16+

Будут ли лучше лечить петербуржцев при новом главе комитета по здравоохранению

29/10/2012

Будут ли лучше лечить петербуржцев при новом главе комитета по здравоохранению

В Петербурге - снова новый председатель Комитета по здравоохранению - Валерий Колабутин. На прошлой неделе его представила вице-губернатор Ольга Казанская. Последние 6 лет он возглавлял Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, то есть ведал «кошельком» городской системы здравоохранения.


          С одной стороны, Валерий Колабутин – человек не из медицинской среды. Он окончил факультет прикладной математики ЛГУ им. Жданова в 1983 году, в 2005-м – экономический факультет СПбГУ по специальности «страхование» и работал в основном в финансовых структурах. Но – околомедицинских: Медицинский информационный центр Комитета по здравоохранению, ОАО «Городская страховая медицинская компания», Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Коллеги в Терфонде говорят о нем, как о человеке, умеющем добиваться целей. Какие цели поставило перед ним городское правительство, можно только догадываться. Учитывая, что представляя его главным врачам города вице-губернатор Ольга Казанская снова заговорила о необходимости смены руководства в системе и  омоложении, то в ближайшее время в здравоохранении надо ждать новых увольнений и назначений. Похоже, предшественник Колабутина – Андрей Королев не сумел довести поставленную перед ним задачу по смене руководителей клиник до конца.

Есть еще  мнение, что «медицинского финансиста» призвали на эту должность, чтобы вытащить нашу систему здравоохранения из финансовой ямы, в которую оно падает хоть медленно, но верно. Клиники выставляют огромные счета за лечение в незапланированных объемах, в Терфонде денег на их оплату не хватает, у страховых медицинских организаций растет задолженность перед больницами. Возможно, в правительстве подумали, что для наведения порядка, нужно уметь считать так, чтобы клиникам можно было меньше платить за лечение пациентов с полисом ОМС. Если Валерию Колабутину удастся решить эту проблему «без революции», это будет лучший старт на посту председателя комитета. У финансиста Татьяны Голиковой решить эти же проблемы на федеральном уровне не получилось.

Валерий Колабутин – немедийная фигура. За время пребывания в должности исполнительного директора фонда он не дал ни одного интервью. Впрочем, Online812 удалось найти статью 2007 года о Валерии Колабутине на сайте средней школы поселка Дубровка, которую он окончил. Судя по ней, здравоохранение Петербурга обязано всем Фонду ОМС и лично его руководителю Валерию Колабутину. По этой статье Валерия Колабутина можно было бы заподозрить в перфекционизме (школу окончил с золотой медалью, университет – с красным дипломом, все делает лучше всех).

Если бы не короткий рассказ о том, что ничто человеческое ему не чуждо:
«У него много друзей, большинство из которых рядом с ним еще со школьной скамьи. Это зам. руководителя Роскомимущества РФ Сергей Сысоев, преподаватель Санкт-Петербургской академии МВД РФ полковник милиции Вячеслав Журавлев, начмед Брянской областной больницы № 1 Василий Капустников. Когда закадычные друзья собираются вместе (правда, случается это не так часто, как хотелось бы), будь то в Питере, Брянске или Дубровке, вокруг них сразу образуется тесный круг единомышленников, в котором устанавливается совершенно особая атмосфера школьно-студенческого братства... В таком же духе уважения к друзьям Валерий воспитывает и своих детей, которых у него двое: сын и дочь».                   

Антон КАВЕРИН











Lentainform