"Российская Госдума принимает новый закон, согласно которому в скором времени любой россиянин, имеющий контакт с иностранцами или иностранными организациями, может быть обвинен в государственной измене, - считает обозреватель Die Welt Юлия Смирнова. - Ведь теперь "изменником Родины" можно стать не только при передаче секретных сведений иностранным государствам".
Как сообщает журналистка, отныне обвинение в шпионаже или измене Родине, карающееся по российским законам 20 годами тюрьмы, можно "схлопотать", если консультируешь или оказываешь материальную, финансовую и любую "прочую" помощь иностранным и международным организациям, чья деятельность "угрожает безопасности России".
Как заявил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, недовольный новыми формулировками закона, теперь "обвинению даже не придется доказывать, что какая-то конкретная деятельность привела к ущербу, – достаточно будет установить, что она угрожала безопасности России".
Кроме того, в новой редакции закона к внешним угрозам добавились еще и внутренние.
"Возвращением в 1930-е годы" назвал новый закон о госизмене российский правозащитник Лев Пономарев: "Теперь каждый гражданский активист, правозащитник и журналист, общающийся с иностранцами и обменивающийся с ними информацией, причем даже не секретной, может впоследствии получить обвинение в шпионаже". После вступления закона в силу в зоне риска окажутся и правозащитники, публикующие свои отчеты за рубежом. "Таким образом, у Кремля появилась возможность произвольно применять закон против ряда своих противников", – считает правозащитник.
Однако нынешняя законодательная инициатива властей – не первый шаг, направленный против иностранных организаций на территории России, замечает Смирнова. Так, в ноябре законную силу обретет закон о НКО, согласно которому Россию до конца года придется покинуть даже такой организации, как подразделение Детского фонда ООН в России. Американская организация USAid уже прекратила свою деятельность в стране.
Инициатор закона Юрий Горбунов, замдиректора ФСБ, указывает, что зарубежные организации "часто используются в качестве прикрытия иностранными разведками, изменившими свою тактику, и сами порой ведут шпионскую деятельность".
"Подробно освещая принятие нового закона в государственных СМИ, российские власти возбудили ряд уголовных дел против оппозиционеров, – рассказывает Юлия Смирнова. – Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева обвинили в получение от руководства Грузии средств на подготовку террористических актов и массовых беспорядков в России, что было показано в "разоблачительном фильме" прокремлевского телеканала НТВ".
Леонид Развозжаев, находившийся в Киеве с целью получения политического убежища, был похищен неизвестными и доставлен в Россию, где содержался в течение двух дней без воды и еды в подвале, пишет Смирнова. Неизвестные, угрожавшие семье оппозиционера физической расправой, а ему самому – нанесением непоправимого вреда умственным способностям с помощью наркотиков, в конце концов выбили у него признательные показания. Теперь оппозиционеру грозит до 10 лишения свободы, говорится в статье.
Однако после визита в следственный изолятор правозащитников Развозжаев отказался от прежних показаний и рассказал им о пытках и методах, с помощью которых удалось выбить у него признание, добавляет издание.
inopressa.ru, фото megamedportal.ru
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни
