16+

Как петербуржцы относятся к запрету на курение в общественных местах

23/10/2012

Как петербуржцы относятся к запрету на курение в общественных местах

С 1 января 2015 года курение в общественных местах может быть полностью запрещено. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев.


          Сергей МАКАРОВ, зам. председателя комиссии по борьбе с курением администрации губернатора СПб:
- Да, горячо приветствую… Например, в Смольном курят в туалетах, а не в разрешенных для курения местах во внутреннем дворе Смольного. Комиссия, которая должна ловить курящих и объявлять им выговор, пока не собиралась и поэтому никого еще не поймала. Сам я не курю и других отговариваю, сагитировал отказаться от курения своего водителя, и теперь в машине всегда свежий воздух.

Анна ГРИГОРЬЕВА, работник ЖЭС:
- Приветствую. Когда я жила на Суворовском проспекте, в доме № 54,  сотрудники банка «Югра», находящегося на первом этаже, постоянно курили на лестничной площадке. В конце концов, я задействовала все свои связи, курение на лестнице прекратилось, и мы, жильцы верхних этажей, вздохнули свободно.

Анатолий ЗЕЛЕНОГОРСКИЙ, студент, ЛИИЖТ:
- За некурение в барах надо делать скидки на закуски и напитки.

Василий МУРАТОВ, инженер-строитель, Проектный институт ВМФ:
- Я категорически против этого запрета. В курилках НИИ, офисов сотрудники в дружеской неформальной обстановке продуктивно решают  рабочие задачи,  надо лишь, чтобы курительные помещения были по всем нормам оборудованы устройством приточно-вытяжной вентиляции и обязательными урнами для окурков.

Мария МУСИНОВА, помощник президента, группа компаний «EKOTEK GROUP»:
- Да, приветствую, но хотела бы внести свои дополнения: так как для оборудования специальных комфортных курительных помещений требуются немалые денежные средства, надо в будущем брать с курящих в этих помещениях определенную плату.

Виктор ЛЫСЕНКО, пенсионер, бывший сотрудник ЛНИРТИ:
- Курил, курю и буду курить. Хотя четыре года назад у меня удалили одно легкое. Поэтому периодически езжу по путевкам в Альпы, чтобы горным воздухом  очистить оставшееся легкое от никотина… Кстати, там бары оборудованы идеальными вытяжками. 
 
Надежда СОЛОДОВА, жительница дома № 3 по Среднеохтинскому проспекту:
- Естественно… У нас в доме на всех лестничных площадках на перилах висят консервные банки – пепельницы. Недавно вечером от оставленного в банке непогашенного окурка перила загорелись, и нам пришлось заливать их водой.

Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ, кинорежиссер:
- Да, я за запрет. И в этом смысле человеческое сознание необходимо индоктринировать.

Леонид ГАРБАР, совладелец ресторанов «RussianVodkа», «Stroganoff Steak House»:
- У меня в ресторанах есть залы для курящих и некурящих, при этом отличная вытяжка. Но, в принципе, сколько времени наши горожане проводят в ресторанах, чтобы запрещать им в них курить?!. Наверное, это не главная наша проблема… А про главную, помните, у Жванецкого: «Сначала консерватория, потом черная икра, золото, после суд и в конце Сибирь… – так может надо начать с консерватории?»                      

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото medpersonal.kz











Lentainform