16+

Зачем Тюльпанов вмешался в конфликт Полтавченко и фанатов

29/10/2012

Зачем Тюльпанов вмешался в конфликт Полтавченко и фанатов

На выходных фанаты «Зенита» необыкновенно дружно и слаженно скандировали на стадионе «Петровский» «Губернатор - жлоб» и «Продай дачу - дострой стадион». А в понедельник сенатор Вадим Тюльпанов написал в своем «Твиттере», что Георгию Полтавченко следует извиниться перед горожанами.


                Полтаченко в итоге извиняться не стал, но попытался  объясниться – см. «кстати». Любители конспиративных версий говорят, что все – неспроста.

В свое время Валентине Матвиенко от фанатов тоже доставалось, причем в форме, которая не может быть воспроизведена на страницах журнала. Однако тогда болельщики явно действовали экспромтом, без предварительной подготовки, и поэтому получалось не очень слаженно. В этот раз все было как в театре: один фанатский сектор кричал «продай дачу», другой отвечал ему «дострой стадион». На выложенных в интернет видеозаписях хорошо видно, как перед толпой стоят дирижирующие ею и отбивающие такт заводилы.

Строго говоря, в этом нет ничего удивительного: фанатские группировки имеют жесткую иерархию, поэтому способны к скоординированным и заранее спланированным действиям. Но большинство их лидеров, как считается, в той или иной степени подконтрольны менеджменту «Зенита» и, за исключением принципиальных моментов типа возвращения из «Спартака» футболиста Быстрова, так или иначе с ним считаются. Таким образом, нельзя исключать, что руководство клуба если и не само инициировало эту акцию, то, по крайней мере, не мешало ей. Что вполне объяснимо: Смольный не демонстрирует особого желания раскошеливаться на стадион, который получается самым дорогим в мире. Летом «Газпром» привозил на эту стройку века Дмитрия Медведева, однако визит премьера не придал работам никакого дополнительного импульса. Теперь могли решить зайти с другого конца.

Вадим Тюльпанов, в отличие от фанатов, никогда себе резких высказываний не позволял. Но в понедельник написал в своем «Твиттере»: «Я думаю,@G_Poltavchenko надо действительно извиниться за "жлобов" перед жителями нашего города...» После чего вступил в долгую переписку с главой губернаторской пресс-службы Андреев Кибитовым. И хотя сам сенатор объяснил в интервью Online812 свой поступок исключительно желанием погасить конфликт, начавшийся, по его мнению, между горожанами и градоначальником, некоторые эксперты склонны видеть тут иные причины. Проще всего было бы объяснить это эмоциями от только что закончившегося внутрипартийного противостояния, во время которого Смольный неудачно пытался посадить во главе «Единой России» своего человека Константина Серова. Но очевидно, что теперь, когда этот пост занял близкий Вадиму Тюльпанову (по крайней мере, как принято считать) Вячеслав Макаров, надо срочно прекращать войну и налаживать конструктивный диалог.

Как уже предполагал Online812, возможно, Вячеслав Макаров начал выходить из орбиты влияния Вадима Тюльпанова и попадать в смольнинскую. А сенатор таким образом профилактирует нежелательное ему сближение, вызывая у Смольного подозрительное отношение ко всей «Единой России». Если это так, то Вадим Тюльпанов руководствуется историческим примером левых эсеров, которые в 1918 году убили немецкого посла в Москве графа Мирбаха, желая отмены заключенного большевиками Брестского мира и возобновления войны с Германией. Последние дни все больше источников утверждают, что Вадим Тюльпанов и Вячеслав Макаров – это уже не одно и то же и последний пытается наладить отношения со Смольным.

Однако есть и те, кто считает, что имеет место гораздо более глобальная игра и обращают внимание на явно негативный информационный фон, в котором сейчас существует Смольный. Предпосылки для возникновения которого, впрочем, он создал собственными руками. Многочисленные бессмысленные запреты культурных акций, наложившиеся на преследования геев и прочие безумства, «жлобство» и т.д. создали городским властям не самую лучшую репутацию. И хотя степень их участия не всегда до конца понятна (например, к запрету «Лолиты» они уж явно никакого отношения не имеют), против имиджа уже не пойдешь.

Этот имидж активно поддерживается федеральными СМИ – возможно, активнее, чем должно бы было быть. В самом Смольном соглашаются, что имеет место информационная кампания, но к ним она не относится, поскольку у Георгия Полтавченко врагов, по официальной версии, нет. «Есть кампания, но не против губернатора, а против Петербурга, – заявил Online812 Андрей Кибитов, – многие не любят Петербург». Сам Смольный отбивается – доказывает, что губернатор не призывал фанатов скидываться деньгами на стадион, а просто предлагал поучаствовать в работах.

Если речь идет о спланированной кампании, то и выступления болельщиков, и комментарии Вадима Тюльпанова, поднявшие всю историю на официальный уровень, могут быть звеньями одно цепи. Многие предполагают в этом и участие Валентины Матвиенко, которая, с одной стороны, оскорблена демонстративным отрицанием всех ее начинаний, с другой – является естественным центром притяжения для всех обиженных Георгием Полтавченко сил. Хотя, конечно, не она является инициатором всего происходящего – скорее, если речь идет о кампании, ее могли инициировать обиженные новым Смольным строительные магнаты или потенциальные претенденты на губернаторское кресло, среди которых последнее время часто называют Александра Беглова.

Городская общественность в свою очередь обсуждает шутку, что, если  Георгий Полтавченко со злости подаст в отставку, первым пострадавшим будет его представитель в Совете Федерации.

Прямая речь

«Иметь неконтролируемый парламент – самое страшное, что можно пожелать губернатору»

Вадим Тюльпанов, член Совета Федерации:

- Обычно вы стараетесь не давать столь критических комментариев. Поэтому ваше сообщение в «Твиттере» довольно неожиданно.
– Я бы не назвал это критикой. Я привык, что мои коллеги-сенаторы очень уважительно относятся к Петербургу, это уважение проецируется и на меня, как представителя нашего города. Но после этой истории на стадионе меня все стали спрашивать, что случилось, почему такое негативное отношение. Поэтому я и обратился к Георгию Сергеевичу с призывом проявить мудрость и в возникшем конфликте первым пойти на сближение. Потому что это конфликт, когда стадион скандирует подобные вещи. Я считаю, он должен извиниться. Нельзя допустить нарастания конфликта между губернатором и жителями города.

- Фанаты-то возмутились не словом «жлоб», а тем, что он предложил им поучаствовать в достройке стадиона.
– Вы ведь знаете, как его там называли. Я думаю, им вспомнилось и то, и то, и то. Очень легко, к сожалению, такие ярлыки приклеиваются и тяжело потом от них избавиться. Обидно за наш город, что он получил такую скандальную огласку.

- Вы не опасаетесь, что теперь в Смольном на вас обидятся и из-за этого у вашего преемника Вячеслава Макарова будут проблемы?
– Я считаю, что государственный человек (а Полтавченко – государственный человек) не должен обижаться. Надо делать выводы и извлекать уроки. Не знаю, извинится он или нет – это его дело. Но, на мой взгляд, это было бы хорошим дружественным шагом по отношению к горожанам.

- Дело не в том, должен он обижаться или нет. А вот он обидится – и что тогда?
– Я не считаю, что из-за меня кто-то должен обижаться на Макарова. Макаров очень неплохо выполняет свои функции. В данном случае он для Георгия Сергеевича – тот человек, которому надо подставить плечо. Потому что иметь неконтролируемый парламент – это самое страшное, что можно пожелать губернатору. Я это помню, это было при Яковлеве. Было тяжело и ему, и горожанам, и депутатам. Надеюсь, Георгий Сергеевич будет ценить Вячеслава Серафимовича в том числе и за это.

- Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов спросил у вас в «Твиттере», как вы считаете, прилично ли показывать пальцы премьер-министру. Вы пока не ответили. Так как – прилично?
– Я считаю, что пальцы показывать неприлично – ни премьер-министру, ни любому другому человеку. Конечно, люди, часами простаивающие в пробках из-за вип-кортежей, недовольны и выражают свои эмоции. И их можно понять.

- Неделей раньше, выступая на конференции «Единой России», вы сказали много добрых слов про Матвиенко и ни одного – про Полтавченко.
– Это не так, я говорил о роли Георгия Сергеевича, который возглавлял список партии на выборах в ЗакС. Я это хорошо помню, так как сам речь писал.

- Уже принят закон о том, что нельзя отзывать сенаторов до истечения срока их полномочий?
– Я понимаю, куда вы клоните

- Я не про вас.
– Он принят только в первом чтении. Второе будет в ноябре, а вступить в силу должен с  нового года.

Кстати

Георгий Полтавченко в конце недели выступил с таким заявлением:

«Я, действительно, огорчен и расстроен тем, что некоторые средства массовой информации, ну так, как правильно сказать, излишне широко интерпретировали мое конкретное высказывание… Я ни в коем случае никогда не позволю себе каким-либо образом, тем более нехорошо, обзывать жителей Петербурга. Я это, кстати, и не делал. Я дал оценку поведению отдельных людей… Еще раз говорю, я не собираюсь давать оценку горожанам, потому что конкретные действия совершают конкретные люди. Мне очень неприятно и непонятно, что СМИ слишком все так широко интерпретировали. И мою оценку, мягко говоря, превратили в обзывание петербуржцев. Это некрасиво».                      

Антон МУХИН











Lentainform