16+

Кто в Петербурге хозяин: Полтавченко или Матвиенко?

23/10/2012

Кто в Петербурге хозяин: Полтавченко или Матвиенко?

В среду петербургская «Единая Россия» наконец избрала себе председателя. Всю дорогу конкуренты на этот пост обвиняли друг друга в намерении поссорить партию власти со Смольным, и избежать этого не удалось. Партийная конференция прошла в формате заседания фан-клуба Валентины Матвиенко.


              В итоге публика размышляет, как теперь будут строиться отношения ЗакСа и Смольного и кто в городе хозяин – Полтавченко или Матвиенко?

Говорили о Матвиенко, избрали Макарова

Если у кого-то и оставались сомнения в исходе партийной конференции, на которой выбирали секретаря политсовета «Единой России», то развеялись они в самом ее начале, после избрания счетной комиссии. Комиссию избрали по заранее составленному списку. Значит, сторонников Константина Серова, который считался кандидатом от Смольного, среди делегатов не было и воевать никто не собирался.

Для начала нынешний секретарь политсовета Вадим Тюльпанов выступил с отчетом о проделанной  работе, который носил не отчетный, а прощальный характер. «Хотелось бы вспомнить, как мы с Валентиной Ивановной (Матвиенко. – А. М.) выстраивали новую систему взаимоотношений партии и исполнительной власти, – вспоминал Тюльпанов, – пройдут годы, и мы будем  вспоминать времена, когда Валентин Ивановна пришла в наш город, и он моментально преобразился, из города разбитых фонарей, по которому гулял мусорный ветер, стал второй столицей. Люди бывают благодарными и не очень, но время все расставит по своим местам». Своими успехами город обязан двум людям – Путину и Матвиенко. Еще Вадим Тюльпанов озвучил длинный список тех, кому он благодарен. Из действующей администрации был упомянут только Михаил Бродский. Который при Матвиенко и занимался построением взаимоотношений между партией и правительством. «Тогда у него были верные помощники: все вице-губернаторы принимали участие в этой работе».

Георгию Полтавченко места в воспоминаниях Вадима Тюльпанова не нашлось. Позднее, правда, общаясь с журналистами, экс-спикер сказал, что нынешнему губернатору он тоже благодарен за участие в предвыборной кампании.

Потом начались выборы.  Стали объявлять, кто кого выдвинул. За Макарова (спикера ЗакСа) – почти все районные организации и их руководители, включая тех, которые одновременно являются главами районов. За Серова – только Невский район. Вице-губернатор Игорь Дивинский, которому эти главы районов подчиняются, сидел в зале и слушал.

«Дорогая моя исполнительная власть, – поднявшись на трибуну, начал свое предвыборное выступление Вячеслав Макаров, – мы с вами прекрасно понимаем, что мы созданы Путиным, чтобы вместе работать». Вячеслав Макаров призвал исполнительную власть никого никуда не продавливать, оговорившись, что он вовсе не выступает за независимость партии. Партия должна быть зависима от избирателей.

Зато по-настоящему зажег Константин Серов. «Не секрет, что существует группа бизнесменов и политиков,  которые хорошо устроились при губернаторе Матвиенко,  для которых новый губернатор Полтавченко как кость в горле  и которые мечтают о реванше», – сказал он. Эти нехорошие люди и попытались вбить клин между губернатором и партией: «в самом начале избирательной кампании группа заезжих политтехнологов растиражировала слух о том, что Смольный с помощью административного ресурса намерен навязать кандидатуру Серова». В итоге если Серов побеждает – это значит, что Смольный применил-таки ресурс. Если проигрывает – «праздник для тех, кто с приходом нового губернатора  потерял возможность воровать.  Они раструбят, что победили аж самого губернатора». Поэтому, чтобы «не доставлять провокаторам радости», он снимает свою кандидатуру. А всех своих сторонников призывает голосовать за Макарова – дабы никто не подумал, что в партии раскол.

Речь Константина Серова произвела большое впечатление. Глава исполкома Дмитрий Юрьев, принявший, видимо, слова про заезжих политтехнологов и провокаторов на свой счет, пошел к микрофону отвечать. Человек, у которого он учился политтехнологиям, сказал Юрьев, – замечательный специалист Андрей Виноградов, фактически проводивший выборы Валентины Матвиенко  любил говорить про подвиг Павлика Матросова. Который заткнул амбразуру телом отца. Так вот Серов затыкает амбразуру телом губернатора. Потому что губернатор его не поддерживает, Серов сам все выдумал. (Что несколько противоречит более ранним утверждениям Дмитрия Юрьева.) Вадим Тюльпанов тоже не мог не оставаться в стороне и сказал, что не ожидал от оппонента такого «дешевого политического пассажа».

Чтобы легитимизировать процедуру выборов, ставших безальтернативными, вместо выбывшего Серова срочно выдвинули технического кандидата (почему-то для этой цели сочли наиболее подходящим муниципала из Красненькой речке), которого Макаров сокрушительно победил. Но праздник, конечно, был испорчен. Заодно конференция избрала новый политсовет, из которого были исключены Константин Серов и поддержавший его депутат Виталий Мартыненко.

Внутри «Единой России»

Главное в этой истории даже не то, что Георгию Полтавченко не удалось перехватить власть в «Единой России» и – в перспективе в ЗакСе – из рук людей команды Матвиенко. А в том, что вся партконференция имела демонстративный и явно унизительный для Смольного характер.

Любопытнее всего, конечно, поведение Вадима Тюльпанова. Который слишком откровенно и очевидно противопоставил прошлого губернатора нынешнему. Довольно циничным было в этом контексте со стороны экс-спикера ЗакСа и похвалить до сих пор работающего в Cмольном Михаила Бродского.

Можно было бы предположить, что Вадим Тюльпанов говорит таким образом свое последнее прости, сдает дела и окончательно перебирается в столицу. А что здесь будет дальше – его не волнует. Однако, вопреки ожиданиям, Вадим Тюльпанов не расстался с петербургской «Единой Россией» окончательно. Он стал председателем Совета сторонников партии – пост хотя и абсолютно бессмысленный, но подчеркивающий сохранение связи. Тогда как до конференции считалось, что никаких связей у Тюльпанова не останется, а сторонниками будет руководить вице-губернатор Василий Кичеджи.

Дальше начинаются версии произошедшего. Одни считают, что «Единая Россия» не без участия Валентины Матвиенко готовила большой имиджевый удар по Георгию Полтавченко, но самоотвод Серова спутал все карты и эффект был не таким впечатляющим.

Другие говорят, что, возможно, пути Вячеслава Макарова и Вадима Тюльпанова разошлись. Известно, что перед конференцией  спикер ЗакСа встречался с губернатором Полтавченко. Возможно, в ходе этой встречи были достигнуты некие договоренности, согласно которым Макаров должен избавиться от всех порочащих его связей с Валентиной Мативенко. В том числе – доставшегося ему в наследство окружения Вадима Тюльпанова. В таком случае Вадим Тюльпанов мог умышленно подлить пламя в тлеющий костер смольнинского недовольства. По этой же причине, возможно, он решил сохраниться в качестве главы совета сторонников.

И снаружи

Главное, что интересует наблюдателей, – насколько эта история имеет локальный характер. То есть идет ли речь о том, что блок Тюльпанова – Макарова, пользуясь своим полным контролем над партийным аппаратом «Единой России», самостоятельно выдержал плохо проработанный и нескоординированный натиск Смольного. Или же Валентина Матвиенко поддерживает своих бывших товарищей и местная «Единая Россия» станет для нее плацдармом, позволяющим сохранить влияние на весь Петербург.

Однако последнее предложение маловероятно. «Единая Россия» смогла выдержать неподготовленный штурм, но вряд ли переживет длительную осаду. Если Смольный удосужится начать планомерную индивидуальную работу с депутатами и главами районных организаций партии,  этот плацдарм долго не продержится.

Тем более, что «Единая Россия» после конференции, хотя на ней и победил Вячеслав Макаров, – это не та «Единая Россия», что была до нее. Уходят люди из ближайшего окружения Тюльпанова, составлявшие и окружение Макарова, в том числе – глава исполкома Дмитрий Юрьев. Об этом было известно еще до конференции. Один из ключевых людей в партии, Александр Зарагацкий предположительно оставит пост первого заместителя секретаря политсовета, хотя и останется в самом политсовете.

Вместе с тем, как и предсказывал Online812 в прошлом номере, в партии восходит звезда  вице-губернатора Василия Кичеджи, который станет первым заместителем Вячеслава Макарова. Официально такое решение должно быть принято на этой неделе. Таким образом Кичеджи убивает двух зайцев. Во-первых, переигрывает своего аппаратного конкурента Игоря Дивинского, которому не удалось избрать Константина Серова.  Во-вторых, становится главным посредником между Смольным и партией власти, в каковом качестве становится особенно ценен и для одной, и для другой стороны. Учитывая его активную жизненную позицию, можно не сомневаться, что роль Кичеджи в партии будет достаточно велика.                          

Антон МУХИН, фото gazeta.spb.ru











Lentainform