16+

Кто перенял традицию стрелять из пистолета на свадьбах

22/10/2012

Кто перенял традицию стрелять из пистолета на свадьбах

Во время движения свадебного кортежа из 20 машин по Сокольническому валу один из гостей – водитель Bentley – дважды выстрелил в воздух из травматического пистолета. В этот раз полицейские отреагировали на произошедшее в считанные минуты и задержали правонарушителя, который, как оказалось, не имеет никакого отношения к Кавказу.


              В Москве участник еще одного свадебного картежа выразил свою радость стрельбой из травматического пистолета. В отличие от первого аналогичного случая, вызвавшего общественный резонанс, полицейским удалось отреагировать на правонарушение в считанные минуты.

«Накануне примерно в 16.00 в полицию поступило сообщение от граждан о движении по улице Сокольнический вал 20 автомашин с гражданами кавказской внешности, при этом из автомобиля Bentley GT красного цвета велась стрельба в воздух. На место происшествия была немедленно выслана группа немедленного реагирования и сотрудники уголовного розыска», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель ГУ МВД России по Москве.

В ходе проверки данной информации сотрудники полиции выяснили, что примерно в 15.30 возле дома 66 по улице Сущевский вал 38-летний водитель иномарки, находившийся в тот момент в машине в качестве пассажира, по дороге в ресторан достал принадлежащий ему травматический пистолет ИЖ и два раза выстрелил в воздух прямо на дороге.

«Стражи порядка перехватили кортеж у ресторана «Соколиная охота», расположенного в доме 11 в проезде Сокольнического круга, после чего задержали стрелявшего и доставили в отдел. Он привлечен к ответственности по статье 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»), материалы переданы в суд», – отметил представитель столичного главка.

Максимальная санкция статьи 20.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса РФ об административных правонарушениях – 15 суток административного ареста. Дальнейшая проверка показала, что участники свадьбы не являются выходцами с Кавказа и проживают в Москве.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что и сам стрелявший прописан в столице, а по национальности является татарином.

Напомним, 30 сентября на пересечении улиц Тверская и Моховая полиция блокировала свадебный кортеж, участники которого открыли стрельбу в воздух.

За стрельбу в полицию были доставлены около 15 гостей свадьбы. Для задержания нарушителей пришлось вызвать ОМОН. Ближе к вечеру полиция составила административные протоколы в отношении всех задержанных. Мурада Агаларова Мировой суд Москвы арестовал на 15 суток по обвинению в мелком хулиганстве.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил сотрудникам столичной полиции впредь жестко пресекать действия, подобные свадебной стрельбе из травматического оружия.

Между тем, как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД вице-президент московского культурного центра «Дагестан» Магомед Омаров, никаких традиций стрельбы у населения в горах во время свадеб никогда не было. «Это происходит сейчас, но это не традиционный элемент дагестанской свадьбы». «Произошел вопиющий случай, и я с огромным сожалением наблюдаю реакцию жителей Москвы и других регионов страны», – отметил он.

Тезис о том, что традиции стрелять на свадьбах на Кавказе не существует, поддержал и вице-президент Вайнахского конгресса Санкт-Петербурга Элих Асхабов. «Нет такой традиции. Традиция – это что такое? Это когда в давние времена рождается некий обычай, и из века в век, из года в год все ему следуют. А тут речь о чем? Да, в древние времена один–два раза стрельнули. И все, больше ничего не было. А это новомодная такая «традиция», если можно так сказать. И идет она от того, что у некоторых людей появляется оружие, они не знают, куда его девать. Эта новая мода характерна для разных народов. Надо наказать этих людей. Двух мнений быть не может», – сказал он.

Кавказская свадьба – это древний красивый обычай, нужно сделать так, чтобы им можно было любоваться, а не пугаться его, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, комментируя поведение молодых людей, открывших стрельбу из травматического оружия на улицах Москвы. Он подчеркнул, что стрельба ради удовольствия не имеет общего с традициями кавказских народов. Это простое невежество.                    

Елена СИДОРЕНКО, vz.ru, фото vladtop.ru











Lentainform