16+

Почему организатора премьеры «Лолиты» в Петербурге подозревают в провокации

22/10/2012

Почему организатора премьеры «Лолиты» в Петербурге подозревают в провокации

Организаторы все-таки решили отменить спектакль Леонида Мозгового «Лолита», против показа которого в музее «Эрарта» выступила некая инициативная группа «товарищей». По одной из версий, люди искусства просто не захотели вступать в спор с персонажами, оскорбляющими и самого Набокова, и тех, кто решил перенести его на сцену.


              Таким образом, в Петербурге за короткое время оказались сорванными три культурных мероприятия – выставка Марата Гельмана, презентация нового проекта Дмитрия Быкова «Граждане бесы» и вот теперь – «Лолита». Если так пойдет и дальше, то в культурной столице будет просто не на что посмотреть. Впрочем, есть и другая версия – что никакую "Лолиту" в Петербурге показывать никто и не собирался, а все происходящее – большая провокация.

Напомним, что на днях в СМИ Петербурга поступило письмо от возмущенных «казаков Санкт-Петербурга» и «граждан РФ». Они якобы обратились к руководству музея «Эрарта» с требованием запретить выступление в связи с тем, что само произведение Владимира Набокова, по их мнению, подпадает под действие закона о пропаганде педофилии среди несовершеннолетних.

Покоробила подписантов (реальные следы которых Фонтанке.ру во времени и пространстве обнаружить не удалось) и личность Леонида Мозгового. Заслуженному артисту России вменили в вину исполнение роли Гитлера как положительного персонажа, заодно пройдясь в нелицеприятных выражениях и по личности режиссера (речь, очевидно, идет о фильме Сокурова «Молох»), и по персоналиям организаторов настоящего спектакля.

Между тем у ряда наблюдателей сложилось впечатление, что все происходящее весьма напоминало провокацию. К этому подталкивает и полное отсутствие следов авторов "казачьего" письма. И имя организатора мероприятия в "Эрарте" – Артема Суслова. Этот поэт, оппозиционер, организатор "пиратской партии" и прочая, прочая давно известен своей бурной фантазией. То его как лидера движения "Поп-революция" избивают неизвестные, то он подает иск к "Евровидению", то проводит пикеты в поддержку "Викиликс". Сторонники этой версии склоняются к мнению, что поэт вполне мог сам придумать казаков с их письмом и сам же, "испугавшись" их письма, отменить спектакль, получив свою порцию известности.                  

fontanka.ru, фото itupgirl.wordpress.com











Lentainform