16+

Инвестор — о том, как будет создаваться новый город в районе Сестрорецка

25/10/2012

Инвестор — о том, как будет создаваться новый город в районе Сестрорецка

Беспрецедентный для России по масштабам проект создания искусственной территории на северном побережье Финского залива в районе Сестрорецка прошел государственную экологическую экспертизу. Государство санкционировало строительство нового города площадью 510 гектаров, из которых 377 – намывные земли.


               Решением федеральных властей Петербург расширяет свои границы за счет включения новых территорий, которые будут созданы в акватории. О том, что входит в проект под условным название «Новый берег» и какова его идеология, рассказал Online812 представитель инвестора, руководитель PR-службы компании «Северо-Запад Инвест» Михаил Черепанов.
- Михаил Александрович, в чем еще особенности проекта «Новый берег», помимо его масштабов?
- Здесь все уникально, кроме самого способа создания территории. Половина Петербурга – искусственные земельные пространства. Есть разные способы их организации, намыв один из них, он давно апробирован. Мы не хотим ставить эксперименты над природой, поэтому выбрали максимально экологичное и технологичное решение – отгородить площадь работ от акватории залива защитной шпунтовой стенкой. И только потом заполнять песком уже отгороженную территорию гидромеханизированным способом. В Европе, где другие экологические нормы, в частности, в Голландии, поступают проще – сыплют просто в море в расчете на то, что само уляжется. Мы же стараемся защитить залив от поднимаемых со дна взвесей, отгораживаемся. Подобная технология еще никогда не применялась на такой большой площади, проект становится значительно дороже. Но вопрос цены для компании – вторичный, приоритетом является экологическая безопасность, и в этом тоже его особенность.
- Как появился проект?
- Логика его появления – в необходимости решать проблему развития Петербурга, чего нельзя сделать за счет спальных районов или точечной застройки. Кроме того, есть местная проблематика – берега в этом районе Сестрорецка затапливаются, заболачиваются, в таких условиях невозможно создание современной инженерной и социальной инфраструктуры: там нет канализации, нормального водоснабжения, не хватает энергомощностей. Градостроительный потенциал курортных мест снижается. Выход в комплексном развитии территории – посыл, который исходит из федерального центра. Город пошел по этому пути. Компания «Северо-Запад Инвест» выполняет решение городских властей, выиграв конкурс на комплексное освоение территории. Речь идет не о строительстве отдельного объекта, а о создании полноценного города на 60 тысяч жителей с сохранением рекреационной направленности местности. Мы создаем современное лицо северной столицы.

- Насколько современным оно будет?
- Проект станет своего рода стратегической площадкой применения новейших мировых технологий, используемых в градостроительстве, в чем тоже его уникальность. Реализация проекта пройдет в сотрудничестве с японским консорциумом Smart City Planing, с которым компания «Северо-Запад Инвест» подписала соглашение о совместном создании «умного города» на принципах современного градостроения, с использованием последних достижений в области строительства, экологии, энергосбережения и коммуникаций. Не случайно разработка мастер-плана была поручена японскому архитектурному бюро Nikken Sekkei, которое известно особым технологичным и экологичным подходом в деле освоения земель. Мы строим город будущего, который называют урбанистическим курортом, завершение строительства намечено на 2028 год.

- Значит, сумма вложений, первоначально заявленная, не окончательна?
- Инвестиции составят 250 миллиардов рублей, но нельзя утверждать, что это всё. При этом «Новый берег» для компании «Северо-Запад Инвест» – не проект по получению сверхприбылей. Речь идет о «длинных» инвестициях, вкладывать предстоит десять лет и более. Планируемая рентабельность оценивается по европейским показателям – 10-15%, что отнюдь не похоже на «заоблачный» девелоперский проект. Здесь другая идеология – мы город строим.

- Почему, чтобы строить, надо непременно намывать?
- Власти поставили перед нами, как перед инвестором, задачу стабилизации территории перед тем, как ее застраивать. Создание берегоукрепительных сооружений – способ спасения ежегодно затопляемых берегов в районе Горской, Александровской, Тарховки. Мы рассматривали разные варианты защиты от наводнений. Первоначально было предложение засыпать всю территорию на высоту четыре метра. Но тогда пришлось бы вырубить сто тысяч деревьев. Принято иное конструктивное решение: поднять только береговую линию, создать что-то вроде защитной трехметровой дюны. Образование территории завершится к 2015 году.

- Что будет представлять собой новый город?
До 80% всей площади будет отдано малоэтажной застройке, которая станет сочетаться с пятном деловой высотной в районе дамбы. Мастер-план включает восемь кластеров жилья разной ценовой категории в соответствии с рыночными тенденциями. Понятно, что доступность жилья и видовые характеристики – не самое главное в проекте. Таких предложений много. «Новый берег» будет отличаться качественно иным уровнем организации жизненного пространства, созданием новой среды обитания, но не в стиле хай-тек. Город останется частью Большого Петербурга в привычной нам стилистике – с реками и каналами, брандмауэрной застройкой, утопающий в зелени, но с использованием современных достижений.

- Еще до прохождения государственной экологической экспертизы вы презентовали проект в министерстве охраны окружающей среды Финляндии. Как вас там встретили?
- Сначала были удивлены. Ведь наш визит носил неофициальный характер. Тем не менее, проект вызвал неподдельный интерес, к его обсуждению были привлечены руководители профильных направлений с финской стороны. Мы объяснили, что хотим информировать ближайших соседей о ходе реализации проекта в Балтийском регионе, который является нашим общим домом. 2014 год объявлен международным годом Финского залива, Россия идет по пути ратификации европейских экологических норм. Без интеграции в европейское сообщество, где принято координировать действия в области охраны окружающей среды, не обойтись. Такая открытость импонировала представителям министерства.

- Каковы результаты международной экологической экспертизы и зачем она понадобилась?
- Считаем, что реализация такого масштабного проекта обязывает пройти через все возможные экспертизы. Мы получили максимально полный перечень заключений, в числе которых есть положительное заключение Российской Академии Наук, а также международной экологической экспертизы, выполненной по нашему заказу компанией Poyry Finland Oy. Международная оценка проекта состоит в том, что предлагаемая технология проведения работ, методы засыпки и управления водными ресурсами соответствуют руководящим принципам ХЕЛКОМ – Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря, а также Конвенции Эспоо. Проект «Новый берег» не будет иметь трансграничного воздействия на окружающую среду, его последствия локальны, носят временный характер. Он может быть реализован с экологической точки зрения.

- На последнем заседании комиссии по экологической защите населения Законодательного собрания проект был назван опасным для экологии и жителей, несмотря на все положительные заключения, в том числе государственной экологической экспертизы. В частности, говорится, что будет нарушена схема течения в Невской губе, уничтожены пляжи, и что есть угроза животному и растительному миру.
- Начнем с того, что это лишь мнение ряда депутатов. При разработке проекта приняты во внимание все обстоятельства, из которых складывается благоприятная картина для проживания, особенно в том, что касается экологии. В ходе моделирования будущей территории продумана система каналов, учтены вихревые потоки, намывающие песок, создающие отмели. Специалисты заложили в проект гидротехнические решения, препятствующие образованию застойных зон.
При этом намечены компенсаторные мероприятия по созданию мелководий вместо тех, что будут заняты строительством, с целью сохранения естественных условий для местной флоры и фауны. Разработкой мероприятий занимаются ученые профильных санкт-петербургских вузов. В результате реализации проекта появится общедоступная городская пляжная линия протяженностью до пяти километров. Сейчас там нет обустроенных пляжей. Это неполный перечень того, что мы делаем и намерены сделать, нас порой просто не хотят услышать. По логике, реальная заинтересованность в положении дел в районе строительства должна была бы привести к диалогу, но представителей «Северо-Запад Инвеста» на заседание комиссии ЗакСа не приглашают.

- Каковы результаты участия в международном инвестиционном форуме PROEstate?
- В рамках саммита профессионального сообщества состоялась официальная презентация проекта. Наш стенд был самым посещаемым все три дня работы форума, ему уделили внимание заместитель главы Федерального агентства по строительству и ЖКХ Илья Вадимович Пономарев, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Михайлович Метельский. Проект был удостоен диплома первой степени во Всероссийском конкурсе проектов комплексного освоения территории, проходившем под эгидой Министерства регионального развития и Гильдии девелоперов, в номинации «За лучшее градостроительное решение».

- Насколько вписывается «Новый берег» в концепцию многоядерного развития северной столицы?
- Новый город и задуман в развитие этой концепции. Речь идет о том, что будущее Петербурга – в его полицентричности, многоядерности, в создании новых очагов деловой активности, рекреационных центров. Мегаполис надо разгрузить, новые проекты должны определить вектор его дальнейшего развития.                    

Елена БЕВЗА









Lentainform