Организаторы все-таки решили отменить спектакль Леонида Мозгового «Лолита», против показа которого в музее «Эрарта» выступила некая инициативная группа «товарищей». По одной из версий, люди искусства просто не захотели вступать в спор с персонажами, оскорбляющими и самого Набокова, и тех, кто решил перенести его на сцену.
Таким образом, в Петербурге за короткое время оказались сорванными три культурных мероприятия – выставка Марата Гельмана, презентация нового проекта Дмитрия Быкова «Граждане бесы» и вот теперь – «Лолита». Если так пойдет и дальше, то в культурной столице будет просто не на что посмотреть. Впрочем, есть и другая версия – что никакую "Лолиту" в Петербурге показывать никто и не собирался, а все происходящее – большая провокация.
Напомним, что на днях в СМИ Петербурга поступило письмо от возмущенных «казаков Санкт-Петербурга» и «граждан РФ». Они якобы обратились к руководству музея «Эрарта» с требованием запретить выступление в связи с тем, что само произведение Владимира Набокова, по их мнению, подпадает под действие закона о пропаганде педофилии среди несовершеннолетних.
Покоробила подписантов (реальные следы которых Фонтанке.ру во времени и пространстве обнаружить не удалось) и личность Леонида Мозгового. Заслуженному артисту России вменили в вину исполнение роли Гитлера как положительного персонажа, заодно пройдясь в нелицеприятных выражениях и по личности режиссера (речь, очевидно, идет о фильме Сокурова «Молох»), и по персоналиям организаторов настоящего спектакля.
Между тем у ряда наблюдателей сложилось впечатление, что все происходящее весьма напоминало провокацию. К этому подталкивает и полное отсутствие следов авторов "казачьего" письма. И имя организатора мероприятия в "Эрарте" – Артема Суслова. Этот поэт, оппозиционер, организатор "пиратской партии" и прочая, прочая давно известен своей бурной фантазией. То его как лидера движения "Поп-революция" избивают неизвестные, то он подает иск к "Евровидению", то проводит пикеты в поддержку "Викиликс". Сторонники этой версии склоняются к мнению, что поэт вполне мог сам придумать казаков с их письмом и сам же, "испугавшись" их письма, отменить спектакль, получив свою порцию известности.
fontanka.ru, фото itupgirl.wordpress.com
- «Что вы хотите услышать? Что я люблю власть?»
- Петр Фоменко — о жизни, любви и театре
- Солист Мариинского театра о скандале на Вагнеровском фестивале: «Я никогда в жизни не хотел иметь на теле свастику»
- Какие беды преследуют петербургских драматургов
- Петербургские драматурги объединились для защиты своих прав
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни
