретил выставку Ханса Хааке, состоявшую из фотографий полутора сотен домов в центре города, из которых обманным путем выселяли, чтобы продать землю.
2009
В Кельне на выставке «Миры плоти» художника-патологоанатома Гюнтера фон Хагенса запрещен к показу объект с двумя препарированными трупами – мужским и женским, имитирующими половой акт.
2011
В Петрозаводске запретили выставку Тимо Олави Суомалайнена «Снежный человек и не только» как «порнографическую».
2012
Январь
В Твери запретили выставку фотографий Ирины Поповой «Марокко. Там, где не растут апельсины» о деревне, где культивируют растения, содержащие наркотики.
Апрель
В Тюмени запрещена выставка «Тайны инквизиции», как побуждающая к насилию.
В Новосибирске запретили гельмановскую выставку «Родина».
В Новосибирске запретили выставку эротической графики Пабло Пикассо «Искушение».
Май
В Каменске-Уральском по требованию эпидемиологов запретили выставку картин Николая Устьянцева, нарисованных собственной кровью.
Июнь
В Киеве запрещена выставка «Апокалипсис и Возрождение», в которой были работы российских художников Дмитрия Гутова, Маши Ша, Андрея Кузькина.
Июль
В Госудме запрещены выставки каких бы то ни было художников, чтобы исключить возможности их рекламы и лоббирования.
В Кирове запрещена выставка примитивиста Владимира Усатова с картиной «Завтрак в русском стиле», где изображена встреча Владимира Путина с Бараком Обамой в Ново-Огареве.
Август
В Киеве запрещена выставка, где канадский художник Тарас Полатайко предлагал зрителям поцеловать спящую красавицу. Посетители могли это сделать, если предварительно подпишут контракт: тот, от чьего поцелуя девушка проснется, будет обязан на ней жениться.
Комментарий
Юлия ДЕМИДЕНКО, замдиректора по науке Музея истории Петербурга:
- Атмосфера в городе для современного искусства действительно неблагоприятна. Для любой такой выставки перенос на год – вещь абсурдная, актуальность пропадает. Власти уверяют, что давления не оказывали и рычагов для этого не имеют. Убеждена, что так оно и есть. Но бывает достаточно рекомендации или совета.
И уже многие выступают против выставки, которую не видели. Это и называется «неблагоприятная атмосфера». Факт только один – петиция в адрес губернатора. Вот это действительно тревожно, поскольку ни художественные, ни идеологические вопросы не решаются посредством писем к начальству.
В начале 1980-х годов, когда я работала в Эрмитаже, Б. Б. Пиотровскому регулярно приходили письма примерно такого содержания: что же вы, товарищ директор, себе позволяете. Сколько у вас в залах голых женщин и мужчин! В те годы никому не приходило в голову на эти письма как-либо реагировать, обычно их просто выбрасывали, иногда – пытались объяснять авторам про мировую культуру и обнаженную натуру.
Дмитрий НОВИК
- Почему в Петербурге отменили концерт с участиме Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова
- Запретные «иконы», которые Марат Гельман не смог показать в Петербурге. Смотрите ФОТО
- Как музей эротики оказался в центре религиозного скандала
- «Каравай» выбрал своих героев
- За что Рогозин пообещал Марату Гельману адские муки
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни