16+

Какие «православные» услуги оказывают в Петербурге

24/10/2012

Какие «православные» услуги оказывают в Петербурге

В Петербурге приступила к работе Гильдия православных мастеров. С молитвой православная бригада укладывает кафель, шпаклюет стены, меняет сантехнику — в общем, предоставляет горожанам полный спектр ремонтных работ.


              Как узнал «МК» в Питере», воцерковленных тружеников объединил петербургский бизнесмен, уставший от пьянства и прочих пороков своих «светских» сотрудников.

Гарантия качества свыше

Офис православной бригады находится в центре Петербурга, на Лиговском проспекте. Руководит ею Александр Корнев. Он занимается строительным бизнесом с лихих девяностых. В то время петербуржец организовал собственную компанию по ремонту и отделке помещений под вполне светским названием «Комфорт-сервис». Однако все эти годы Александру Владимировичу приходилось мучиться с персоналом.

— Приходят на работу люди, которые легко могу обмануть, украсть, напиться... И при всем при этом сделать свою работу плохо! — сокрушается Корнев. — Мы хотим продавать качественный продукт — а рабочие порой наплевательски относятся к своему делу. Захочет человек — напьется и не выйдет на работу, или еще хуже — придет к клиенту домой, будучи пьяным.

За годы работы у Корнева накопилось с полторы тысячи фамилий таких недобросовестных сотрудников, которых он включил во «внутренний черный список компании».

— Я их называю хулиганами. Мало того, что пьют, так некоторые сотрудники еще и откровенно воруют — даешь им заказ, а они с хозяином квартиры втихую договорятся «без фирмы все решить», а мне работник потом врет, что клиент, дескать, передумал. А ведь все это ложь и лукавство. В общем, жизнь показала, что общество находится в глубоком кризисе.

Мысль о том, что пора набирать православных работников, посетила прихожанина Корнева внезапно.

— Я часто езжу в паломнические поездки по монастырям... Каждый, кто хоть раз пробовал какой-то монастырский продукт, скажет вам, что у него — удивительный вкус! Будь то хлеб, вино или мед. Все, что делается для людей с молитвой, с пониманием того, что плохо работать нельзя, — самого высокого качества, — уверен Александр.

Ремонт квартир, конечно, это не хлебопечение, но почему бы и в этом деле не объединить православных мастеров?

— Я православный, регулярно хожу в церковь, исповедуюсь. Порой ко мне на собеседование приходят люди, и оказывается, что они тоже православные. Я стал задумываться, почему бы не организовать компанию, где будут работать только православные люди. Подчеркну, не только русские люди, а вообще — православные.

Александр заручился поддержкой и благословением своего духовника и дал соответствующее объявление в православную газету и на православном радио.

Регулярная исповедь — главный пункт резюме

Пока в бригаде лишь около 15 человек, однако компания только начинает свой путь. Набор продолжается. Некоторых соискателей руководитель забраковал как «неправославных».

— В нашей рекламе написано, что мы ждем всех православных профессионалов. Так вот звонит человек и говорит: «Здравствуйте, я православный!» А потом выясняется, что никакой он не православный. Ну он-то считает себя таковым на основании того, что родился в России и носит фамилию Иванов. Я не уверен, что такой гражданин подходит под наши условия, — говорит Корнев.

Один из главных пунктов в «резюме» православного ремонтника — регулярная исповедь. В бригаду строго принимаются только те мастера, кто постоянно ходит в церковь.

— Исповедь — это нелегкое дело. Раз исповедовав грех, через неделю не хочется то же самое Богу рассказывать, — признается Александр. — Поэтому, когда человек регулярно исповедуется и причащается, он действительно борется со своими грехами. Он в принципе не может делать плохо другому человеку! В этом и заключается идея — собрать людей, которые на самом деле будут честно и добросовестно работать.

Впрочем, те, кто не попал в православную бригаду, могут устроиться на работу в светскую часть строительной компании Корнева, которая продолжает существовать.

Священникам — скидки

На данный момент в православной бригаде, по словам ее руководителя, трудятся воцерковленные работники не только из России, но и Молдавии, Украины и Армении. Гильдия ездит к клиентам любого вероисповедания. Но пока большинство заказов поступает от «своих».

— Звонит, например, бабушка, говорит: «Я тоже православная! Как хорошо, что можно близких по духу людей позвать». Иногда, помимо официальных скидок, мы снижаем цену еще больше, например, для блокадников, — говорит Александр. — Сейчас вот делаем ремонт дома одному священнику с 30-процентной скидкой: прибыли ни рубля не имеем — так как это наш человек, а мы — его! А он помолится за нас, и будет нам всем хорошо.

Александр Корнев уверен, что его дело выгорит, ведь православные намерены делать свою работу качественно и не пытаясь накрутить цену.

— В этом и смысл — мы не хотим на чем-то нажиться или что-то урвать, как многие неверно истолковывают бизнес, — говорит Корнев. — Знаете, проводя собеседования, я увидел, что православные люди приходят устраиваться на работу и даже стесняются о зарплате спросить. Им стыдно в первую очередь говорить о деньгах.

Александр уверен: успех можно построить и на честности.

— Я двадцать лет верчусь в бизнесе, который называется «разведи лоха». Как у других? Звонит клиент: «Сколько будет стоить ремонт?» А ему: «Мы приедем посмотрим». Приезжают к клиенту, оценивают его авто, одежду, мебель — и в зависимости от результатов оценки «заряжают» цену побольше. Когда живешь и работаешь по Евангелию — такое отношение невозможно.

«Не давай себя пробовать!»

Служба знакомств для православных: без блуда и извращений


Православные также предоставляют услуги тем, кто ищет свою вторую половинку. Существует больше десятка специальных виртуальных сайтов, где православные мужчины и женщины знакомятся друг с другом. Там вовсю кипит жизнь. Мужчины дарят женщинам виртуальные подарки, делают комплименты, назначают встречи. От других подобных сайтов «религиозные» отличаются необычно длинной и дотошной анкетой, которую должен заполнить участник сайта. Например, на сайте «Азбука верности. Бесплатная служба знакомств» пользователю надо указать, какой он национальности, какой стиль одежды предпочитает, какое у него телосложение, часто ли читает Священное Писание, играет ли в компьютерные игры, доволен ли жизнью и как относится к добрачным интимным отношениям. «Мы ставили себе задачу сделать службу знакомств без блуда, проституции и извращений, максимально чистую от соблазнов этого мира; для тех, кто стремится к благочестию и настоящей любви», — сообщается на портале. На сайте можно задать вопрос священнику и получить ответ, почитать духовную поэзию, молитвы, написать что-то в свой личный дневник. У православных пользователей есть возможность добавить неугодного собеседника «в игнор», а понравившегося — в «избранники». Активно рекламируется православный интернет-магазин. Там идет бойкая торговля книгами, журналами, одеждой (стоит пометка, что вырученные средства идут на поддержку портала знакомств). На другом сайте для православных одиночек призывно мигает рекламный баннер футболок с правильными надписями, которые, как обещано, помогают знакомиться православным молодым людям. Меньше чем за 500 рублей можно купить мужскую футболку со словами «Послушание Богу не есть дисциплина, но живая любовь и доверие сына» или «1 Бог, 1 жизнь, 1 женщина». Девушкам предлагаются футболки с надписью «Не давай себя пробовать» с изображением откушенного яблока.

Мебель и жилье по-божески

Православные работники решили заявить о себе не только в области ремонта. Вскоре все глубоко верующие мастера — от парикмахеров до автомехаников — объединятся на сайте «православныймастер.рф». На этом сайте воцерковленные профессионалы будут продавать свои услуги всем, кто пожелает.

— Недавно ко мне приходил православный мебельщик, показывал свои работы. Например, сделал диванчик — в магазине он 15 тысяч стоит, а он за 8 тысяч продает, — рассказывает Александр Корнев. — Вот на этом сайте такие люди, которые делают что-то своими руками и будут продавать свой товар.

Инициативу подхватили также агенты по недвижимости. Так, в Питере появились православные риелторы, «которые помогут купить, продать, обменять квартиру или комнату, а также сдать, соблюдая все заповеди Божьи...».                   

Эвелина БАРСЕГЯН, фото forum.for-ua.com











Lentainform