16+

Почему петербуржцы не оценили искренность губернатора Полтавченко

22/10/2012

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Бедного губернатора Полтавченко склоняли всю неделю и в местных, и в федеральных СМИ. За то, что рассказал, как они ехали с Медведевым по улицам, а люди вокруг поднимали всякие пальцы и гудели в клаксоны. Все это Полтавченко назвал «откровенным жлобством». Тут на него все и накинулись.


           Понятно, что если бы Полтавченко не сказал, то никто бы про эту историю и не узнал, потому что очевидцы не объявлялись и в youtube видео не выкладывали.

Сказал – хотя никто губернатора про пальцы и не спрашивал. То есть абсолютно искренне сказал – потому что наболело и возмутило. И вот за эту искренность (которую даже хитроумный Макиавелли считал нужной  для политика штукой) Полтавченко и получил сполна.

Много объяснений, почему народ не оценил поступок губернатора. Вот у Эзопа есть басня про то, как у одной вдовы были служанки, и она каждую ночь, едва запоет петух, будила их на работу. Измученные трудовой деятельностью служанки решили, что вся беда в петухе, потому что он слишком рано будит их хозяйку. И задушили домашнюю птицу. Но лучше им от этого не стало. Более того, стало еще хуже – хозяйка теперь не знала времени и будила служанок не с петухами, а еще раньше.

Из этой басни можно сделать несколько выводов. Самый логичный – о необходимости привлечения юристов при составлении трудовых договоров. Не менее – что народ (а служанки относятся к народным массам) никогда не ценит своих руководителей, дающих ему кров, работу и прочие благодеяния.

Можно сказать, что аналогичный случай все время  происходит в нашем городе. Управители города не перестают удивляться неблагодарности населения. Сколько всего хорошего сделано, а население не ликует.

Умные американские люди уверяют, что наладить отношения с народом – проще простого. Надо просто дать народу то, что он сочтет для себя приятным. Действовать по «Принципу земляники со сливками» Дейла Карнеги, который говорил: «Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба». Но на червяков для рыбы  нужны деньги, а быть слишком щедрым не слишком разумно (это Макиавелли объяснял, аргументы можно посмотреть в его работах).

Понятно, что типичный для нынешней России метод – запретить показывание пальцев, штраф 5000 рублей за каждый палец. Но это вряд ли население понравится. И китайский Конфуций так же считал – что если руководить народом посредством законов и наказаний, народ не будет испытывать ни стыда, ни благодарности. А вот если руководить им посредством соблюдения ритуала, народ исправится.

Таким образом, главная задача Полтавченко – ввести понятия ритуала в отдельно взятом петербургском обществе. То есть если взялся со всей искренностью говорить народу правду в глаза, надо и дальше продолжать. Каждый понедельник – по куску правды.                

ранее:

Почему не все подарки дошли до президента Путина
«В России живет 140 миллионов человек – это ни то ни се»
Как сделать приятное англичанам
«Мученица села на велосипед и поехала к Путину...»
Что будет, если объявить секс взяткой
Почему интеллигенция проиграла дело «Пусси Райт»











Lentainform