16+

В Башкирии строят трассу «Санкт-Петербург – Шанхай»

22/10/2012

В Башкирии строят трассу «Санкт-Петербург – Шанхай»

О начале строительства дороги первой категории «Санкт-Петербург – Шанхай» в четверг сообщил глава Госкомитета Башкирии по транспорту Ильяс Муниров. 265 километров этой трассы пройдет по территории республики, на первые 40 километров уже готова проектная документация. Стройка начнется в 2014 году. Расстояние между Петербургом и Шанхаем - 8445 км. Башкирский участок будет называться «Бавлы-Кумертау».


                 В Петербурге о мегапроекте пока мало кто знает. Зампредседателя Комитета по транспортно-транзитной политике Петербурга Павел Резвушкин сообщил Online812, что такое название «где-то слышал».

– Оно может вызывать легкую иронию, если это не профессионалы говорят.  А я еще и опасаюсь розыгрыша. Но дело в том, что я действительно об этом где-то слышал! Но только на уровне «слышал», – поделился чиновник.

По его словам, никаких комментариев по этому поводу в Комитете дать не могут, так как речь идет о федеральном проекте.

Как выяснил Online812,  автодорога «Санкт-Петербург – Шанхай» (другое название «Западная Европа – Западный Китай») должна начинаться от петербургского ЗСД и далее пройти по строящейся скоростной платной трассе «Петербург – Москва».  Магистраль протянется через Россию, Казахстан и выйдет к китайскому порту Ляньюньган неподалеку от Шанхая. В Казахстане строительство уже идет полным ходом при финансовой поддержке Всемирного банка. Президент Назарбаев объявил его «народным проектом». Как пишут казахские СМИ, на сегодняшний день эта дорога является самым дорогим проектом Всемирного банка.

Большая часть участков автобана будет платной. Он должен улучшить связи между Европой и Азией и облегчить импорт товаров из Китая.                      

М. Г.











Lentainform