16+

Пять типов мошенников, обманывающих церковных прихожан

29/10/2012

Пять типов мошенников, обманывающих церковных прихожан

Нет. В этом посте я не буду рассказывать о многочисленной армии бездомных, выпивох и прочих несчастных, оказавшихся на социальном дне. Речь пойдет о профессиональных вымогателях. Попадались ли такие люди на вашем пути?


                 Лично в моей судьбе их отметилось немало, поэтому решил даже немного классифицировать представителей подобного контингента. Сразу скажу, что я не голословен – на своем опыте сталкивался с такими людьми, которые выуживали у меня деньги. Затем я их встречал вновь и вновь.

Эти люди играют на евангельских чувствах верующих, эксплуатируя церковную психологию "клиента" для вымогания денег. И так начнем список...

Срочный поезд

Люди этой классификации обычно выглядят не лучше бездомных. Их легенды разнообразны, но типичны: "откинулся с зоны – помогите добраться до дома", "очнулся в больнице:  ни документов, ни денег – нужно домой", "открытая форма туберкулеза – еду домой умирать". Обычно это люди, которым около 50 лет. Кто-то требует полной суммы за билет. Размер оплаты до какого-нибудь села – они уже выучили наизусть, так что можете не проверять. Вместе с ними идти покупать билет – тоже не выход. Они его тут же сдадут и обналичат.

Не помню уже скольких я пытался отправить "до дома", но большинство из них потом неоднократно встречал в городе, а то и набирались наглости по второму кругу "уезжать" на церковной паперти. Одного "откинувшегося", который грозился снова впасть в грабежи – потом ловил возле другого храма. Теперь, простите, но не верю.

Вечный студент

Молодой парень, которому, якобы нужно срочно оплатить аренду комнаты, иначе он окажется на улице. Неплохо одет. Ужасно прилипчив. Томно заглядывает в глаза. Говорит неспешно. Сегодня одного такого спроводили из епархии на улицу, поскольку один батюшка узнал в нем молодого человека, но с другой легендой (тогда ему нужно было уехать).

Инвалид-паломник или парень с палочкой

Путешествует по приходам. Как правило, молодой парнишка невысокого роста с вечным рюкзаком за спиной. Умеет креститься и обладает церковной лексикой. Просит деньги на прокорм, ночлег, проезд. Его визитной карточкой является звонкое постукивание себя по голове, которая, по его словам, наполовину закрыта титановой пластиной. Может оно и так. Только приезжает такой паломник каждый год, делая обход всех храмов города.

Есть разновидность молодых "инвалидов" стационарных, то есть, с привязской к местности. Они горбятся, приобретают трость. Прилично одеты. Одного такого городского "инвалида" видели несколько раз с прямой спиной, пивом и сигаретой.

Профессиональный актер-психолог

Этот индивидум – настоящий профессионал. Знает психологию церковного человека, в тонких подробностях разбирается в мощах, святынях, святых и прочем. Прилично одет, опрятен. Терпеливо обрабатывает клиента. На вид – чернявый, нерусский, но говорит без акцента. На этом и играет. Легенда такая: он бывший муадзин (мусульманский диакон), который принял православное христианство, а теперь его родные объявили ему джихад и пытаются его убить. Ему неоднократно отбивали почки. В связи с этим, ему нужны срочно деньги на лекарства.

Думаю, что подобный спец работает по всей России. Появляется в одной и той же епархии не чаще 1 раза в 5 лет. Наверное, использует период ротации священников в городских и сельских храмах. Разводит так, что ты просто горишь желанием ему помочь – с готовностью отдать самое последнее. Меня спасло то, что я вспомнил рассказ одного батюшки, которого подобным образом развели несколько лет назад. Созвонились – описание сошлось. У тогдашнего архиерея просил благословение – вызвать милицию, но аферисту повезло. На днях появился снова. Легенда претерпела изменения. Теперь он бывший иудей...

Трудник-грабитель

Путешествует по приходам, набиваясь к приходским батюшкам на послушание. Работает от нескольких недель до месяца. За это время проводит "рекогносцировку местности", то есть, где находится церковная касса, где стоит церковная кружка с пожертвованиями, а где – прочие ценности. В час Х грабит и исчезает также внезапно, как и появился. Причем грабит грубо – выбивает окно, срывает замок, выламывает дверь.

PS. Этот список разновидностей обманщиков далеко не исчерпывающ. Типологию подобных людей привел навскидку, немножко потревожив свою память. А какие пройдохи встречались вам?                   

Иерей Святослав ШЕВЧЕНКО, diak-svyatoslav.livejournal.com, фото pravmir.ru











Lentainform