16+

В Российской национальной библиотеке в Петербурге страдают сотрудники и посетители

29/10/2012

В Российской национальной библиотеке в Петербурге страдают сотрудники и посетители

В здании Российской национальной библиотеки (РНБ) на Московском проспекте в Петербурге очень холодно. Читатели говорят, что температура воздуха в РНБ опустилась до +10. Холод сильно мешает нормальной работе, однако запрет на вход в учреждение в верхней одежде руководство РНБ не отменило.


                Одна из читательниц рассказала в интервью «Росбалту», что людей не пускают в пальто, вынуждая кутаться в шарфы и шапки, но и это мало помогает: «после часа работы промерзаешь буквально до костей». Сотрудники библиотеки сомневаются, что отопление появится к 5 ноября, как обещало руководство.

В то же время «Эхо Москвы» сообщает, что примерно 350 сотрудников РНБ были уволены в рамках оптимизации ее работы. Об этом рассказал один из сотрудников библиотеки, писатель Никита Елисеев.

«Увольнение пожилых сотрудников – оно неправильно, потому что библиограф и филолог – человек, который приобретает опыт с возрастом, – говорит Елисеев. – Если же говорить об оптимизации, то совершенно понятно, что оптимизировать следует сокращением управленческого аппарата, который повсюду огромен. У директора публичной библиотеки три секретарши. Вот и сократить их». По словам писателя, 1 ноября 249 сотрудникам РНБ должны официально вручить повестки об увольнении. Согласно закону, они должны будут покинуть библиотеку до 1 февраля следующего года.

Он добавил, что действительно в новом здании библиотеки до сих пор не подключено отопление. А отдел эстампов, который должен был переехать и начать работу в сентябре, до сих пор не переехал.

Пользователи Фейсбука сообщают, что в библиотеке уже собирают подписи за отмену постановления о массовых увольнениях.                     

nr2.ru, фото publ.lib.ru








Lentainform