16+

Как изменить отрицательное отношение к чиновникам в обществе?

23/10/2012

Как изменить отрицательное отношение к чиновникам в обществе?

Что такое современный чиновник? Когда надо отбирать кандидатов на чин? Об этом Online812 беседует с Владимиром ШАМАХОВЫМ, директором Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.


            – Сейчас чиновник в массовом сознании – это человек, пользующийся административным ресурсом в личных целях…
- Не будет эффективной экономики и справедливого государства без доверия населения к власти. Общество должно не только критиковать чиновников, требовать всех их уволить и т.п. Но выдвигать тех, кто отвечает его запросам.

- Каким образом выдвигать?
- Мы считаем себя продолжателями Царскосельского лицея – первого в Европе учебного заведения, которое готовило чиновников. Продолжателями по содержанию, формирующими личность – всесторонне образованную,  нравственную, не стремящуюся извлекать личную выгоду. То есть людей намеренных служить государству и обществу. Именно их мы ждем и готовы с ними работать.

- Ваша миссия делать из честных людей честных чиновников?
- Наша задача готовить вместе управленцев по всем трем направлениям – экономика, бизнес, государева служба. Причем мы готовим как бакалавров, которые начинают с азов управленческой деятельности, так и повышающих квалификацию, в магистратуре, в аспирантуре, докторантуре и т.д. Образование – процесс непрерывный.
Упор делается на управленческие технологии, на воспитание гражданской позиции, на гуманитарные подходы в организации социально-экономических процессов, на уважение к людям, с ориентацией не на командные, а на сервисные процедуры в отношениях между государством и бизнесом, властью и обществом.

- Иными словами, вы готовите не только чиновников?
- Наш новый тренд – выход за рамки подготовки только чиновников. Мы обучаем управлению в самых разных сферах, в том числе в здравоохранении, сфере образования, в социальном обслуживании, в правоохранительных органах, в некоммерческих организациях. На курсах повышения квалификации вместе обучаются чиновники и предприниматели. Убежден, что времена командных методов прошли, сейчас востребовано только партнерство.

- У вас очень серьезный конкурс при поступлении?
- В этом году на одно бюджетное место было 48 заявлений, мы обогнали театральные вузы, не говоря про всех остальных. На внебюджетное обучение  – более 5 человек на место, это еще более показательный факт. Абитуриенты голосуют рублем. Те, кто к нам приходят, стремятся учиться именно здесь. Не добрав баллов «на бюджет», они становятся «внебюджетными» студентами.

- Так велика тяга в чиновники?
- Это нелегкая работа, надо обладать набором качеств. Не последнее среди них – любовь к людям. Она свойственна далеко не всем.

- Предупреждаете абитуриентов об этом?
- Разъясняем, что без нее учиться вы сможете, но потом работать будет очень трудно.

- Может быть, не брать в Академию сразу после школы?
- Абсолютно убежден, что чем раньше начинать обучение профессии государственного и муниципального служащего, тем лучше. Нужно как можно раньше, еще в школе тестировать людей на пригодность к управлению.
У нас создана кафедра креативного лидерства, где из «звездочек» будем готовить будущих президентов. Подбираем людей, готовых служить народу. Их надо искать, в этом мы также видим продолжение традиций Царскосельского лицея.

- А чиновников нужно гораздо больше, чем лидеров? 
- Государственных и муниципальных служащих, не считая сотрудников бюджетных учреждений, в стране около 2 миллионов.  Им всем необходима базовая подготовка и владение современными управленческими технологиями. Чиновник такой же гражданин, как все остальные, только выполняющий определенный круг обязанностей на деньги налогоплательщиков.
Сейчас в муниципальных органах власти люди с высшим образованием составляют 10%. У многих нет даже среднего.

- Но это не в Петербурге?
- Да, это в целом по стране. Всем чиновникам надо иметь диплом бакалавра.

- А в магистратуру кто должен идти?
- Магистратура – это совсем не обязательно продолжение первого образования: отучился 4 года в бакалавриате, пошел учиться еще 2 года в магистратуре. Она предназначена для тех, кто поработал, трезво оценил свои возможности, желания и способности и окончательно выбрал профессию.

- Ваша Академия – дает гуманитарное образование?
- Нет, социально-экономическое.

- Какой главный предмет для абитуриента?
- Управление невозможно без логики и здравого смысла. Все это дает математика. Но грамотность, а также знание истории и хотя бы одного иностранного языка также требуются.

Справка

В 1991 году в Петербурге был создан Северо-Западный кадровый центр, позднее ставший Северо-Западной Академией госслужбы. В 2012 году эта академия стала называться Северо-Западным институтом управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (короткое название – Президентская Академия).

Президентская  Академия образована два года назад путем объединения всех российских вузов, которые вели подготовку государственных муниципальных служащих. На сегодня, это крупнейший в мире моновуз, то есть учебное заведение, которое занимается исключительно подготовкой управленцев. Он работает во всех субъектах Федерации, это 200 тысяч студентов и 15 тысяч сотрудников.

Новая Академия задумана как корпоративный университет, объединяющий 80 вузов страны. Они будут равными партнерами, использующими лучшее, что есть у каждого.                   

Вадим ШУВАЛОВ, рисунок i-persona.ru











Lentainform