16+

Евгений Гришковец — о том, как его использовал Первый канал

23/10/2012

Евгений Гришковец — о том, как его использовал Первый канал

Сегодня меня разбудили известиями о том, что либеральная интеллигенция возмущена моим высказыванием об оппозиции для новостей Первого канала. Я страшно удивился, поскольку никаких высказываний для Первого канала по поводу оппозиции не делал. Мало того, я не собирался делать таких заявлений. Я не понимал откуда и что взялось. Не понимал пока не посмотрел в интернете тот самый выпуск новостей Первого канала…


             Да, в новостях это выглядит именно так, что я дал интервью Первому каналу. То есть налицо моё высказывание для Первого канала, которого я не делал. Таковы методы идеологической войны в нашей стране. Что же было на самом деле.

16 октября в городе Екатеринбурге в совершенно светской обстановке я дал интервью для екатеринбургского интернет-портала. Вопросы к этому интервью были заранее согласованы. В основном весь разговор шёл о состоянии культуры и как я его вижу, о предстоящем показе премьерного спектакля «Прощание с бумагой» в Екатеринбурге. Но также журналистка упорно подводила меня к более злободневным и интересующим именно её вопросам. Зашёл разговор и об оппозиции. Именно из этого разговора и были выдернуты несколько фраз, которые Первый канал использовал в своей программе не указав ни даты интервью ни кому оно было дано. Я понимаю, что в идеологической войне все средства хороши и предлагаю посмотреть тот материал из которого собственно и выдернули использованные фразы. Подчёркиваю, интервью длилось более получаса но из него взяли только то, что вы увидите, а разговоры о театре, о культуре не интересуют журналистов вовсе. Это мне ещё один хороший урок.



То, что вы только что посмотрели и услышали это вполне сознательные слова. За них я несу ответственность, поскольку говорил их в здравом уме и твёрдой памяти. Вот только говорил я их региональному интернет-ресурсу и до выборов в Координационный совет. Если бы подобный вопрос мне задали от главного канала страны, я, понимая в чьих руках находится этот самый Первый канал и каким образом могут быть использованы мои слова, ни за что бы не стал бы так высказываться, прекрасно понимая, что это будет использовано в той самой идеологической войне в которой я не участвую. У меня есть моё частное мнение о происходящем, но частное мнение и программное выступление для главных новостей страны это разные вещи.

Мне искренне жаль, что моё высказывание было использовано одной из сторон идеологического противостояния, причём стороной могущественной и всесильной, и использовано оно было грубо выдернутое из контекста. Мне жаль, что таким образом использовали и меня. К сожалению, у меня есть только вот такой способ прокомментировать случившееся.                 

Ваш Евгений ГРИШКОВЕЦ, текст и видео odnovremenno.com











Lentainform