16+

Чем может завершиться конфликт Игоря Денисова с «Зенитом»?

22/10/2012

Чем может завершиться конфликт Игоря Денисова с «Зенитом»?

Сборная России по футболу одержала еще две победы в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года. Причем россиянам, похоже, все равно, кого обыгрывать - Португалию со звездами мировой величины в составе или занимающий 111-е место в рейтинге ФИФА Азербайджан. Счет все равно будет 1:0 в нашу пользу.


             Коллеги, знакомые с творчеством Фабио Капелло, впрочем, не видят в этом ничего удивительного. В Италии его «Милан» как-то выиграл по 1:0 девять раз подряд и в конце концов даже стал чемпионом страны.

За успех в игре с португальцами Капелло наслушался комплиментов, но по поводу вымученной победы над Азербайджаном ему даже досталось от российских коллег. Досталось от экспертов и самим футболистам, вне критики только не пропустивший ни одного гола в четырех официальных матчах подряд Игорь Акинфеев (вот кому пошел на пользу уход из сборной Вячеслава Малафеева) и капитан команды Игорь Денисов.

К матчам против Португалии и Азербайджана Денисов, оказавшийся вне «Зенита», готовился практически самостоятельно и, несмотря на десятидневный больничный, выписанный докторами, форму набрал и сборную страны не подвел. Ничего фантастического мы не увидели, но свой высокий уровень он, несмотря на отсутствие игровой практики, продемонстрировал. Плюс ко всему с улыбкой, которой не бывает в последних играх чемпионата страны, и максимальной самоотдачей сыграли против Португалии партнеры Денисова по «Зениту».

Капелло, скажем так, не бросил Денисова, хотя давление на тренера по поводу того, стоит ли назначать капитаном, да и вообще пользоваться услугами футболиста, который отказывается играть за команду, пользующуюся столь высокой поддержкой на самом верху, как уверяют, имело место. Кто-то из наших специалистов в такой ситуации, возможно, и струхнул бы, итальянцу было проще. Денисов в свою очередь повел себя профессионально, но рассчитывать на поддержку Капелло в ближайшее время ему не стоит – у сборной России следующие официальные игры только в марте и данный момент он не так уж интересен главному тренеру.

Но именно на прошлой неделе, на волне успеха сборной, было самое время урегулировать конфликт между «Зенитом», которому явно не хватает одного из своих ведущих игроков, и Денисовым, которому пора играть в футбол по полной программе. Сам футболист перед матчем с Португалией говорил, что собирается по возвращении в Петербург урегулировать ситуацию с клубом. Однако этого не случилось. «Денисов провел два очень сильных матча за сборную, но его положение в команде остается прежним: ни о каких изменениях мне из клуба не сообщали», – заявил Лучано Спаллетти накануне субботней игры с «Кубанью».

Ситуация все больше напоминает патовую, если пользоваться терминологией из любимых Денисовым шахмат. Клуб настаивает на извинениях со стороны футболиста, сам он готов пойти только на то, чтобы высказать сожаление по поводу случившегося. Даже если ему повысят зарплату, извиняться Денисов, судя по всему, не станет. Поскольку не считает себя виноватым. «Зенит» и его владелец «Газпром» в свою очередь решил устроить взбунтовавшемуся игроку показательную порку.

При этом Игорь Денисов по большому счету на сегодняшний абсолютно один. В поисках правильного решения и выверенной линии поведения ему вряд ли поможет сейчас даже агент Павел Андреев, хоть он, якобы, и участвует в переговорном процессе.

Как утверждают в футбольных кругах, Денисов в последнее время несколько отдалился от человека, который долгое время вел его дела (нечто похожее произошло в свое время и между Андреевым и другим его подопечным Андреем Аршавиным). Более того, именно после того, как агент не сумел улучшить условия контракта для Денисова, он решил отстаивать свои интересы самостоятельно. Вот только получается это у него это не самым лучшим образом, даже если изложенная в прессе версия событий не полностью соответствует истине. Уйти в «Анжи», «Спартак» или другой московский клуб для Денисова смерти подобно (травля гарантирована похлеще той, что пришлось пережить  Быстрову). Заграница («Ювентус», якобы, готов заплатить 20 миллионов евро) тоже не вариант для отца четырех детей с обустроенным бытом в родном городе, да и не прельщала она Денисова никогда в футбольном плане. Остается третий вариант – завершение карьеры в расцвете сил. Но не в 28 же лет?

Правда, один известный в городе спортивный комментатор в кулуарах утверждает, что никакого конфликта у Денисова с Халком или с клубным руководством нет. Есть конфликт между русскими футболистами «Зенита» и их итальянским тренером. Тогда это совсем другая история, а Денисов просто горьковский Данко, вырвавший свое сердце ради партнеров.                   

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform