16+

Почему Pussy Riot не досталась премия Сахарова

26/10/2012

Почему Pussy Riot не досталась премия Сахарова

Депутаты Европарламента на заседании в пятницу, 26 октября, определили лауреата ежегодной премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». Премия присуждена иранцам – правозащитнице Насрин Сотудех и кинорежиссеру Джафару Панахи, сообщает радио «Свобода».


               По сообщению зарубежных СМИ, Насрин Сотудех защищала в судах оппозиционеров – участников антиправительственных волнений 2009 года. В прошлом году правозащитница была приговорена к 11 годам тюрьмы, суд признал ее виновной в нанесении ущерба национальной безопасности.

Джафар Панахи получил тюремный срок по аналогичному обвинению 6 лет лишения свободы и запрет в течение 20 лет снимать фильмы.

В Европарламенте назвали присуждение премии имени Сахарова иранским активистам выражением протеста властям Ирана со стороны ЕП.

На премию Имени Сахарова были также номинированы правозащитник из Белоруссии Алесь Беляцкий и участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, осужденные на два года колонии общего режима за акцию в храме Христа Спасителя. Суд признал их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Еще одной участнице панк-группы Екатерине Самуцевич заменили реальный срок условным.

Напомним, что участницы Pussy Riot были выдвинуты на премию Сахарова немецким депутатом Европарламента от фракции «Зеленые – Европейский свободный альянс» Вернером Шульцем в середине сентября. Парламентарий собрал 40 подписей коллег-евродепутатов, необходимых для выдвижения.

В МИД России резко отреагировали на решение Европарламента. Уполномоченный ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что инициатива по выдвижению Pussy Riot «не может расцениваться иначе как грубая попытка вмешательства в деятельность независимой ветви российской власти и стремление поставить под сомнение решение суда, вынесшего свой вердикт в установленном законом порядке

Вручение награды состоится 12 декабря в Страсбурге на пленарном заседании.

Премия имени Андрея Сахарова была учреждена в 1988 году. Награда в 50 тысяч евро вручается лицам и организациям за особый вклад в защиту прав и свобод человека. Церемония часто проходит без присутствия лауреатов, многие из которых находятся за решеткой.

В 2011 году лауреатами премии Андрея Сахарова стали активисты «арабской весны».                 

nr2.ru, фото novo.tomsk.ru











Lentainform