16+

Художникам не удалось защитить Петербург от очередного скульптурного подарка

26/10/2012

Художникам не удалось защитить Петербург от очередного скульптурного подарка

В пятницу художественная секция Градостроительного совета Петербурга пыталась защитить город от очередного скульптурного подарка. Получалось не очень.


                Скульптор Александр Таратынов, автор «Мини-города» в Александровском парке, представил новый подарок «Газпрома» – памятный знак линейному кораблю «Полтава», первому русскому боевому кораблю, построенному  в Петербурге 300 лет назад.

По словам г-на Таратынова, городская администрация и руководители «Газпрома» выбрали площадку на пересечении проспекта Чернышевского и набережной Робеспьера и остановились на варианте «портретного» изображения корабля. Бронзовая «Полтава» имеет длину 5 метров, высоту – 6 и постамент высотой 4 метра.

На секцию были вынесены два варианта постамента: в виде волны и прямоугольный.

Обсуждение было коротким: Альберт Чаркин, председатель Союза  художников СПб, сообщил, что в июле на Общественном совете  договорились провести конкурс на этот памятный знак, итоги должны быть подведены 30 ноября. Члены секции считают, что проект Таратынова  можно рассматривать как поданный на конкурс. Председатель худсекции, главный архитектор СПб Юрий Митюрев попросил представить протокол заседания Общественного совета и после этого  принимать решение. 

Online812 подробно рассказывал о другом подарке – памятнике Франсиско де Миранде, венесуэльскому борцу за независимость. Он установлен в Парке 300-летия Петербурга. Недавно Уго Чавес снова выиграл выборы и собирается с визитом в Россию. К этому времени Миранду надо водрузить на капитальный постамент. Архитектор Анатолий Чернов предложил  гранитный блок высотой 2,5 метра. Его одобрили, но посоветовали запроектировать аллею для других дипломатических даров и повернуть Миранду лицом к заливу.                   

В. Ш.











Lentainform