16+

В России подсчитали среднюю сумму взятки

25/10/2012

В России подсчитали среднюю сумму взятки

В России подсчитали среднюю сумму взятки. Всего, по данным сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, в этом году было зафиксировано более 45 тысяч преступлений, связанных с коррупцией.


                 Среднюю сумму взятки подсчитали на основе собранных данных. Поделив общую сумму на количество преступлений, правоохранители сочли, что она составила 60 тысяч рублей. И это при том, что по данным Росстата летом средний уровень заработной платы по стране был вдвое меньше – 28 тысяч рублей.

Когда дело касается не "бытовых", а экономических преступлений в сфере коррупции, размер взятки превышает миллион рублей, сообщает newsru.com. "Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции за девять месяцев установили около 10 тысяч должностных лиц, совершивших эти преступления, и восемь тысяч привлечены к уголовной ответственности. Общая сумма ущерба по всем преступлениям коррупционной направленности по России составила свыше 14 миллиардов рублей", – сообщил замначальника ГУЭБиПК.

Отличились за последние 12 месяцев и крупные чиновники. Правда, не отстают от них и народные избранники. Так, борцами с коррупцией были выявлены 25 депутатов-коррупционеров различных уровней, пять нечистых на руку региональных министров, 48 глав районов, 17 глав муниципальных образований и 15 руководителей территориальных органов власти.

Правда, как полагают эксперты, отчет МВД лишь частично показал картину по взяткам в стране. Дело в том, что выводы были составлены на основе выявленных фактов. Сколько осталось за кадром — неизвестно. При этом, как отмечает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, данные показатели сильно увеличатся после того, как они возьмутся за госзакупки. "Если мы туда доберемся, то, может быть, и по десять человек будут садиться в тюрьму", – заявил эксперт.                    

Фото cnbc.com











Lentainform