16+

Поход за благосостоянием на Сенной рынок накрылся

22/10/2012

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Когда я была глупее, чем сейчас, но зато симпатичнее, в стране были трудности с предметами роскоши – например, с женскими косметичками. Это такие сумочки на молнии, в которые женщины складируют губную помаду, пудру, рейсфедер для бровей и презерватив для храбрости.


                Я тоже жаждала этой роскоши, но косметичек в стране было мало, а что касается Купчина, так их там и вовсе не было. Решила сшить косметичку себе и еще нескольким незнакомым мне женщинам, торгануть ими на Сенном рынке и повысить благосостояние семьи.

Сочувствующая начинающему предпринимателю подруга принесла из дома шелковые занавеси цвета бледной зеленки. Я с наслаждением резала их на прямоугольники, прокладывала ватином и фигурно отстрачивала. Получалось неплохо, но как-то скромно, без излишеств.

Подругин папа был в то время большим начальником в Москве и однажды совершил непростительную ошибку – забыл дома в Петербурге свой лайковый пиджак светло-песочного цвета. Мы с упоением стали вырезать из пиджака кривые цветочки размером с пятак и наклеивать на готовые изделия. Пиджак стал похож на гигантский дуршлаг, по которому проехался каток.

Наступил день, когда нужно было отправиться на рынок и предъявить миру эту неземную красоту. Я простояла рядом с бабкой, у которой на руках и на шее висели связки сушеных грибов, а также рядом с мужчиной, торговавшим волосатым салом прямо с асфальта, пять часов. Бесконечно открывала и закрывала сумку, но так и не смогла достать из нее ни одной косметички…

Зато на обратном пути удалось одну насильно подарить женщине, которая спросила, как пройти к метро. Остальные с успехом были раздарены подружкам. Поход за благосостоянием накрылся. Всплакнула. О бруске волосатого сала, которое не попало на ужин в наш гостеприимный дом…

Давно это было… Теперь у меня множество косметичек. Разных размеров и для разных нужд. Но я бы их все отдала за одну зеленую, с папиным цветком и с большими надеждами на то, что я – крутой предприниматель.                  

ранее:

«Трудно придумать более глупое времяпрепровождение для человека в золотых босоножках»
«Помойка, оказывается, была охраняемой, и за мной долго бежал вохровец с ружьем»
Как в петербургском автосалоне побороли хамство
«На даче грустно – отбивают осеннюю дробь падающие яблоки»
«Из коллективного деревенского письма вытекало, что я редкая труженица»
Какие ботинки нужно покупать собаке











Lentainform