Вместе с тем официальный представитель РПЦ Всеволод Чаплин не видит ничего предосудительного в высказывании игумена Сергия, который назвал протестующих на Болотной «врагами народа».
Глава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе считает, что игумен Сергий (Рыбко), который назвал протестующих на Болотной площади «врагами народа», ведет себя не как священник, а просто как политический активист: «Он высказывает одобрение одной, причем, достаточно радикальной политической линии. Не исключаю, что какой-то части наших властных структур это нравится. Я воспринимаю позицию игумена Сергия как очень близкую к экстремизму. Одних он проклинает, других он благословляет. Причем, благословляет на насилие. К лицу ли это служителю Бога? Это личное дело его и дело церкви. Но, пользуясь своими возможностями, авторитетом, тем, что на нем крест, благословлять на насилие просто не честно, не порядочно и опасно для общества».
Ранее Игумен Сергий в эфире Business FM сказал, что те, кто выступал на Болотной площади, «враги народа» и, «раскачивая лодку, в которой мы все сидим — желают зла российскому государству».
Вот как отец Сергий объяснил свою позицию: «Я кроме того, что священник, я гражданин России, имею полное право на свое мнение. Вы спрашивайте — я отвечаю. Я не хожу ни на Болотные площади, ни на митинги, ни на «Русские марши». Когда будет «Русский марш», я буду в храме совершать божественную литургию. Хотя я благословил некоторых наших прихожан туда пойти, которые имеют на это полное право. Совсем устраняться от государственных дел и от общественных дел патриоту России — неправильно. Я русский националист, я русский патриот, поэтому мне небезразлично все то, что происходит в той стране, в которой я живу».
Представители РПЦ отнеслись к высказыванию игумена, как к отражению мнения многих верующих. Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин в интервью Business FM не нашел ничего предосудительного в высказываниях игумена Сергия: «Известно, что значительное количество верующих людей с неприятием относятся ко многим из тех лозунгов, которые сегодня выдвигают оппозиционеры. Многие православные люди, критически относящиеся к тем или иным действиям власти, вряд ли поддерживают те силы, которые склонны к революционным лозунгам, к радикальным действиям, тем более, к организации массовых беспорядков. Значительное количество верующих людей чувствуют, что роль русского народа в обществе, особенно в управлении государством, информационными потоками недостаточно велика».
Впредь РПЦ намерена меньше комментировать, но больше информировать. Как сказал накануне глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда, «нас почти ежедневно заставляют то реагировать на аварии, то слухи комментировать, но такая позиция — проигрышная, потому что ты всегда второй». Надо создавать собственную положительную повестку дня, подчеркнул представитель РПЦ.
Заявлениями игумена Сергия должны заинтересоваться правоохранительные органы, считает старший партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Закалюжный. В эфире Business FM он расценил эти высказывания как «экстремистские» и сказал, что для начала правовой проверки не обязательно дожидаться заявлений от физических лиц: «Это появилось в прессе, в СМИ. И все основания для правоохранительных органов начать проверку этих высказываний имеются. Вопрос, почему она не ведется, остается открытым».
По данным «Левада-центра» только четверть жителей России считают, что организаторы акций протеста стремятся свергнуть власть силой, для чего готовят массовые беспорядки. Больше трети уверены, что оппозиция хочет ненасильственной смены власти.
bfm.ru, фото shri-boomer.livejournal.com
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
