16+

За снос дома Рогова могут наказать штрафом до 60 миллионов рублей

22/10/2012

За снос дома Рогова могут наказать штрафом до 60 миллионов рублей

Городские власти (через твиттер пресс-секретаря губернатора Андрея Кибитова) сообщили о намерении повысить штрафы за незаконный снос исторических зданий - до 60 миллионов рублей. Теперь публика гадает, возможно ли осуществить это желание на практике.


                Первая проблема в том, что Кодекс об административных правонарушениях (ст 3.5) ограничивает максимальную величину штрафа 1 миллионом рублей для юридических лиц, а для должностных и физических – еще меньше. Правда, в нем есть оговорка – можно исчислять величину штрафа исходя из стоимости нечестно полученных благ. В частности – «стоимости предмета административного правонарушения на момент окончания или пресечения административного правонарушения». Сумма штрафа может быть не более, чем в 3 раза выше этой стоимости.

Общая площадь дома Рогова, например, составляла 800 кв. метров. За принадлежавшее городу помещение в нем площадью 200 кв. м КУГИ хочет отсудить у собственника 8 миллионов рублей. Так что штраф на 60 миллионов при желании можно насчитать.

Однако и тут есть нюанс: хорошо, если попытка сноса пресечена в самом начале. А если в конце, когда стоимость предмета административного правонарушения равна нулю?

Проблема номер два – если снос будет осуществлять фирма-однодневка, на балансе которой один дырокол? Правда, говорят эксперты, эту проблему можно решить, возложив ответственность не на тех, кто непосредственно осуществляет снос, а на инвесторов и собственников зданий.                    

Антон МУХИН











Lentainform