16+

«Надо зарплату повышать госаппарату, мы будем это делать обязательно»

24/10/2012

«Надо зарплату повышать госаппарату, мы будем это делать обязательно»

Вице-премьер, руководитель аппарата правительства Владислав Сурков призвал прекратить травлю чиновников. По его мнению, рост числа госслужащих является объективным процессом и им необходимо повышать зарплату.


               Такое заявление Сурков сделал в интервью газете «Ведомости». «Чиновники – это люди, выполняющие сложную работу. Да, они занимаются бумагами, но это важные бумаги, которые потом конвертируются в серьезные решения», – подчеркнул вице-премьер.

«Нагрузка на аппарат растет. Поэтому ценность аппаратчика тоже растет. Я вообще, пользуясь случаем, хочу сделать заявление в защиту бюрократов. Такое ощущение, что скоро клеймо будут ставить на лоб: «чиновник». Так нельзя, это стыдно! <…> Можно что угодно там говорить: коррупция, взятки. Но это оскорбляет целый класс очень умных, высокого качества людей. Да, всякое есть, но мне кажется: надо прекратить этот постоянный террор со стороны праздных болтунов, присвоивших себе право говорить от имени общества», – отметил Сурков.

По его словам, нужно прекратить создавать условия, в которых чиновники существуют как отдельная презираемая каста. «Тем самым мы не приближаем бюрократию к другим социальным группам, а удаляем, создавая для чиновников особый режим бессмысленных ограничений. Нельзя превращать государственных людей в лишенцев каких-то…», – отметил вице-премьер.

Сурков добавил, что рост числа чиновников – это объективный процесс, и призвал «осторожнее быть с сокращениями».

«В аппарате правительства, в министерствах, службах люди за не самую большую зарплату ночью работают, если надо, причем это происходит не иногда, это происходит довольно часто», – отметил вице-премьер.

«Надо зарплату повышать госаппарату, мы будем это делать обязательно», – подытожил Сурков. Он уточнил, что жалованье необходимо повышать «всем гражданским служащим – это шестьсот с лишним тысяч человек».

«Если это не сделаем в ближайшее время, то станем абсолютно неконкурентоспособными», – считает вице-премьер.                   

NR2.ru











Lentainform