16+

Что думают судьи о переезде Верховного и Высшего арбитражного судов из Москвы в Петербург

29/10/2012

Что думают судьи о переезде Верховного и Высшего арбитражного судов из Москвы в Петербург

Верховный и Высший арбитражный суды России переедут из Москвы в Петербург, а не за МКАД, как это планировалось ранее. По данным "Коммерсанта", председатель ВС Вячеслав Лебедев уже сообщил подчиненным о возможном переезде, а само решение было принято в администрации президента.


           P ublicPost расспросил бывших судей о причинах и необходимости судейского переселения.

Тамара Морщакова, с 1991 по 2002 год судья Конституционного суда

Никаких разумных мотивов для такого решения найти нельзя. Траты огромные. Суды эти на порядок, в десятки раз больше Конституционного, который уже туда перевезли. Какие деньги на это будут потрачены — трудно себе представить. Цифры, заявленные для переезда Конституционного суда, были превышены в десятки раз.

Понятно, что у нас по образцу судебной столицы Германии хотят устроить судебную столицу в Петербурге. Но это все внешний антураж, для дела это совершенно не нужно, только вредно. Для граждан это плохо. До сих пор они пишут в московское представительство Конституционного суда свои жалобы и едут тоже сюда, потому что, как ни крути, Москва все-таки ближе к середине России.

У них нет другого выхода. Они не могут терять свою профессию. Люди достигли в ней достаточно высокого, самого высокого положения, и они не представители молодого поколения. То, что для них переезд — это разрушенная жизнь, это безусловно. Кроме того, аппарат судов придется набирать заново, потому что аппарат, в основном, не перевозят из Москвы в Петербург. Это значит, что работа начнется с нуля, люди не будут уметь делать то, что они должны. А правосудие должно осуществляться каждый день. Суды нельзя временно закрыть на переезд, на перерыв, на ремонт. Кроме того, были потрачены гигантские деньги на то, чтобы построить и оборудовать здание Верховного суда в Москве. Такие же деньги были потрачены и на Высший арбитражный суд. Причем судебные здания, которые специально строились под зал заседаний, под комнаты свидетелей, как правило, нельзя использовать для других целей.

Сергей Пашин, федеральный судья в отставке

Это решение политическое, никакого правового смысла в нем нет. Кроме того, придется изменять законодательство, где сказано, что местонахождение этих судов все-таки в Москве. Политически же, возможно, решили, что Петербург будет судебной столицей России. Конституционный суд уже там.

Это не такое уж быстрое решение, я думаю, что года два может понадобиться. Это же и инфраструктура, спецполиклиники, квартиры... Специальная, довольно разорительная для бюджета работа.

Переезд вызовет неизбежную ротацию кадров...

Гораздо хуже другое: к 2013 году ожидается апелляция (в России с 1 января 2013 года вводится апелляция по уголовному судопроизводству — прим. PublicPost), а к апелляции большая часть судей Верховного суда просто не приспособлены. Они привыкли работать в щадящем режиме кассационной инстанции. А с появлением апелляции, многие просто не потянут этой работы. Надо заменять другими.

В целом идею с переездом судов я расцениваю как юридически бессмысленное решение, разорительное для бюджета. Ей-богу, есть много других статей расходов, которые финансируются плохо. Хотя бы о ветеранах подумали.

Марианна Лукьяновская, бывшая судья уголовной коллегии Волгоградского областного суда

Повторится ситуация с Конституционным судом: кто-то переедет, кто-то нет. Может быть, для этого и задуман переезд: хотят некую новую струю внести, подтолкнуть часть работников, чтобы они сами ушли в отставку.

Александр Меликов, бывший судья Дорогомиловского суда Москвы

Такое решение, на мой взгляд, чистый субъективизм и популизм. Мне трудно их мысли понять, но все же прекрасно помнят, что переезд Конституционного суда в Петербург вызвал существенный отток кадров. Технический персонал, грамотный технический персонал, который, в основном, всю работу и ведет, туда либо просто не смог переехать, либо по каким-то причинам не захотел, поскольку, сами понимаете, что для судей там одни условия, а для технического персонала — немного другие.

Да и вообще, сами понимаете: человек всю жизнь жил и работал в одном городе, и вдруг переезд. Пусть даже это Питер, но, мне кажется, не каждый бы и в Нью-Йорк поехал, если бы суд туда перенесли.

Будет, наверняка, отток кадров. Может быть, существенно поменяется руководство, трудно сказать. Эти волюнтаристские питерские решения тяжело комментировать.

Есть предположение, что переезд и затеян для ротации кадров, большую часть судейского состава таким образом можно будет заменить на более лояльных власти людей.

Это самая первая мысль, что приходит в голову. Они просто хотят полностью добить Верховный суд. Кадры же питерские тогда будут. Хотя Лебедева вряд ли снимут, под него специально закон изменили. Но все может быть. Может, Егорову на его место поставят (смеется). В любом случае, ни к чему хорошему это не приведет.

Геннадий Крылов, глава городской коллегии адвокатов г. Жуковского, бывший судья

Я абсолютно против такого переезда. Столица — есть столица. Она находится в центре европейской части России, а теперь придется судьям ездить в совершенно другую часть страны. Почему принято такое решение, мне непонятно. Дураков много у нас. Кадры, конечно, поедут, куда они денутся... А не поедут, так других наберут.                         

publicpost.ru, фото gazetka360.ru











Lentainform